Давайте сразу о главном: «Воровку книг» стоит посмотреть. Это один из тех фильмов, чьё описание вряд ли привлечёт массового зрителя (тем более не знакомого с произведением Маркуса Зусака), но оно отражает суть.
События по‑литературному магического фильма разворачиваются в годы войны, в осознании неприятия нацистской идеологии проходит детство юной Лизель — главной героини фильма. И эти исторически важные моменты складываются в жизнь отдельно взятого человека, влияют на поведение и поступки. Эта исключительная история завладевает вниманием зрителя и… Смерти, от чьего лица ведётся повествование.
«Воровка книг» — лента драматическая, но от неё веет такой лёгкостью, которая позволяет не воспринимать происходящее как катастрофу. Фильм не назовёшь военной драмой, это скорее атмосферная сказка, в которой на передний план выступают общечеловеческие ценности: дружба, любовь, взаимовыручка. Здесь хороший человек — это тот, кто не выдаёт секретов, кто помогает другим даже при угрозе для жизни.
Актёрский состав великолепен. Гениальный Джеффри Раш в тандеме с Эмили Уотсон составляет харизматичную и чертовски трогающую пару. 13-летняя Софи Нелисс справилась с ролью просто отлично, интересно и приятно наблюдать за развитием её характера, страстью к чтению и перипетиями судьбы.
1/4
Немалое место здесь отводится ценности чтения, на фоне ужасающих декораций войны книги становятся отдушиной и способом превозмочь реальность. Увлечённость граничит с поучительностью, фашистской пропаганде противостоит достаточно внятная рекомендация читать как можно больше, подбирать правильные и оригинальные слова, писать историю, в том числе историю собственной жизни.
Книга и фильм — вещи априори разные. В качестве самостоятельного произведения «Воровка книг» заслуживает только положительной оценки и в плане эмоций бьёт в цель, поэтому не совру, если скажу, что в зале не одна я роняла слезу от происходящего на экране.
9 из 10
Хороша «Воровка…», даже не читавшим роман «Книжный вор» рекомендую не пожалеть времени и денег и сходить в кино на экранизацию. Если вы любите стоящие книги и стоящие фильмы, «Воровка книг» придётся очень кстати.
Кто‑то ещё сомневается, что «Стражи Галактики» — абсолютный блокбастер этого лета? Даже если вы прохладно относитесь к творениям Marvel и мимимишным енотам, у вас нет шансов.
Долгожданная премьера «Трудно быть Богом» Алексея Германа может не оправдать ожиданий, возложенных на экранизацию поклонниками Стругацких. О причинах — в рецензии на фильм.
Новая картина Ридли Скотта собрала впечатляющий актёрский состав: Фассбендер, Крус, Бардем, Диаз, Питт... Но даже их игра не смогла закрыть дыры в сюжете. Мнение о фильме «Советник».
«Тихоокеанский рубеж» по праву можно назвать одним из самых (самым?) ожидаемых фильмов этого лета. Лихо мутузящие друг друга огромные роботы и монстры‑пришельцы вряд ли могли оставить равнодушными любителей зрелищного кино. Отменяющий с экрана апокалипсис Идрис Эльба намекал на нешуточный размах действа и эпичнейшие схватки. Что же вышло?
Фильм «The Philosophers» в российском прокате превратился в «Философов: Урок выживания». Какие уроки удалось извлечь после просмотра — в рецензии портала CN.ru.
«jOBS» стал первым фильмом‑биографией, вышедшим после смерти Стива Джобса. К нему самому и Apple можно относиться по‑разному, от обожания до ненависти, но нельзя отрицать тот факт, что Джобс был гением, сумевшим возвести продукты с надкусанным яблоком в статус культа.