Большая Тёрка / Мысли /
Режиссер: Олег Шиловский
В ролях: казаки, актёры, исторические лица
Основные битвы и события, казачий быт, одежда и оружие, версии происхождения казаков, знаменитые люди казачьего рода, приёмы джигитовки и рукопашного боя, много другой интересной и познавательной информации о казаках в четырехсерийной видео-энциклопедии казачества.
Документальный фильм о юности лауреата Нобелевской премии, депутата, лауреата Сталинской премии, академика, дважды Героя социалистического труда, автора знаменитого "Тихого Дона", великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова.
О временах, о людях, о донских казаках...
В основу фильма легли три сказки Андрея Белянина: «Как казак сироту от свадьбы избавил», «Как казак студента от пекла спас» и «Как казак вампира иноземного напоил». Манера повествования фильма, это манера народного лубка. Видимо поэтому, фильм «Казачьи Сказки» стилизован под старые черно-белые фильмы. Кроме этого, фильм «Казачьи Сказки» возрождает атмосферу российской кино-сказки, столь необходимой и любимой многими поколениями российской и зарубежной аудитории.
Первый правдивый художественно-публицистический фильм о реальном состоянии советского общества и о причинах, приведших людей в СССР к такой жизни. Первая часть трилогии, куда также входят фильмы "Россия, которую мы потеряли" и "Великая криминальная революция".
Автор донской казак режиссер Станислав Говорухин впоследствии вспоминал:"Люди после его (фильма - А.К.) просмотра выходили и сжигали свои партбилеты на площадях".
Фильм снят ВГТРК при финансовой поддержке Внешторгбанка к 100-летию подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". Основу фильма составили хроникальные материалы. Дополнительно к архивным, в течение 2003 года были произведены съемки в Санкт-Петербурге, Москве, Туле, Владивостоке, Одессе, Новороссийске, а также во Франции, США, Корее, Японии, Китае и Великобритании.
Участникам съёмочной бригады удалось найти уникальные документы, проливающие свет на неизвестные страницы истории крейсера "Варяг", и бесценные реликвии, поднятые с морского дна. Летом 2003 г. была организована специальная экспедиция по поиску останков "Варяга" в Ирландском море. В двух милях от Ленделфута на глубине 6-8 м съемочная группа канала "Россия" обнаружила разрушенный взрывом корпус "Варяга". Aвтор и режиссер фильма Алексей Денисов сообщил, что сенсационной стала и находка таблички с маркировкой американского завода "SNOW", поставлявшего на "Варяг" паровые приводы и насосы. Эта табличка, наряду с другими
→В Советской России термин "корниловец" стал синонимом махрового контрреволюционера. До конца ХХ столетия все учебники истории в нашей стране представляли боевого генерала как "отпетого идейного врага трудового народа". Тот факт, что Лавр Корнилов сам происходил из семьи простого сибирского казака, тщательно замалчивался.
Миф о "корниловском мятеже" стал одним из краеугольных камней в многократно отредактированной и вычищенной "Истории Великой Октябрьской социалистической революции". Согласно ему в августе 1917 года генерал планировал восстановить в России власть помещиков и капиталистов.
Новый фильм Алексея Денисова не только документально опровергает эти мифы, но и объективно рассказывает об одной из самых трагических фигур русской истории. О человеке, которого в дореволюционной России знали прежде всего как талантливого военного разведчика и ученого, владевшего в совершенстве шестью иностранными языками и награжденного малой серебряной медалью Русского географического
Фильм режиссера Алексея Денисова.
"Белый генерал". О нем слагали легенды и песни. Его именем называли площади и города. Его портреты ставили рядом с иконами. Его сравнивали с Суворовым и Наполеоном. Преданный слуга отечества, близкий друг царю, солдатам - отец родной. Пожалуй, ни до, ни после не было в России военачальника, который обладал бы всеми этими качествами одновременно.
Михаил Дмитриевич Скобелев. Романтик и прагматик, блестящий полководец, настоящий фанат военного дела. Чья злая воля вычеркнула имя этого выдающегося человека из российской истории? Советская власть объявила Скобелева "поработителем и угнетателем трудящихся масс братского Востока" и пыталась предать забвению.
Фильм известного режиссера донского казака Станислава Говорухина посвящается февральской революции, вождям и властителям Советской России.
На протяжении 70 лет проходила массированная пропаганда об отсталой Российской Империи, о рабском положении рабочих и крестьян, о кризисе во всех областях управления государством.
В 1914 году французский экономист Эдмон Терри писал: "К середине текущего столетия Росия будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении..." Но какая же действительная причина русской трагедии, которая разыгралась в начале XX века?
Героиня фильма - Елена, дочь Богдана Хмельницкого. Действие происходит в 1659 году, когда брат Елены, 18-летний Юрий, сместил законную власть гетмана Виговского. Сторонники Богдана пытаются помочь Елене сохранить гетманскую власть и независимость Украины от Речи Посполитой.
Фильм рассказывает о жизни одного из передовых кубанских коневодческих колхозов. Ветеринар Митрич, ловко замаскировавшийся враг, выполняющий все указания есаула Сороки, приступает к главной задаче — погубить весь колхозный табун. Но преступников вовремя задержат, и осенью колхоз будет провожать в Красную Армию молодых казаков...
Не смотря на коренной перелом жизненного уклада, казаки на кануне войны еще во многом сохраняли свои вековые традиции и многие обычаи. Это хорошо изображено в фильме, благодаря социалистическому реализму, установленному в искуссве той эпохи.
Сегодня в этом убеждены все - именно Сталин, который был патологически недоверчив и категорически отказывался принимать к сведению сообщения о скором начале войны с Германией "прошляпил" ее начало. Все слышали о том, что наши разведчики трезвонили во все колокола, а знаменитый Зорге и вовсе сообщил в Центр не только дату, но и время начала наступления немцев, а Сталин велел игнорировать это сообщение, как заведомо ложное - мол, у нас с Гитлером соглашение, он не нападет. И что же? Современные исследования показывают, что все эти признанные всеми постулаты - ложны! Зорге никогда не сообщал время и дату начала войны. Этот миф придумали беллетристы. Сталин никогда не верил в то, что Гитлер - друг СССР. И именно Сталин сделал все, что от него зависело для того, чтобы страна хоть как-то подготовилась к войне. Но в таком случае, кто же повинен в том, что наша Родина встретила именно такой - кровавый рассвет 22 июня?
Историко-биографический фильм
Украина стонет под игом Речи Посполитой. Песни кобзарей разносят по всей Украине вести о муках народа. Гетман войска запорожского Богдан Хмельницкий собирает на Сечи армию защитников родной земли... Первый бой. Казак Тур предлагает заслать к полякам запорожца, чтобы тот обманул шляхту и указал ложное расположение войск... В следующем бою казацкое войско громит превосходящие силы Стефана Потоцкого. Богдан победителем въезжает в Киев, его горячо приветствует народ. Хмельницкий принимает русских послов, видя в русском народе верного союзника.
Детский приключенческий фильм.
Конец XVIII века. На городской площади Лемберга (ныне — Львов), находящегося под австрийским гнетом, идут торги живым товаром. Это вызывает недовольство прибывших в город запорожских казаков во главе со студентом Максимом Зарубой, за что их как бунтовщиков арестовывают и отправляют на каторгу. Проявляя смекалку и находчивость, герои бегут, захватывают корабль, атакуют крепость — и освобождают невольников.
Автор фильма историк, исследователь судьбы и эпохи Государя Николая Второго, последнего Российского Императора Петр Валентинович Мультатули.
Петр Мультатули (псевдоним) - это автор последнего времени, который является внуком повара Харитонова, который вместе с другими царскими слугами принял мученическую кончину. Он имеет историческое образование, поэтому умеет работать с историческими документами, которые открывают новые источники трагедии, произошедшей в Екатеринбурге 90 лет назад. Царская тема - основная тема его последних работ.
Казаки-кавалеристы… Их бессмертным подвигам посвящается этот фильм
Несмотря на то, что многие советские военачальники с недоверием и даже с иронией относились к участию кавалерии в современной войне, конники оказались единственным родом войск, который от начала и до конца войны имел неоспоримое преимущество перед аналогичными немецкими частями. Все 5 кавалерийских корпусов дошли до Победы и все 5 получили звание гвардейских. Первыми на берега Эльбы вышли именно казачьи разъезды.
Во время Второй Мировой войны тысячи казаков сражались на стороне Германии. Сражились не за Гитлера, а против сталинской тирании и большевизма. В фильме рассказывается об истории казачьих частей в составе Вермахта и трагический судьбе казаков, преданных англичанами в Австрии, после окончания войны. О борьбе и последних днях казачьих генералов, казнённых в Советском Союзе.
Фильм содержит редчайшую кинохронику и свидетельства очевидцев роковой весны 1945 года.
Председатели двух богатых соревнующихся кубанских колхозов Ворон и Пересветова давно знают и любят друг друга, но гордость не позволяет им объясниться. После ряда забавных перипетий их отношения завершаются веселой свадьбой.
Музыкальная комедия вышла на экраны через четыре года после войны, когда народ тяжело восстанавливал хозяйство, и для всех фантастическое изобилие, представшее на экране, ассоциировалось с будущим коммунизмом. Очень приятная, праздничная и яркая лента, пользовавшаяся в свое время бешеным успехом. Много смешных ситуаций, незатейливого юмора, простодушной доброты и обаяния. Песни на слова М.Исаковского и М.Вольпина. Фильм доставит удовольствие и тем, кто увидит его в первый раз, так как снят он в классической манере и очень талантливо, он не уступит лучшим мюзиклам мирового кино.
В роли Даши Шелест прекрасная русская женщина, Народная артистка СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, "трижды казачка" Клара Степановна Лучко.
→В районе кубанских станиц Дальняя и Кочетовская проводятся военные маневры, в которых принимают участие отряды станичных казаков. Разведку кочетовцев возглавляет лихой казак Михаил, а его невеста Даша Горкунова - связистка "вражеского" отряда. Даша ловко обманывает своего "врага" - и, скрывшись от преследователей, методично дает указания "своим". Но поскольку маневры совпадают с уборкой урожая, которая по традиции всегда заканчивается свадьбой, то массовый праздник, несмотря на полное поражение кочетовцев по двум позициям (в маневрах и соцсоревновании) благополучно завершается свадьбой Михаила и Даши.
Лето 1942 года, идет Великая Отечественная. В южном приморском городе живёт семья. Старшая дочь Мотя служит в Красной Армии прожектористкой, младшие дочери 14-ти лет (Вера) и 15-ти лет (Евдокия или Дуся) мечтают попасть в армию.
Дуся Мельникова (Ирина Гришина) осаждает военкома и тот, наконец, соглашается взять её на обучение в разведшколу.
В роли деда Тимофея великий русский актёр Борис Федорович Андреев, создавший замечательные образы казаков в фильмах: "Богдан Хмельницкий", "Кубанские казаки", "Илья Муромец", "Казаки".
Этот двухсерийный документальный фильм рассказывает о жизни и борьбе с коммунизмом генерала от кавалерии Петра Николаевича Краснова , а также о крестном пути казаков в Вермахте.
Вы увидете не только редкую кинохронику и фотографии той поры , но и уникальные интервью с родственницей П.Н.Краснова - доктором Ириной Федоровной Вербицкой, с казаками 5-го Донского и 6-го Терского полков 15-го казачьего Кавалерийского Корпуса - Болоцковым Юрием Георгиевичем и Кодовым Дмитрием Селиверстовичем, с портупей-юнкером 1-го Казачьего юнкерского училища - Аксеновым Виктором Никитичем и казаком Группы Походного Атамана Т.И.Доманова - Пивоваровым Василием Григорьевичем, а также: как создавался памятник генералу П.Н.Краснову и церемонию открытия данного памятника и мемориала "Донские казаки в борьбе с большевиками" 4 августа 2007 года в станице Еланской бывшей области Войска Донского.
Авторы фильма , подробно рассказывая об истории славного рода Красновых о самом Петре Николаевиче Краснове
Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945) – военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, профессор, доктор военных наук, посмертно Герой Советского Союза. Участник 1-й мировой и Гражданской войн, профессор ряда военных академий. Его труды по военно-инженерному искусству и военной истории до сих пор составляют золотой фонд военной науки.
Этот человек – известный всему миру военный инженер – хотел стать художником, но принадлежность к старинному казачьему роду определила его выбор. Он с отличием заканчивает Сибирский кадетский корпус в Омске, затем в Петербурге – Николаевское военно-инженерное училище и проявляет свою храбрость на русско-японской войне…
… 1941 г. 8 августа. Во время бомбежки под Могилевом он будет контужен и попадет в плен. Он проведет в концлагерях 3.5 года. Его «крестный путь» начнется в Польше с пересыльного лагеря «Острув Мазовецки». Немцы сразу сделают ставку на известного генерала и ученого. Тяжело больного Карбышева перевезут в Замостье,
Иван Кочубей - одна из самых неоднозначных фигур гражданской войны. В попытках сохранить свободу для казаков, в поисках справедливости он обращался и к белым, и к красным, и к анархистам... Но в истории он остался как русский революционер, красный командир, герой гражданской войны.
Иван Антонович Кочубей родился в 1893 году в станице Александро-Невской Кубанского казачьего войска (ныне Краснодарский край). В 1918 году Кочубей вернулся в родную станицу со службы. В звании старшего урядника (унтер-офицерский чин), награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью.
На Кубани разгоралось пламя гражданской войны. Бывший урядник немедля собрал конный отряд бедноты и выступил с ним против Кубанского войскового правительства. Как пишет современник, с этого момента "не было в крае более популярной личности, чем Кочубей. Его знала Красная армия, знала белая армия, знало население Северного Кавказа. О нем ходили легенды, его боялись словно "чорта".
Воевал он успешно. Совершенно
Телеканал 365, Кинокомпания "Бег" представляют 2 фильма о возрождение русского казачества об его истории, идеях, целях и современном положении.
О судьбе и роли казаков в современной России.