Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Салехард с высоты — столица Ямало-Ненецкого Автономного округа

salekhard



Город уникален сразу по нескольким параметрам. С точки зрения географии — это единственный в мире город на Полярном круге. Здесь есть памятник паровозу, но нет железной дороги. Вантовый мост с одним наклонным пилоном, у которого также нет аналогов в мире. А в 2023 году одну из рек в Салехарде переименовали — это тоже исключительная ситуация.

Салехард расположен на берегу Оби, недалеко...
Читать далее
... от её впадения в Карское море, которое является частью Северного Ледовитого океана. До Москвы отсюда около 2000 км, а до Северного Полюса — 2600 км. Зимой температура в Салехарде иногда опускается до -50°С, а летом редко поднимается выше +20°С. С 7 июня по 7 июля здесь продолжается полярный день, а 5 месяцев идут «сумеречные ночи», когда солнце только немного опускается за горизонт.

Город основали казаки в 1595 году — изначально это была крепость, самая северная в то время. Сначала место называлось Обдорская крепость, затем она стала заставой, превратилась в посёлок Обдорск, а в 1933 году поменялось и название — так появился Салехард, «город на мысе». Сейчас в Салехарде живёт почти 50 тысяч человек. Это столица ЯНАО, хотя в округе есть города, в которых население вдвое больше.



1. Стела «66 параллель» — символ расположения Салехарда на Полярном круге. Первый монумент построили в 1980 году, но в 2003 году перенесли — оказалось, что он установлен не совсем точно. В итоге новую стелу построили на шоссе «Аэропорт — Салехард» (улица Броднева). Это место тоже не на 100% совпадает с географической линией — памятник находится на широте 66°33′3″, а Полярный круг — на 66°33′44′′.




2. Салехард расположен на мысе, на берегу Оби. До города река идёт почти точно на север, а после Салехарда резко поворачивает на восток, несколько раз пересекает Северный Полярный круг и вливается в Обскую губу, которая выходит в Карское море и Северный Ледовитый океан.





3. Река Преображенка — бывшая Шайтанка. Та самая река, которую переименовали в 2023 году. Дело в том, что на берегу построили кафедральный комплекс, недалеко соборная мечеть города — поэтому реке решили дать новое имя. В городе провели голосование. Большая часть жителей была против переименования, но 18 марта 2023 года Шайтанка всё же стала Преображенкой.





4. Вантовый мост «Факел» в Салехарде — необычное архитектурное сооружение. Единственный пилон моста выполнен с сильным наклоном — 15°. «Факел» — это въездные ворота в город, которые прибывают из аэропорта Салехарда.




5. В верхней части моста «Факел» работает ресторан «Panorama» — отсюда открывается хороший вид на город. Ресторан трёхэтажный — на первом расположена кухня, на втором банкетный зал, на третьем — караоке. Для подъёма в ресторан на пилоне есть лифты со стеклянными обзорными кабинами.




6. Длина моста — 169,5 метра, высота — 100 метров. В верхней части пилона находится символическое изображение пылающего газового факела — конус в золотой решётке. Благодаря ему мост получил своё название.




7. Проект моста «Факел» занял третье место на международном фестивале «Зодчество 2005». В мире нет аналогов этому мосту в виде гигантского факела.





8. Центр Салехарда.





9. Улица Свердлова в Салехарде. До 1929 называлась улицей Троцкого.





10. Администрация Салехарда.





11. Улица Чубынина. Это учёный, который всю жизнь исследовал агрономию и метеорологию на Крайнем Севере. Именно он доказал, что в Заполярье можно выращивать овощи, благодаря ему в городе организовали сельскохозяйственный комбинат с овощным хозяйством и молочной фермой.




12. Муралы на домах в Салехарде. На одном нарисован атомный ледокол «Ямал», который совершил более 40 рейсов на Северный полюс. На другом — путешественник, покоряющий ямальские просторы. На третьем — мамонт среди глыб льда.

Муралы в Салехарде начали появляться в 2012 году и с каждым годом их становится больше. Сейчас в городе более 30 объектов с такими украшениями.





13. В городе действует екатеринбургское время, разница с Москвой составляет +2 часа.





14. Администрация Салехарда. Из-за конусов на здании некоторые местные жители называют его «горой гоблинов».





15. Светодиодный интерактивный термометр в Салехарде. Шкала показывает температуру от -50 С° до + 40 С°. На изготовление ушло 26 тысяч светодиодов, корпуса деталей сделаны из алюминия. Высота термометра больше 22 метров, ширина — 3м, а вес — около 600 кг.





16. Историческая часть города. Именно здесь находился посёлок Обдорск.





17. Обдорский острог — восстановленная крепость. Изначально острог был нужен, чтобы контролировать передвижение товаров на пути в крупнейший, по тем временам, центр ярмарочной торговли за Полярным кругом — Мангазею. Но со временем крепость стала не нужна, военный гарнизон расформировали, а обветшалые стены и башни снесли.





18. Обдорский острог начали заново отстраивать в 1992 году — в точности по историческим документам. Это уникальный историко-архитектурный комплекс древнерусского деревянного зодчества — в нём сохранили облик форпоста Российского государства 1500-х годов.




19. Храм в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость» в Салехарде. Это деревянная церковь с отдельно стоящей шатровой колокольней, которую построили в 2007 году в музее «Обдорский острог». Раньше на этом месте тоже был храм — скорее всего, его возводили одновременно с острогом.




20. Никольская башня — главная в Обдорском остроге. Раньше все проезжие крепостные башни освящались в честь святых или в память о церковных преданиях.




21. Городской парк Салехарда — одно из немногих мест в городе с высокими деревьями. Лиственницы и ели такой высоты нетипичны для северных широт.




22. Когда-то на месте парка была большая яма для мусора — «Грязный лог». Затем яму засыпали, место облагородили , высадили деревья.





23. Городской парк.




24. Храм святых апостолов Петра и Павла в Салехарде построили в 1893 году — это старейшая церковь в регионе. Храм построили из кирпича, потому что доставить сюда дерево в то время было дороже, чем изготовить кирпич на месте. В 1930-х из храма сделали общежитие, затем овощехранилище. В 1990-х церковь вернули верующим.




25. Епархиальное управление.





26.




27. Собор Преображения Господня — самый большой храм Арктики.





28. Это одно из самых масштабных сооружений на Ямале — по высоте почти как двадцатиэтажный дом.




29. В центре соборной площади установлена пятиметровая бронзовая фигура Архангела Михаила. Ангел с нимбом и крыльями за спиной облачён в античные доспехи, держит в руках меч и православный крест.





30. Архитектура храма выполнена в форме круга с пятью куполами. Украшения нижнего храма сделаны из массива дуба в древнерусском стиле. Верхний храм оформлен известными византийскими прототипами, наполненными христианской символикой.




31. Самый большой храм Арктики сможет вместить в себя около 800 прихожан.





32. Из-за вечной мерзлоты при строительстве использовали буронабивные сваи с заглублением до 32 метров.




33. Панорама Салехарда с высоты.




34. Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. Перед зданием установили фонтан «Земля» в виде трёх ангелов со стеклянными крыльями. Ангелы держат хрустальный шар, который символизирует нашу планету.





35. Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.




36. Северное сияние в Салехарде — довольно частое явление, особенно в периоды повышенной солнечной активности. Его можно увидеть и летом, и осенью, и зимой. Однако любоваться сиянием лучше за несколько километров от города — там, где нет искусственных источников освещения.




37. Вантовый мост «Факел».





38. Один из муралов изображает легендарные ямальские консервы — «Ряпушка», «Печень налима», «Сырок в желе». Мурал выполнен на резервуаре «Салехардэнерго».





39. Стрит-арт «Медведь» — в шарфе и шапке с северным орнаментом.





40. Строящийся микрорайон Обдорский.





41. Мемориал «501-я стройка». Паровоз-памятник Эм 711-26 посвящён строителям участка полярной железнодорожной магистрали. Дорогу строили более 80 тысяч человек, в основном заключённые. Железнодорожные пути так и не были проложены.




42. Салехардский порт — жизненно необходимое предприятие для Ямала. По воде перевозят нефтепродукты и уголь, доставляют трубы для обустройства газовых месторождений, а также завозят продукты, медикаменты и топливо в отдалённые населённые пункты.





43. Важную роль в работе порта играют плавучие краны. С их помощью можно разгружать суда в любом населённом пункте ЯНАО, даже если там нет оборудованного причала.




44.





45. Симметричный ансамбль в конце улицы Чубынина. Здесь хорошо заметна особенность всех домов, возводимых в условиях вечной мерзлоты, — высокий первый этаж.

Из-за тепла от квартир и коммуникаций верхний слой грунта может оттаять, а фундамент — осесть, поэтому все капитальные здания здесь строят на сваях. Так между землёй и постройкой остаётся пространство для естественной вентиляции. На последнем этапе строительства его просто закрывают по периметру.




46. Улица Республики. В 1918 году эта улица символично образовалась из Туземной и Царской.





47. Центр национальных культур Салехарда существует уже более 95 лет. Много этнических коллективов, которые иногда участвуют самобытные фестивали.





48. Улица Матросова.





49. Новая детская площадка.





50. Офис ТПП «Ямалнефтегаз» компании «Лукойл». Предприятие обрабатывает несколько газовых месторождений.




51. Плотный снежный покров в Салехарде лежит до 200 дней в году. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет −5,7°C, а в особенно суровые зимы столбик термометра может опускаться ниже –50°C.





52. Мост «Факел».





53. Собор Преображения Господня.





54. Ямальский многопрофильный колледж. Многопрофильный — потому что занимается подготовкой специалистов более чем по сорока направлениям.





55. У туристов в Салехарде есть уникальная возможность — пересечь линию Северного Полюса. Если гулять с экскурсией, то можно и сертификат об этом получить.




56. Администрация ЯНАО.





57. Салехард известен как город на Полярном круге. Жители несколько веков даже не знали об уникальном расположении этого места, но сейчас это стало одной из главных достопримечательностей города — наравне с уникальным вантовым мостом и восстановленной древней крепостью и самым большим в Арктике собором.





Смотрите также: Салехард с высоты — город на полярном круге

Мой instagram: @stepanovslava


Мои фотографии за 2023 год

gelio



В этом году почти все фоторепортажи — из разных уголков России. Мыс Челюскин — самая северная точка Азии, Северная Земля — последний крупный участок суши, который нанесли на карту. На снимках с Дальнего Востока — вулканы Камчатки и Владивосток. Много интересных мест с природой: Мультинские озёра в горах Алтая, Долгие горы рядом с Оренбургом, плато Путорана с его тысячами озёр и водопадов....
Читать далее
... Опубликовал классические фоторепортажи с высотными видами — о Магнитогорске, Череповце, Салехарде, Красноярске, Новом Уренгое, Петропавловске-Камчатском, Братске и других городах.

Из промышленности: снимал на производственных объектах ФосАгро в разных городах, Тверской вагоностроительный завод, Чаяндинское газовое месторождение в Якутии и завод НЗКХ, который производит топливо для АЭС. Из энергетики — крупнейшая в Сибири солнечная электростанция, разные ТЭЦ на Урале и в Поволжье и Мутновская геотермальная электростанция. Кроме того, опубликовал фоторепортажи о новом терминале аэропорта Толмачёво в Новосибирске и про работу атомных ледоколов в Карском море.



1. Атомные ледоколы — новые покорители Арктики.
https://gelio.livejournal.com/283461.html





2. Горелый — действующий вулкан на юге Камчатки.





3. Магнитогорск — столица чёрной металлургии России.
https://gelio.livejournal.com/288160.html





4. Озеро Куйгук на Алтае.





5. Москва-Сити.





6. Мыс Челюскин — самая северная точка Евразии.
https://gelio.livejournal.com/286920.html





7. Череповецкий химический кластер Группы «ФосАгро».





8. Плато Путорана — край бесчисленных рек, озёр и водопадов.
https://gelio.livejournal.com/287879.html





9. Владивосток — столица Дальнего Востока.
https://gelio.livejournal.com/286053.html




10. Остров Ормуз — марсианские пейзажи в Иране.
https://gelio.livejournal.com/284989.html






11. Центр управления полётами.





12. Долгие горы — самый южный хребет Урала.
https://gelio.livejournal.com/289131.html





13. Череповец.
https://gelio.livejournal.com/288950.html





14. Внутри градирни Саранской ТЭЦ-2.





15. Аэропорт Толмачёво в Новосибирске.
https://gelio.livejournal.com/285867.html





16. Замена лампочки на вершине русловой ЛЭП.





17. Девятиарочный мост на Шри-Ланке.





18. Новый Уренгой — газовая столица России с высоты.
https://gelio.livejournal.com/283838.html





19. Красногорские МГЭС на Кубани.
https://gelio.livejournal.com/284732.html





20. Кировский рудник группы «ФосАгро».





21. Эльбрус — самая высокая гора России и Европы.
https://gelio.livejournal.com/289535.html




22. НЗХК – производство ядерного топлива для АЭС.





23. Нижнетуринская ГРЭС в Свердловской области.






24. Радужная мечеть в Ширазе.
https://gelio.livejournal.com/283191.html





25. Овцебыки на полуострове Таймыр.






26. Усть-Коксинская СЭС – крупнейшая солнечная электростанция Сибири.
https://gelio.livejournal.com/287014.html






27. Оренбург — город на границе Европы и Азии.
https://gelio.livejournal.com/287564.html





28. В сентябре 2023 года я совершил свой 1000-ый авиаперелёт.




29. Северная Земля — последнее крупное географическое открытие на Земле.
https://gelio.livejournal.com/288670.html




30. Салехард – город на полярном круге.




31. Праздник Пир-Шаляр в Иранском Курдистане.
https://gelio.livejournal.com/281611.html





32. Скалы Безымянной бухты на Камчатке.






33. Тверской вагоностроительный завод.






34. Установка опоры ЛЭП.





35. Балаковский филиал АО «Апатит».





36. Петропавловск-Камчатский.
https://gelio.livejournal.com/289694.html





37. Строительство четвёртого моста в Новосибирске.
https://gelio.livejournal.com/286604.html





38. Шерегеш — главный горнолыжный курорт Сибири.
https://gelio.livejournal.com/282825.html





39. Ввозимые новые китайские автомобили.





40. Вертолёты во Владивостоке.
https://gelio.livejournal.com/286446.html





41. Российское посольство в Иране – место проведения Тегеранской конференции 1943 года. Первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания).




42. Зимний Красноярск.





43. Добыча золота в Якутии.





44. Волховский филиал АО «Апатит».





45. Персеполь — древняя столица Персидской империи.





46. День города в Новосибирске.





47. Мутновский вулкан на Камчатке.





48. Чаяндинское месторождение - ресурсная база для газопровода «Сила Сибири».






49. Кандован — старинная деревня в Иране среди скал.
https://gelio.livejournal.com/290023.html





50. Братск — промышленный центр Восточной Сибири.
https://gelio.livejournal.com/290171.html




51. Памятники Пушкину в Твери.





52. Мутновская ГеоЭС — крупнейшая геотермальная электростанция России.
https://gelio.livejournal.com/287476.html




53. Широковская ГЭС в Пермском крае.





54. Жилой комплекс на Новоданиловской набережной в Москве.





55.





56.





C наступающим 2024 годом!



Аналогичные итоговые посты за предыдущие года собраны здесь: https://gelio.livejournal.com/tag/gelio

Мой instagram: @stepanovslava


Братск — промышленный центр Восточной Сибири

bratsk, hpp 



Город находится в Восточной Сибири, в 4000 км от Москвы и в 450 км от Иркутска, областного центра. Братск расположен на берегу Ангары — той самой единственной реки, которая вытекает из Байкала. Современный Братск возник в 1955 году, в связи со строительством ГЭС — до этого здесь была крепость, которую построили в 1631 году казаки для сбора ясака — налога с местного населения. Сейчас в городе...
Читать далее
... проживает более 220 тысяч человек.

У Братска есть несколько рекордов. Алюминиевый завод БРаЗ первым в мире выпустил 1 млн тонн алюминия в год. Братское водохранилище на момент наполнения было самым большим в мире. Братская ГЭС до сих пор занимает первое место по среднегодовой выработке электроэнергии. Даже рынок здесь строили по уникальному проекту. А на ГЭС приезжали смотреть сотни иностранных делегаций и тысячи туристов.

Раньше Братск входил в число 15 самых загрязнённых городов России. Здесь работают предприятия химической промышленности, металлургия — а значит, есть и выбросы вредных веществ. Но в последнее время работает федеральная программа по снижению уровня выбросов — и сейчас Братск исключили из числа городов с самой вредной атмосферой. Сегодня Братск — крупнейший центр лесной и алюминиевой промышленности.


1. История появления современного Братска тесно связана со строительством ГЭС. Решение о возведении Братской ГЭС приняли в 1954 году, а в 1955 стройку объявили всесоюзной. Уже через 2 года впервые перекрыли Ангару.





2. «Старый» Братск оказался в зоне затопления — город заново отстроили в стороне, немного севернее первого посёлка. Всего из зоны затопления перенесли 119 населённых пунктов. А в 1955 году Братск официально стал городом.





3. Основателями «старого» Братска были казаки. Первая крепость, Братский острог, появилась в этих местах в 1631 году. Крепость назвали не в честь братских народов или любви — изначально территорию населяли буряты, которых в XVII веке называли «браты» или «братские люди». Поэтому и острог, который здесь построили для сбора ясака с бурят, назвали Братск. Эта крепость была ключевой точкой в покорении Забайкалья — Братск стал сторожевым постом и пунктом снаряжения экспедиций. В то время на Ангаре было много островов, на который местные жители охотились, собирали ягоды и грибы, выращивали пшеницу.




4. В 1961 году началось наполнение водохранилища. Это огромный искусственный водоём — максимальная глубина достигает 150 м. После строительства плотины рекам потребовалось около 6 лет, чтобы заполнить его водой. Для сравнения — максимальная глубина Куйбышевского водохранилища 41 м, а Рыбинского — 30 м.




5.




6. Собор Рождества Христова в Братске. В 1992 году на этом месте планировали построить восьмиэтажный бизнес-центр с гостиницей. Выкопали котлован, установили сваи, но на этом строительство остановилось. В 2001 году площадку передали православному приходу, а в 2015 году в новом храме впервые раздался колокольный звон.





7. Собор расположен на перекрёстке улиц Мира и Кирова. Улицу Кирова иногда называют «Братский Бродвей».





8. Братский драматический театр открылся в 1986 году. Первые 10 лет он размещался в посёлке Падун. В 2003 году для драмтеатра специально отреставрировали здание в центре города — раньше здесь был кинотеатр. В 2016 году Братский драмтеатр впервые организовал фестиваль «У Братского моря». Мероприятие стало ежегодным — сейчас сюда приезжают труппы из Москвы, Томска, Новосибирска, Кемерова, Омска, Улан-Удэ, Иркутска, Черемхово.




9. Площадь Ленина расположена в центре Братска. С неё начинаются «Братский Арбат», Советская улица с широким бульваром. Рядом — сквер «Ангарские каскады».




10. Администрация города Братск. Памятник Ленину рядом с администрацией установили в 1987 году. После начала перестройки стало не до возведения новых памятников, но 1987 год был особенным — 70 лет Октябрьской революции. В этот год памятники Ленину устанавливали сразу в нескольких городах СССР и даже за пределами страны — например, в Индии.





11. Проспект Ленина — главная улица Братска.





12. Советская улица получила название в 1984 году, одновременно с Депутатской. Обе улицы расходятся от администрации, которая раньше называлась Совет народных депутатов, а до этого Совет депутатов трудящихся. В итоге одна из улиц стала Советской, а другая — Депутатской. Улиц Народной и Трудящихся в Братске нет.




13. Станция космической связи «Орбита». Систему «Орбита» создали для трансляции телесигнала из Москвы по всей стране — а особенно в удалённых регионах. К 1967 году была развёрнута спутниковая сеть телевидения. Это был первый проект спутникового телевидения в СССР — до этого в некоторых городах передачи показывали в записях. Такие станции есть на Чукотке, в Воркуте, Сыктывкаре и других удалённых от столицы регионах.





14.





15. Мемориал Славы в Братске построили в 1975 году — к 30-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В центре монумента — два языка пламени из бетона, по краям — полукруглые стелы с мраморными табличками, на которые нанесены фамилии воинов, погибших во время войны.




16. Языки пламени сделаны из сборных бетонных блоков. Высота первого 32 м, второго — 28 м. Площадка перед ними выполнена из красного гранита с металлической звездой и вечным огнём в центре. Сверху монумент выглядит как стилизованный погон.





17. Братск находится на берегах Ангары — той самой реки, которая вытекает из Байкала, а не впадает в него. Недалеко от города в Ангару впадает Ока.





18.





19. Братский алюминиевый завод — сокращённо БРаЗ. Это самый большой алюминиевый завод в России и один из крупнейших в мире. БРаЗ производит 30% всего алюминия в РФ и 4% — в мире. В год завод выпускает около 1 млн тонн алюминия — в 2008 году он первым в мире вышел на такую мощность.





20. Братский лесопромышленный комплекс относится к группе ИЛИМ. В Братском филиале занимаются лесозаготовкой на территории Иркутской области и Красноярского края. Ежегодно здесь производят более 35% всей целлюлозы в России. Завод выпускает целлюлозу, упаковочные материалы, бумагу, гофрокартон и другие продукты.





21. Братская ГЭС — третья по мощности и первая по среднегодовой выработке электроэнергии среди ГЭС России. Плотина относится к гравитационным — то есть удерживает воду за счёт собственного веса. Именно со строительством Братской ГЭС связано появление города.





22. Братская телебашня. Высота конструкции — 180 метров. Телебашню построили в 1963 году — тогда в эфир вышли первые передачи местного телевидения. Сейчас в башне размещено оборудование цифрового вещания, антенны радиостанций и аналоговых каналов, которые вещают в радиусе 70 км. В 2023 году на башне установили художественную подсветку.




23. Гостиница Тайга в Братске появилась из-за большого количества туристов, которые приезжали посмотреть на строительство ГЭС. Изначально гостиницу называли «Интурист» — за 1964 год город посетили 120 иностранных делегаций и около 1000 туристов. В гостинице 7 этажей, внутри всё отделано мрамором, а панно внутри на момент установки признали лучшей работой года.




24. Парк Металлургов в Братске раньше был классическим советским парком с аттракционами, колесом обозрения и летним кинотеатром. Но в начале 1990-х аттракционы демонтировали.

В 2016 году БРаЗ взялся за реставрацию парка. Установили новые аттракционы, лавочки, оставили большую площадь для зимнего ледового городка. Здесь же проводили конкурс бетонных фигур — они до сих пор остались в парке. Сейчас основа парка — это группы озеленённых холмов и природная среда с плавными чертами дорожек, красный гранитный отсев для тропинок и асфальт в зоне спортивных площадок.




25. В парке Металлургов в 2021 году начали строить церковь Петра и Февронии Муромских. Эти святые — церковный образец семейной жизни. Согласно сказанию, князь Пётр незадолго до княжения убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой. Во сне ему было открыто, что излечить его сможет только Феврония — дочь бортника, добывавшего дикий мёд. Бояре не хотели княгиню-простолюдинку — в итоге князь вместе с женой оставил Муром. В городе началась смута, бояре просили князя вернуться — и Феврония заслужила любовь горожан. Пётр и Феврония умерли в один день и час, а тела их положили в гробницу с тонкой перегородкой.





26. 23 и 24 микрорайоны.




27. Центральный рынок в Братске открыли в 1982 году. Здание строили по проекту Московского архитектурного института. Это был экспериментальный проект — до этого таких рынков в стране не строили. Круглый металлический каркас, витражное остекление, мозаичный пол, 122 торговых места, кафе, универсам, подвалы с камерами хранения, холодильниками и лифтами — всё это было в новинку.

Купол в виде зонта решили возвести уже во время строительства — изначально здание должно было быть построено в виде кольца с открытой площадкой в центре. Но в северном городе такой рынок зимой не использовался бы, поэтому сделали кровлю. Впоследствии по этому проекту построили рынок в Старом Осколе.




28. Гипермаркет Лента в Братске открылся в 2017 году. Это был 34-й магазин федеральной сети. В 2023 году у Ленты в России 260 гипермаркетов и 513 супермаркетов и магазинов.





29.





30. Ангарская деревня в Братске — архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Деревня открыта для посетителей 1 июня 1983 года. Первыми экспонатами музея стали постройки, попавшие в зону затопления ГЭС.





31. В музее 3 сектора — русский, эвенкийский и экологический. Старейший памятник — башня Братского острога, которую построили в 1654 году. Здесь же есть диабаз с наскальным рисунком – единственное сохранившееся свидетельство первобытного искусства. Самым почитаемым животным у первобытных охотников региона был лось.




32. Храм преподобного Андрея Рублёва находится в лесном массиве. Изначально планировалось построить 3 храма, но в итоге появился только храм Всех Святых, в земле Российской просиявших.





33. Мемориал Славы из-за специфической формы лепестков огня иногда называют «ушами».





34. Станции «Орбита» — первый опыт спутниковой цифровой связи в СССР. «Тарелку» в Братске построили на месте будущего 18-го микрорайона. Антенна сделана из алюминия, диаметр 12 метров, а масса — 5,5 тонн. Конструкцию вращал специальный поворотный механизм с управлением из зала под антенной. Первая прямая трансляция из Москвы была в 1967 году.




35.





36.





37.





38. В Братске несколько крупных промышленных производств — алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс, завод ферросплавов.




39. Сегодня Братск — один из крупнейших промышленных центров страны. Здесь производят алюминий, ферросилиций для изготовления нержавейки и пружинных сталей, перерабатывают древесину. Но главным предприятием остаётся ГЭС — крупнейшая по выработке энергии в России.





Мой instagram: @stepanovslava


Кандован — старинная деревня в Иране среди скал

iran



Скалистое поселение Кандован — одна из главных туристических достопримечательностей Ирана. Деревня расположена на северо-западе страны в провинции Восточный Азербайджана. Она основана более 700 лет назад переселенцами, бежавшими от монголо-татарских захватчиков. Скалы из вулканической породы стали хорошим укрытием от солдат и подходящей основой для домов.

Многие дома, улицы и лестницы...
Читать далее
... в Кандоване выдолблены в горной породе. Каждый дом — по сути пещера с дверью и окнами. Благодаря составу породы, в домах весь год сохраняется комфортная температура. Кандован — единственное в мире поселение в скалах, где до сих пор живут люди. Деревня зарегистрирована в Обществе национального наследия Ирана.


1. Кандован — туристическая достопримечательность Ирана. Деревня известна домами, улицами и лестницами, вырубленными в магматической горной породе. Среди других деревень расположенных в скалах, Кандован — единственное в мире, где до сих пор живут люди.





2. Первые жители переселились в деревню в VII веке из поселения под названием Хиллевере, которая находилась в км к западу от Кандована. Деревня стала расширяться после нашествия монголов, люди оставались здесь из-за удобного географического положения и климата. Скалы стали хорошим укрытием от захватчиков.




3. Жители высекали дома вручную с помощью простых инструментов: молотки, зубила и кирки. Сначала они выбирали подходящее место, обычно мягкий вулканический пепел и скальные образования, которые можно было выдолбить, не разрушая структуру. Само строительство начиналось с выкапывания небольшого отверстия в скале, а затем местные постепенно расширяли пространство внутри, удаляя породу.





4. Испещрённые скалы Кандована похожи на улей, местные жители называют их «караан». Каждый караан имеет от двух до четырёх этажей, общей высотой около 40 метров. Каждый дом — по сути пещера, выдолбленная в скале, с дверью и окнами.





5. Карааны чаще всего они не связаны внутри скалы. На верхние этажи люди взбираются по лестницам, вырезанным в камне. Первый этаж используется, как правило, в качестве хранилища, а верхние — для проживания. Четвёртый этаж служит складом.




6. Дома Кандована имеют естественную изоляцию благодаря уникальным свойствам горных пород. Они состоят из вулканического пепла и туфа, мягких и пористых материалов, которые обеспечивают отличную изоляцию как от жары, так и от холода.




7. Вокруг деревни много лугов и деревьев. Плодородные равнины региона дают жителям возможность разводить пчёл и выращивать лекарственные травы.




8. Деревня живёт в основном благодаря фермерству и туризму. Жители продают мёд, фрукты, джаджим, толстые двусторонние ковры, и другие сувениры.





9. В Кандоване есть отель, комнаты в котором расположены в скале, как у других домов. Некоторые дома можно арендовать и купить.





10. Кандован — единственная в мире скальная деревня, где до сих пор живут люди. Сейчас там проживает около 1000 человек. В последнее время население деревни растёт, и на юге Кандована строят новые дома.




11. В деревне находятся минеральные источники, которые в основном используются при лечении заболеваний почек.




Смотрите также про Иран:
Праздник Пир-Шаляр в Иранском Курдистане
Остров Ормуз — марсианские пейзажи в Иране
Радужная мечеть в Ширазе

Мой instagram: @stepanovslava


Петропавловск-Камчатский с высоты — город вулканов и землетрясений

kamchatka



Город находится на восточном побережье Камчатки. Расстояние до Москвы почти 6700 км, время отличается на 9 часов. Рядом с Петропавловском-Камчатским есть сразу несколько вулканов, причём два из них — действующие. Крупные извержения случаются редко, но иногда бывают выбросы пепла и задымления. Побережье Камчатки, Японии и Курил — самое сейсмоактивное место на планете. В XX столетии в районе...
Читать далее
... юго-восточной Камчатки произошло десять 7-балльных, два 8-балльных и одно 9-балльное землетрясение. А мелких толчков, которые почти не ощущаются в городе, бывает по несколько тысяч в год.

Петропавловск-Камчатский изначально строили как портовый город. Первые 11 зданий построены в 1740 году экипажем бота «Святой Гавриил» ходе 2-й Камчатской экспедиции. Со временем гавань преобразовали в крепость, которая участвовала в Крымской войне — в 1854 году защитники города отразили нападение англо-французской эскадры.

Оборудованный морской торговый порт официально открыли в 1943 году. В советское время население города достигало 273 тысяч человек. Сейчас Петропавловск-Камчатский — самый большой город Камчатки. Здесь живёт почти 163 тысячи человек — более половины всего населения края.


1. Первыми из Русского царства сюда добрались казаки в 1697 году. Они построили склады для хранения ясака — пушнины, которую собирали как налог с народов Сибири и Дальнего Востока. В 1740 году сюда добрались участники Второй Камчатской экспедиции. Задачей экспедиции было найти путь в Северную Америку и близлежащим островам Тихого Океана. Острог, из которого впоследствии вырос Петропавловск-Камчатский, был промежуточной базой. Название Петропавловский острог получил от имён кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», которые участвовали во Второй Камчатской экспедиции.

В 1790 году Петропавловскую гавань преобразовали в крепость, а 1812 году порт стал центром Камчатского приморского управления. В течение века население города колебалось в районе 1000 человек и только после революции 1917 года начало резко расти. К 1930 году в городе было уже 6 тысяч жителей, а к 1962 году — 100 тысяч.





2. Вблизи города возвышаются действующие вулканы: Корякская и Авачинская сопки. Третья вершина — потухший вулкан Козельский. Последняя активность Корякского вулкана зафиксирована в 2008 году, Авачинской сопки — в 2001 году. Вулканы и сопки стали «визитной карточкой» города и всей Камчатки. Банк России в 2008 году выпустил набор памятных монет, посвящённых вулканам Камчатки. Одно из интересных мест города — музей «Вулканариум». Здесь можно узнать о внутреннем устройстве вулканов, увидеть образцы пород, лавы и минералов, посмотреть видеоролики об извержениях.





3. Корякская сопка — самый высокий из действующих вулканов рядом с Петропавловском-Камчатским. Высота сопки — 3456 м, диаметр кратера — 90 м, глубина — 24 м.





4. В районе Петропавловска-Камчатского часто бывают землетрясения. Большинство происходит на расстоянии 30—150 километров от восточного побережья Камчатки. В год происходит несколько тысяч землетрясений, но большинство из них слабые и не ощущаются. В среднем около 10 землетрясений в год можно отнести к толчкам средней силы, а раз в 10 лет случаются и сильные. Иногда подводные землетрясения вызывают цунами — например, в 1952 году волна достигла берегов Камчатки и практически уничтожила город Северо-Курильск. Петропавловск-Камчатский тогда не пострадал — его защитил узкий проход в бухту Авачинская.

Для защиты от землетрясений в жилых домах города используют железобетонные «рёбра» на зданиях, армирование и усиленный фундамент. Внешние элементы («рёбра») называются контрфорсами — они создают жёсткий каркас вокруг здания и служат дополнительной опорой. Сейсмозащита в Петропавловске-Камчатском — обязательное условие для строительства.





5. Исторический центр Петропавловска-Камчатского расположен между Мишенной, Петровской и Никольской сопками. Здесь же находится озеро Култучное, которое отделено от Авачинской бухты узким перешейком.

Изначально озеро питалось ключами на дне и многочисленными родниками на сопках. Но когда появлялся город, на месте некоторых родников строили склады и жилые дома, а в озеро поступали нечистоты со свалок и предприятий, уличные стоки. В результате Култучное озеро было сильно загрязнено. Его частично засыпали, чтобы возводить новые объекты — например, стадион.





6. Камчатский Морской Собор расположен в центре города на сопке «Радиосвязи». Высота храма — 41 метр, он вмещает до 500 человек. Храм освятили в 2023 году. В 2019 году рядом с собором установили гаубицы Д-30 чтобы возродить традицию полуденных залпов. Через полгода гаубицы перенесли на мыс Сигнальный. Первые полуденные залпы на Камчатке раздались в 1842 году — ежедневно в 12.00 пушка стреляла холостым зарядом.





7. Этнодеревня в Петропавловске-Камчатском. Объект начали строить в 2016 году и по задумке здесь должны были появиться дома и ресторан в стиле коренного населения, макеты пакетботов. Но в процессе строительства было много жалоб от местных жителей и экологов. В октябре 2023 года этнодеревню снесли, а территорию планируют вернуть городу.





8. Мишенная, Петровская и Никольская сопки в центре Петропавловска-Камчатского — идеальные точки для того, чтобы увидеть город и его окрестности. На сопках обустроены смотровые площадки, есть дорожки, чтобы подняться на машине или пешком. С Мишенной сопки взлетают парапланы, на Петровской работает горнолыжный комплекс, а на Никольской обустроили парк в честь защитников города во время Крымской войны.





9. Площадь Ленина, памятник-стела «Город воинской славы» и Центральный пляж. Вся нынешняя площадь Ленина стоит на территории, где раньше было Култучное озеро. В конце 1940-х эту часть озера засыпали грунтом. В то время на Озерновской косе стояли склады, а под Никольской сопкой был рынок — и площадь называлась Базарной.

Со временем рынок перенесли на Озерновскую косу, площадь забетонировали, положили асфальт, установили скамейки, клумбы, освещение. Когда в 1964 году здесь построили театр, площадь стали называть Театральной. А в 1978 году установили памятник Ленину — и площадь снова переименовали.

В последующие годы на площади появилась скульптурная группа с покровителями города апостолами Петром и Павлом, памятник Василию Завойко, первому губернатору города. В 2015 году в центре установили стелу «Город воинской славы».
Сейчас разрабатывают новые планы по благоустройству площади — изменить транспортную развязку, заново спроектировать парковку возле здания Правительства, А на месте ларьков у подножия Никольской сопки построить общественное здание с рестораном, концертным залом, кофейнями, игровыми и переговорными зонами.





10. Правительство Камчатского края построено на месте городской коммунальной бани, которую снесли в 1960-х годах.




11. Ленинская улица, бизнес-центр Новкам. Здание называют «Золотая башня» или «Кукурузина». Есть и более неприличные названия этой высотки.





12. Камчатский краевой объединённый музей — крупнейшее музейное собрание региона. Впервые музей здесь появился в 1911 году, но когда губернатор сменился, финансирование прекратили. Позже музей возродили, но экспонаты перевезли в училище. С 1982 года музей снова работает в здании бывшей канцелярии губернатора. Экспозиции посвящены истории, природе, обороне Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры в 1854 году.




13. Театр драмы и комедии. Первое выступление труппа профессиональных артистов дала в 1933 году. С тех пор театр несколько раз переезжал, пока в 1991 году не обзавёлся собственным зданием.





14. Никольская сопка через перешеек соединяется с Сигнальным мысом — это южная оконечность небольшого полуострова, который отделяет Петровскую губу от Авачинской бухты. На Никольской сопке есть парк с монументами, посвящёнными защитникам Петропавловска.





15. «Смертельная» батарея лейтенанта А. П. Максутова в парке «Никольская сопка». Знаменитая третья батарея — она же Максутовская или «Смертельная» — которая обороняла город в 1854 году. Князь Александр Максутов командовал батареей из 5 орудий, которые располагались на открытом месте на берегу. По батарее вели огонь корабли англо-французской эскадры — она была обречена на гибель. Но город всё же смог отразить нападение — десант англичан и французов во время штыковой контратаки сбросили в море.





16. Камчатский краевой суд. В городе есть здания в нескольких архитектурных стилях — дома начала прошлого века, часовня 1885 года, резиденция губернатора, старейший маяк на российском побережье Тихого океана.





17. Этнодеревня, которую снесли в октябре 2023 года. В правительстве края заверили, что теперь территорию впишут в общий ансамбль центральной площади города. На месте бывшей этнодеревни может появиться детский игровой городок, центр малочисленных коренных народов Севера, площадка для городских развлекательных программ и лодочная станция для прогулок по озеру.






18.





19.





20. Комсомольская площадь, которую все называют КП. Дело не в сокращении названия — когда город разрастался, в этом месте выход в сторону Ленинградской улицы был по пропускам. На месте, где сейчас стоит монумент с танком Т-34, был КПП. В народе название сократилось до КП, прижилось и сохранилось до наших дней.





21. Стадион Спартак впервые появился в 1969 году. К Олимпиаде 1980 года здесь провели масштабную реконструкцию, а в 2020 году состоялось ещё одно торжественное открытие стадиона после обновления.





22. Вулканы на фоне — Корякский, Авачинский и Козельский.





23. Корякская сопка в последний раз извергалась 2008 году — тогда был крупный выброс пепла на западном склоне, а дымовой шлейф от кратера растянулся на 100 км.





24. Петропавловская губа. Рыбный порт.





25. Дом вице-губернатора в центре города. Считается памятником развития русской архитектуры конца XIX — начала XX века. Именно в этот период началось интенсивное строительство с соблюдением единого принципа планирования территории.





26. Судоремонтная верфь, бухта Заводская. До 1934 года на этом месте была тайга, но бухта Раковая настолько привлекла комиссию Акционерного Камчатского Общества своей глубиной, защитой от ветров и близостью к камчатской столице, что здесь решили построить верфь. В 1936 году она уже приняла в ремонт свой первый пароход.





27. Петропавловск-Камчатский — один из самых восточных городов России. Разница по времени с Москвой — 9 часов. Здесь раньше начинается день, раньше приходит Новый Год. Самолёт до Москвы летит примерно 8,5 часов — если опираться на местное время, то прилететь можно раньше, чем вылетел.





28. В городе сейчас активно развивается туризм — люди приезжают посмотреть на настоящие вулканы, походить по пляжу из вулканического песка, побывать в долине гейзеров. Есть вертолётные экскурсии, конные походы, морские прогулки, сплавы по рекам, рыбалка. Да и пейзажи внутри города точно заслуживают внимания.






Мой instagram: @stepanovslava


Эльбрус — самая высокая гора России и Европы

nature, elbrus



Самая высокая точка России — Эльбрус. У горы две вершины почти одинаковой высоты: Восточная — 5621 м и Западная — 5642 м. Эльбрус считают и самой высокой горой Европы — если проводить границу по Главному Кавказскому хребту. В седловине между вершинами находится самый высокогорный приют Кавказа — на высоте 5416 м.

Эльбрус расположен на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии....
Читать далее
... От Москвы — почти 1500 км по прямой, ближайшие города Пятигорск, Нальчик и Черкесск. Ледники Эльбруса питают три крупные реки Кавказа и Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань. На Эльбрус ежегодно поднимается 10-15 тысяч туристов и профессиональных альпинистов. 15-20 человек в год погибает на склонах — в основном из-за резкого изменения погоды, когда начинается метель и вокруг ничего не видно.

Эльбрус входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России». Это почётное звание в российском альпинизме. Даже обычный турист после покорения одной из вершин горы может получить официальную награду Федерации Альпинизма России — знак «За восхождение на Эльбрус».


1. Эльбрус находится в Боковом хребте Большого Кавказа, на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. У горы две вершины почти одинаковой высоты: Восточная — 5621 м и Западная — 5642 м. Вершины разделены перевалом Седловина Эльбруса, которая находится на высоте 5616 м. Расстояние между вершинами 1500 метров, диаметр основания горы — 15 км.




2. Гора с древности известна многим народам за пределами Кавказа. Восточные летописцы называли Эльбурзом (высокая гора) весь главный Кавказский хребет. Черкесское название — Эльборус Уах' Гамако, то есть гора святая, чудесная. Были и другие названия — Минги-Тау, Ошхамахо, Джин-Падишах, Орфи-туб, Бурцими, Альберис. Но общепринятое — именно Эльбрус.




3. Приюты у станции Гарабаши — верхней площадки канатной дороги. Первое убежище для отдыха восходящих на гору людей появилось на южном склоне Эльбруса в 1909 году. Это была каменная землянка на высоте 3200 метров, рассчитанная на 5 человек. В 1932 году на высоте 4200 метров появился «Приют одиннадцати» — деревянное здание на 40 человек. А в 1933 году появился высокогорный приют «Седловина».

Приют «Бочки» построили в 1980-х. В каждом из бочкообразных вагончиков может разместиться до 6 человек. Сейчас «Бочки» — одно из основных мест старта туристов и альпинистов на вершины Эльбруса.




4. Эльбрус начал формироваться около 250 тысяч лет назад. Основная вулканическая активность разделилась на 3 фазы, последняя была примерно 30 тысяч лет назад. С тех пор очертания двуглавой горы не менялись. Последнее сильное извержение Эльбруса было примерно в 50-м году нашей эры. С XI века извержения прекратились, но вулкан нельзя назвать спящим — исследователи считают его потенциально активным, а в новостях иногда появляются прогнозы, когда Эльбрус проснётся.




5. Со склонов Эльбруса стекают 23 ледника. Самые крупные — Большой и Малый Азау, Терскол, Кюкюртлю, Ирик. Ледники Эльбруса питают три крупные реки Кавказа и Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань.




6. Впервые на одну из вершин Эльбруса (Восточную) поднялась экспедиция Российской Академии наук под руководством Г. А. Эммануэля в 1829 году. Достичь вершины смог только проводник экспедиции, остальные восходители поднялись только на 5300 метров. Проводник принёс с собой камень, который разделили на 2 части. Одну отправили в Петербург, вторая хранится в национальном музее Будапешта. На скале рядом с лагерем вырезали памятную надпись об успешной экспедиции с именами участников, которые «проложили путь к достижению, доныне считавшегося неприступным». Эту надпись обнаружили советские альпинисты только в 1932 году.





7. Вершина Эльбруса.

После первого восхождения на Эльбрусе побывало немало экспедиций. Первый подъём на более высокую Западную вершину совершили английские альпинисты в 1874 году. С тех пор началось время рекордов. В 1891 году был поставлен рекорд по времени пешего подъёма — альпинисты поднялись на Западную вершину за 8 часов. Затем швейцарские альпинисты первыми сделали «Эльбрусский крест» — поднялись на обе вершины в рамках одного восхождения. Первая женщина поднялась на Эльбрус в 1925 году, а в 1934 году советские альпинисты совершили первое зимнее восхождение. Через несколько лет московский горнолыжник первым спустился на лыжах с вершины Эльбруса до «Приюта Одиннадцати».

Рекорды ставятся и по сей день, а на вершинах появляются предметы, которые восходители приносят с собой — противогаз, гиря, дорожный знак. Даже штанги и мотоцикл побывали на вершине Эльбруса — видимо, для каких-то рекордов. Спускают все эти «сувениры» вместе с бытовым мусором.





8. Во время Великой Отечественной Эльбрус оказался одной из точек внимания фашистской Германии. На вершину поднялась группа альпийских стрелков и установила флаг со свастикой. Эльбрус планировали даже назвать «Пик Гитлера». В 1943 году советские воины сняли немецкие флаги.





9. Массовые восхождения на Эльбрус начались в начале XX века — за год поднимались десятки групп альпинистов из разных стран, проводились альпиниады, чемпионаты по скоростному подъёму на вершины. В 1969 году на горе появилась первая канатная дорога, по которой можно было подняться от станции «Азау» до «Кругозора» на высоте 3000 м. Затем появилась ещё несколько ниток — сейчас по канатной дороге можно подняться на высоту 3780 м. Канатную дорогу со временем планируется продлить вплоть до Восточной вершины Эльбруса.




10. Эльбрус входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России». Это почётное звание в российском альпинизме.





11. Обсерватория Пик Терскол. Расположена на высоте 3150 м, в 10 км от подножия Эльбруса. Отсюда открывается хороший вид на гору, особенно на рассвете.





12. Плато Бермамыт — одна из самых популярных точек с видом на Эльбрус. Высота вершины 2592 м. Бермамыт красив и сам по себе — это всегда ценили. Здесь бывали Чехов, Горький, Лермонтов и другие известные творческие люди.





13. Сейчас на Эльбрусе есть все для восхождения — гостиницы, турбазы, столовые. Основная часть инфраструктуры расположена с юга и востока, вдоль Баксанского ущелья, которое идёт до самого подножия горы. На склонах Эльбруса — несколько приютов и канатные дороги. В 1939 году в «Приюте одиннадцати» открылась первая гостиница на горе. В 2012 году на седловине Эльбруса построили деревянный спасательный приют, но через 3 месяца его разрушили сильные ветры.





14. Склоны Эльбруса кажутся пологими и простыми для восхождения, но на деле гора — довольно опасное место. Здесь есть маршруты разной сложности, но даже на простых бывают несчастные случаи. По неофициальной статистике, на склонах ежегодно гибнет 15-20 человек. И не только любители, но и подготовленные опытные альпинисты. Главные опасности — трещины на ледниках и резкое изменение погоды. На горе может резко упасть температура, начаться метель. В 2009 году недалеко от вершины Кюкюртлю разбился вертолёт МЧС Ми-8. Погибших тогда не было, группе удалось спуститься к спасателям. А сам вертолёт так и остался лежать на отметке 5100 м.





15. Начинающие обычно сталкиваются с горной болезнью, когда нехватка кислорода и разреженный воздух вызывают головные боли, головокружение, тошноту, слабость. Чтобы адаптироваться к таким условиям, проводят акклиматизационные выходы — подъёмы на перепад до 1500 метров с возвращением на базу. Такие выходы делают несколько раз, на разной высоте. Если всё в порядке — выполняют восхождение на одну из вершин. Обычно финальный рывок занимает 5-8 часов от «Приюта одиннадцати». А сама экспедиция продолжается 7-10 дней с учётом периода адаптации.





16. Сезон восхождений начинается в конце апреля и длится до начала октября. Самые благоприятные месяцы — июль и август., но в последние годы тёплая погода держится и в начале осени. В мае и июне на склонах цветут луга, а в горах ещё лежит зимний снег. За покорение вершин можно получить наградной знак «За восхождение на Эльбрус» от Федерации альпинизма России. Это официальный наградной знак с индивидуальным номером.





Мой instagram: @stepanovslava


Долгие горы — самый южный хребет Урала

nature



На 135 км трассы Оренбург — Орск начинаются Долгие горы, один из южных отрогов Урала. Хребет вытянут на 14 км с севера на юг от реки Урал до Сакмары. Отсюда 33 км до границы с Казахстаном.

Горы небольшие, но для степной местности выглядят впечатляюще и похожи на хребет огромного дракона. Самым живописным местом считают Косымское ущелье, которое проходит через середину хребта. Ландшафт ущелья...
Читать далее
... напоминает женский силуэт, даже название произошло от слова «кызым» — девушка. Долгие горы считаются памятником природы Оренбургской области. Здесь нет посёлков, но на склонах иногда пасутся козы — те самые, из пуха которых делают знаменитые Оренбургские платки.


1. Хребет относится к Уральским горам — одним из старейших в мире. Долгие горы сформировались из известняков и доломитов в пермский период палеозоя, 250-300 млн лет назад. С тех пор низкогорный рельеф здесь практически не менялся.




2. Длина хребта Долгих гор — 14 км. Максимальная точка гряды — 414 метров над уровнем моря, а перепад высот совсем небольшой — 150-200 метров.





3. Большая часть холмов не имеет собственного названия — даже наивысшая точка хребта. Исключение — гора Верблюжка, которая расположена по другую сторону реки Урал, и Нос-гора за Сакмарой.





4. Склоны Долгих гор очень пологие, чтобы добраться до вершин не нужно специального снаряжения. Местность подходит для пешеходных прогулок.




5. Выходы известняков и доломитов на поверхность. По составу скальных выходов геологи точно определяют структуру и период образования гор.





6. Склоны плавно переходят в равнинную местность с полями.





7. На Долгие горы приезжают, чтобы понаблюдать за местной живностью, увидеть степные растения, закаты и восходы в окружении горных вершин, полетать на дельтапланах.





8. Весной на склонах цветёт ирис, жёлтые тюльпаны, сон-трава. Живности немного, в основном суслики, сурки, барсуки, змеи и ящерицы. Здесь же гнездятся и степные орлы.





9. Нос-гора. Хребет Карамурунтау – спящий дракон Оренбуржья.





10. На склонах нет деревьев — только степные травы и кустарники. Этим Долгие горы отличаются от других участков Урала.





11.






12. Долгие горы и весь Беляевский район считаются одним из самых красивых мест Оренбургской области. Неподалёку находятся Ногайские горы, хребет Гирьял, горы Кармен, Буртинская степь.





13. Отдельный памятник природы в глубине Долгих гор — Малое Косымское ущелье. Очертания ущелья и останцев напоминают женскую фигуру, от этого изначально пошло название реки и урочища — с тюркского «кызым» переводится как «девушка».





14. Добраться до Долгих гор можно на машине или рейсовом автобусе из Оренбурга или Медногорска. От 135 км трассы Оренбург — Орск до предгорий Долгих гор примерно час ходьбы.





15. Чтобы увидеть зелёные «альпийские» луга, приезжать лучше в мае и июне. К середине лета трава выгорает на солнце, приобретает жёлтые и оранжевые оттенки. Такой пейзаж тоже по-своему красив.





16. Туризм в этой местности не очень развит, поэтому в Долгих горах редко можно встретить любителей дикой степной природы. Многие проезжают по трассе и видят только гору Верблюжка с правой стороны реки Урал и первые холмы хребта Долгих гор. Горы включены в некоторые туристические программы. Иногда сюда приезжают с ночёвкой — устанавливают палатки и любуются закатами и рассветами.






Мой instagram: @stepanovslava


Череповец с высоты — родина Северстали

bridge, cherepovets



Этот старинный город расположен почти на одинаковом расстоянии от Москвы и Санкт-Петербурга — примерно 400-500 км. Рядом — Рыбинское водохранилище, которое затопило часть пригородов Череповца. Город относится к Вологодской области, которая на севере граничит с Архангельской областью, на западе — с Ленинградской. а на северо-западе — с республикой Карелия.

Череповец основали ученики...
Читать далее
... Сергия Радонежского — игумена Русской церкви и чудотворца, причисленного к лику святых. Сначала здесь был мужской монастырь, а затем из его подворья вырос целый город. Сейчас Череповец — один из крупнейших промышленных центров России. Население более 300 тысяч человек. Главное предприятие города — Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК), вторым по величине сталелитейным производством в стране. Именно на базе ЧерМК образовалась компания Северсталь.


1. Впервые Череповец упоминается в летописях 1362 года, когда здесь появился Воскресенский мужской монастырь. Считается, что его основали ученики Сергия Радонежского — иноки Феодосий и Афанасий. Инока Афанасия называли в православной церкви «железный посох» — и это сочетается с сегодняшним значением Череповца. Со временем из монастырского посада возник посёлок, а городом Череповец считается с 1777 года. Изначально он относился к Новгородской губернии, затем к Ленинградской области и, наконец, к Вологодской.





2. Долгое время единственным промышленным предприятием в Череповце был кирпичный завод. Экономическое значение города сильно выросло после расширения судоходства по Мариинской водной системе — когда появилось Рыбинское водохранилище и открылся выход для транспортных судов на Волгу. А ещё здесь активно развивалось образование — по количеству учебных заведений Череповец в своё время обошёл большинство уездных и даже некоторые губернские города России. Каждый шестой житель города был учащимся.






3. Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) входит в состав «Северстали». Это второй по величине сталелитейный комбинат страны — после Магнитогорского ММК.





4. Череповец располагается на слиянии рек Ягорбы и Шексны, а после заполнения Рыбинского водохранилища в 1930-х годах оказался на его северной оконечности.





5. Октябрьский мост в Череповце сдали в эксплуатацию в 1979 году. На момент открытия это был первый вантовый мост на территории страны, уникальное сооружение, которое строилось с 1970 года. По конструкции похож на мост Святого Северина в Кёльне. Мост соединяет Индустриальный и Зашекснинский районы.





6. Мост металлический, с одним пилоном. Это была новая конструкция для того времени, поэтому для изготовления вант пришлось модернизировать канатную машину и прокатный стан Волгоградского завода, на котором производили детали для моста.




7. Череповец почти не уступает по величине областному центру — в нём всего на 20 тысяч жителей меньше, чем в Вологде.




8. Сейчас принято называть Череповец с ударением на последнем слоге. Но раньше город называли ЧерЕповец — произношение изменилось, когда сюда начали приезжать переселенцы из других областей. Кстати, происхождение названия до сих пор вызывает вопросы — историки не могут точно определить, почему Череповец получил такое имя.





9. Архитектура Череповца делится на несколько стилей, каждый из которых отражает исторический этап развития города. Самые старые здания — церкви и купеческие особняки. Затем начали появляться кирпичные жилые дома, а в сталинскую эпоху, когда заработал Череповецкий металлургический комбинат, в городе начали строить жилые массивы, клубы и дома культуры.

В городе сохранились и старинные здания — училища, гимназии, театры, библиотеки, особняки. Все это строили в период расцвета Череповца, когда он стал богатым уездным городом.




10. На Советском проспекте в 2023 году закончили реконструкцию — выложили плиткой тротуары, сделали велодорожки, установили новое освещение, отреставрировали несколько исторических зданий, озеленили улицу. Рядом с некоторыми газонами стоят таблички с информацией о растениях.




11. На проспекте появились стереоскопы со снимками улицы в старое время. Можно посмотреть, как выглядел проспект раньше, когда назывался Воскресенским.




12. Камерный театр в Череповце учреждён в 1993 году, хотя история его началась ещё с 1860-х годов. Тогда в городе появился музыкально-драматический кружок, в который входили представители интеллигенции, купечества и дворянства — они ставили водевили, шутки и комедии. Первыми постановками были «Ревизор», «Женитьба Бальзаминова», «Лес», «Волки и овцы».

Театр несколько раз менял названия — был и «Губернским показательным театром», и «Художественно-театральным комбинатом», и «Окружным Показательным театром драмы и музыкальной комедии». В 1940-х театр закрыли, а возрождать начали только спустя несколько десятилетий.





13. Часы на Камерном театре — одна из достопримечательностей города. Чтобы часы показывали точное время, механизм смазывают дважды в год и подводят несколько раз в неделю, а в морозы — ежедневно. В Новогоднюю ночь часы бьют одновременно с Курантами в Москве.




14. Здание театра относится к объектам культурного наследия. В 2007 году закончилась масштабная реконструкция — театр обновили.





15. Советский проспект местные иногда называют «Совик». Именно здесь находится исторический центр города, многие дома построены еще до революции.





16. Микрорайоны №20 и №21 в Череповце начали застраивать в середине 1950-х, но основное строительство развернулось в 1990-х. Здесь же находится новый мост — Архангельский.





17. Архангельский мост — это второй вантовый мост в Череповце. С его строительством завершилось создание транспортного кольца, которое связало 4 крупнейших района города. Мост построили в 2022 году.




18. Октябрьский мост долгое время был единственным способом сообщения между частями города с разных сторон реки Шексны. Его ресурсов не хватало — уже в 2020 году уровень загрузки моста в час пик был превышен почти в 2 раза. В результате решили построить ещё один пост — чтобы связать районы города, федеральные трассы Р-104 и А-114. Заодно мост должен был убрать транзит из центра.




19. Новый мост планировали ещё в конце 1960-х. Было несколько проектов — в том числе и арочная конструкция. Но разработчики всё же вернулись к идее вантового моста, который в итоге начали строить в 2021 году. Изначально планировали закончить строительство в 2025 году, но деньги выделили вовремя и объект сдали на 3 года раньше.




20. Длина моста — почти 1200 метров, высота пилонов от проезжей части — 91 метр. Общая длина вант — почти 5,5 км, вес — 325 тонн.





21. Название моста выбирали всем городом. Он мог стать Верещагинским, Зареченским, Матуринским, Милютинским, Череповецким, Шекснинским и Южным, но жители проголосовали за Архангельский.





22.





23. Храм преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких назвали в честь основателей города. Это третий храм Череповца после Воскресенского собора и храма Рождества Христова. Самый большой из крестов весит 750 кг и достигает 6 метров в высоту.





24.





25. Молодёжная площадь. Сейчас территория вокруг Дворца Металлургов — одно из самых современных мест в городе. А раньше на этом месте было село, которое называлось Рождество. Село официально вошло в состав Череповца в 1927 году.





26. Главное украшение площади — светомузыкальный фонтан «Северсталь». Фонтан, который был здесь до этого, демонтировали. А для нового оборудовали подземную диспетчерскую.




27. Сквер рядом с фонтаном.





28. Дворец культуры Металлургов, Молодёжная площадь. ДК построили в 1993 году — с тех пор это одна из достопримечательностей города. ДК Металлургов входит в реестр «Ведущие учреждения культуры России».





29. Пассажирский причал в Череповце. Город находится на Рыбинском водохранилище и сообщается с Волгой, поэтому в период навигации причал становится важной точкой для круизных лайнеров. Причал недавно обновили, здесь работают два пассажирских двухпалубных теплохода. Из Череповца можно отправиться в круиз до Ярославля, Санкт-Петербурга и даже Астрахани.




30. Храм Рождества Христова в Череповце. Сначала деревянный храм был построен в честь святителя Николая в конце XVI века. Но через 200 лет храм обветшал, его разобрали и построили церковь, которая действовала до 1930-х. В 1932 году церковь была разрушена.
В 1991 году заложили первый камень в основание нового храма, а в 1997 — закончили строительство. Это один из самых новых храмов в Череповце.





31. Парк Победы. В Череповце есть свой музей военной техники — он открылся 9 мая 2015 года, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В экспозициях есть макет участка государственной границы, участка линии фронта времен войны, «Горячая точка» — как напоминание о межрегиональных конфликтах.





32. Для каждой единицы военной техники в парке отвели отдельную площадку в форме круга.





33.





34. Александровская набережная.





35. Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских».

Это настоящая дворянская усадьба начала XIX века. Здание построено в стиле провинциального классицизма. Здесь сохранился не только основной барский дом, но еще и дом управляющего, людские избы, конюшня, жеребятник, амбары, шорная мастерская. Полный комплект зданий усадьбы — редкость для таких объектов. Усадьбу начали строить в 1814 году. В советское время здесь работал сельскохозяйственный техникум, затем в здании разместили общежитие, управление совхоза. Музей здесь работает с 1989 года. Сейчас можно организовать внутри театрализованную свадьбу.





36. Панорама Октябрьского моста.





37. Череповецкий металлургический комбинат производит чугун и сталь с 1955 года. Предприятие настолько крупное, что его иногда называют «город в городе». Кроме того, в Череповце находится АО «Апатит», предприятие ФосАгро, крупнейшего в Европе производителя фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот





38. Архангельский мост.





39. Молодёжная площадь — основное место проведения городских праздников. Именно здесь устанавливают главную ёлку Череповца.





40. Собор Воскресения Христова — старейшее из сохранившихся зданий Череповца. Это единственная уцелевшая постройка из ансамбля бывшего череповецкого Воскресенского монастыря. Воскресенский собор работал до 1933 года. В годы Великой Отечественной войны здесь разместили мастерскую по ремонту авиационных моторов.





41. На улице Сталеваров в Череповце тоже недавно закончили реконструкцию — вместо старых тополей высадили липы, обновили часть зданий.




42. Камерный театр.




43. Транспортная развязка на въезде на Октябрьский мост выходит на улицы Сталеваров и Парковую. Рядом с развязкой — сквер Чернобыльцев.





44. Октябрьский мост.





45. Рядом с Череповцом обнаружили одну из самых древних стоянок первобытных людей на территории России.




46. Череповец — известный город. Улицы в честь него есть в 15 городах России.





47. По площади Череповец превосходит Брюссель в 4 раза, а по численности населения — в 2 раза. Это действительно большой промышленный город, который вместе с Магнитогорском делит звание металлургической столицы страны.






Смотрите также: Череповецкий металлургический комбинат — стальной гигант размером с город


Мой instagram: @stepanovslava


Северная Земля — последнее крупное географическое открытие на Земле

nature, arctic



Северная Земля — самый северный архипелаг Азии и последнее Великое географическое открытие на Земле. Острова расположены у полуострова Таймыр, севернее мыса Челюскина, и отделены от материка проливом Вилькицкого. Архипелаг в Северном Ледовитом океане размером с Бельгию или Албанию представляет собой тёмные каменные россыпи, нередко покрытые льдом. Лишь на южном острове, Большевике, есть немного...
Читать далее
... северной растительности.

В 2023 году архипелаг отметил 110 лет с момента открытия. За это время Северная Земля стала центром для изучения природы Арктики и влияния глобального потепления на таяние ледников. Всё это исследуют на станции «Мыс Баранова» — крупнейшей в России гидрометеорологической полярной обсерватории. Экспедиции на станцию курирует ААНИИ — Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.



1. Северная Земля — самая северная точка Красноярского края и последнее великое географическое открытие на Земле. 4 сентября 2023 года архипелаг отметил 110 лет с момента открытия.




2. Пролив Вилькицкого отделяет полуостров Таймыр от архипелага Северная Земля. В 1913 году экспедиция мореплавателей, во главе которой стоял Борис Вилькицкий, прошла на ледоколе через пролив, ставший частью Великого морского пути. Открытие пролива позволило свободно перемещаться от Дальнего Востока к Архангельску.




3. Пролив почти весь год скован льдом. Он немного оттаивает лишь в конце августа и позволяет двигаться судам, помимо ледоколов, около трёх недель.




4. Когда Борис Вилькицкий отправился в составе экспедиции к Северной Земле, ему было 28 лет. Он смог возглавить команду двух ледокольных пароходов, «Таймыр» и «Вайгач», не имея опыта плавания в высоких широтах и плотных льдах.





5. Северные народы предсказывали существование Северной Земли ещё до её открытия. Они наблюдали за миграцией животных и видели, что откуда-то с севера летят птицы, а туда шли медведи. Соответственно, там должна была находиться какая-то земля, где животным было чем питаться.




6. 47% территории местных островов занято ледниками. Спускаясь к побережью, они образуют айсберги, поэтому в зависимости от сезона берега островов постоянно меняются. На островах совсем немного растительности, в основном это мхи, лишайники, полевые маки и другие полярные цветы и травы. В остальном же ландшафт островов представляет собой тёмные каменные россыпи.





7. Бухта Туманная и бухта Неудач у острова Колосовых.





8. На Северной Земле никогда не было постоянного населения.




9. Гора Задорная — вторая по высоте на архипелаге. Её высота составляет 535 метров.





10. В 2020 году в правительстве Красноярского края рассматривалась инициатива вернуть Северной Земле историческое название — Земля Императора Николая II. Заксобрание Красноярского края написало несколько запросов в Академию наук, но учёные сочли инициативу «недостаточно исторически обоснованной», и идея с переименованием осталась на бумаге.





11. Научно-исследовательская станция «Мыс Баранова» — крупнейшая в России гидрометеорологическая полярная обсерватория. Она расположена на острове Большевик. Станцию основали в 1987 году, но через 9 лет законсервировали и затем вновь открыли в 2013 году. Сейчас на «Мысе Баранова» работают сотрудники ААНИИ (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт).





12. На станции изучают природу Арктики в условиях меняющегося климата: учёные исследуют атмосферу, ледяной покров, океан и животный мир. Самое тяжёлое в жизни на станции — логистика. Добраться сюда можно либо на вертолёте, либо на корабле.




13. Исследователи ААНИИ проводят на станции от 10 до 13 месяцев, одну такую поездку полярники называют «зимовкой». Во время полярной ночи, с октября по февраль, на станции могут работать около 20 человек, летом — до 40 сотрудников.




14. МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач).




15. У каждой экспедиции своя программа, но основная цель всех исследований — изучение арктической природы в условиях меняющегося климата и глобального потепления. Здесь учёные изучают течение арктических рек, чтобы понять, какой темп таяния ледников в этом году.





16. Исследователи живут на станции по строгому расписанию. В 8 утра их будит радист, который по связи сообщает, какая сегодня погода, в 8:30 — завтрак. В 10 часов — выезд на лёд, в 14 часов полярники обедают и после него работают на станции: обрабатывают данные с приборов и пишут отчёты. В 18:00 — ужин и потом свободное время.




17. На станции работают в основном научные сотрудники. Но есть несколько человек, главная задача которых — поддерживать жизнедеятельность базы. Это механики, повар, два врача и начальник станции. Последний отвечает за всё: от закупки провизии до научной работы.




18. Северная Земля находится на границе между западным и восточным секторами Российской Арктики. Это географическое положение уникально для метеорологов с точки зрения циркуляционных процессов в атмосфере — они называют его «кладбищем циклонов».




19. Летом 2023 года на станции жили 28 полярников. Среди них — гидрологи, метеорологи, гляциологи, изучают ледники, и палеонтолог.




20. Большое внимание учёные уделяют процессам, влияющим на глобальное потепление. Они измеряют содержание парниковых газов, отбирают пробы сажевого аэрозоля на фильтры и регистрируют концентрацию сажевого аэрозоля, что позволяет отслеживать темпы таяния ледников.




21. Полярная станция представляет собой небольшой посёлок с домами, техническими постройками с оборудованием и бесперебойно работающей дизельной электростанцией. На работу дизель-генератора уходит 250 тонн топлива в год.




22. В Арктике собаки жизненно необходимы. В любой момент на станцию может прийти медведь, и собаки выполняют роль живой сигнализации. Опытные исследователи рассказывали, что медведи приходили на Мыс Баранова по пять раз в день.




23. Для перелёта на Северную Землю экспедиций полярных исследователей и экскурсий используются вертолёты семейства Ми-8.





24. Одна из основных специальностей полярников на Северной Земле — гляциология, изучение льдов. Гляциологи определяют облучение солнечной радиацией площади ледника, динамику нарастания и таяния льда, траекторию и скорость смещения ледников под влиянием внешних факторов, структуру пресного льда. Они отслеживают путь движения ледника до тех пор, когда он доползёт до берега и сорвётся с него, превратившись в айсберг.




25. Островные ледниковые щиты состоят из куполов и выводных ледников, покрывающих значительные части высоких плато и возвышенных равнин. Выводные ледни­ки частично занимают узкие и глубокие фьорды на западном побережье острова Большевик и на восточном — острова Октябрьской Революции.





26. Реки Пятиугловка, Незаметная и Красивая.





27.





28.





29. Бухта Солнечная находится на южном берегу острова Большевик. Здесь расположена заброшенная одноимённая полярная станция.




30. Первая полярная станция «Бухта Солнечная» создана в 1945 году на берегу бухты. Она стала базой для гидрографической экспедиции, для которой построили жилой дом и несколько технических строений. После окончания экспедиции в 1947 году база осталась заброшенной. Спустя 4 года её переоборудовали в постоянную, и в таком виде она действовала до 1992 года.




31. С 1959 года рядом с полярной станцией размещался гарнизон ПВО с казармами и офицерскими общежитиями для защиты пограничных территорий. Гарнизон действовал до 1993 года.




32. На станции Бухта Солнечная также располагалась база поддержки геологоразведочных экспедиций с собственными общежитиями и складскими помещениями.





33. Несмотря на суровый климат, остров Большевик обитаем. На возвышенностях гнездится множество птиц — серебристые и розовые чайки, кайры, обыкновенные моёвки и такие редкие виды, как сапсан, вилохвостая и белая чайки.




34. Вскоре после открытия Северной Земли было предложено несколь­ко проектов экспедиций для её изучения, но осуществить их не удалось. Один из самых амбициозных проектов принадлежал Умберто Нобиле. В 1928 году он планировал провести аэрофотосъёмку Северной Земли с дирижабля «Италия», спуститься на землю или прибрежный лёд и высадить учёных для научных исследований. Но во время полёта к Северной Земле экспедиторы даже не увидели её с воздуха.





35. Многие экспедиции расширили знания о Северной Земле, которая, как теперь известно, состоит из четырёх крупных островов, отделённых друг от друга проливами, и ряда мелких. Площадь архипелага составляет около 37 тысяч квадратных километров, это больше территории Бельгии или Албании, причём почти половина островов занята ледниками.





36. Из животных на островах нередко встречается белый медведь. Его ос­новной пищей является нерпа, которую он подкарауливает, когда та выходит спать на лед.




37. Из других млекопитающих на Большевике встречаются ди­кие северные олени, но только на юге острова Большевик, где есть хоть какая-то растительность. Держатся они исключительно на прибрежной равнине, где могут найти скудный корм из лишайников и редких трав.





38. В 2019 году из Архангельска стартовала комплексная экспедиция на Северную Землю «Архипелаги Арктики — 2019: Северная Земля». Помимо научной работы по изучению воды в заливах архипелага, участники экспедиции почтили память первой экспедиции Бориса Вилькицкого. Экспедиция нашла пирамидку из камней 1913 года с остатком флагштока. В ней поменяли древко, а флаг оставили тот же — триколор образца тех лет.





39. В Арктике налажена связь с большой землёй. В 800 км находится ближайший к «Мысу Баранова» город Хатанга. Если кто-то из полярников серьёзно заболеет, его доставляют на вертолёте в больницу в крупный город. Несложные операции анестезиолог и хирург делают на станции.





40. На «Мысе Баранова» нельзя всё время пользоваться интернетом. Есть выделенные часы для приёма и отправки научной информации, и их нельзя занимать. Обычная скорость сети — 256 Кбит/с.





41.





42.






43. Новосиверсия ледяная.

Флора Северной Земли довольно скудна, богаче всего она на терра­сах и прибрежных равнинах. Больше всего цветов, мхов и лишайников можно встретить на южном острове, Большевике, там теплее всего летом.





44. На Северной Земле овощи и более теплолюбивые растения вырастить невозможно. Работники «Мыса Баранова» выращивают их на небольших искусственных грядках внутри домов.





45. Истории об открытии Северной Земли стали основной темой романа Вениамина Каверина «Два капитана», а также его сценической адаптации «Норд-Ост».





46.






Смотрите также:
Мыс Челюскин — самая северная точка Евразии
Земля Франца-Иосифа — самый северный архипелаг России
Мыс Флигели — самая северная островная точка России и Евразии


Мой instagram: @stepanovslava


«Воркутауголь» — крупнейший производитель угля в Арктике

komi, vorkuta, ind 



Воркута — самый восточный город Европы и третий по числу жителей в республике Коми. Город появился и стал развиваться исключительно благодаря добыче угля — в советское время Воркута была местом ссылки для множества заключённых, сейчас же люди переезжают сюда по работе на угольных производствах.

Всей добычей угля в регионе занимается компания «Воркутауголь», от её же доходов зависит...
Читать далее
... практически весь бюджет города. В активах предприятия находятся четыре подземные шахты, открытый разрез, две обогатительных фабрики и вспомогательные предприятия. Шахтёры компании добывают уголь из месторождений Печорского басейна, чьи запасы угля составляют примерно 344,5 миллиардов тонн. Это 9% от всех запасов России.


1. Воркута — город всего в 140 километрах от Северного ледовитого океана и более чем в 1800 километрах от Москвы. Первый посёлок на месте нынешнего города появился в 1932 году. Жили в нём заключённые, которых отправили на разработку месторождения угля. Первую шахту, «Капитальную», заложили в 1937 году. Сейчас всей добычей угля в городе занимается АО «Воркутауголь» — крупнейшее горнодобывающее предприятие Российской Федерации. Угольная отрасль является градообразующей в Воркуте.





2. Шахта «Воргашорская» — самое крупное угледобывающее предприятие в Европейской части России. Шахту ввели в эксплуатацию в 1975 году, она вырабатывает Воргашорское месторождение Печорского угольного бассейна, в основном, закрытым способом.





3. Горные выработки добычи на шахте «Воргашорская» протянулись на более чем 127 километров.





4. После инструктажа по технике безопасности шахтёры надевают тёплую одежду, перетягиваются ремнём, на который вешают килограммовый аккумулятор от фонаря, а сам фонарь крепят на каску.




5. Перед спуском в шахту шахтёры забирают приборы из ламповой, специального помещения, где хранятся все осветительные приборы. Всё оборудование выдаётся под роспись.




6. На «Воргашорской» добывают уголь на глубине 176 метров. Все необходимые грузы доставляются в шахту по специальным шахтным подъёмникам — аналогам грузовых лифтов, но с более простой и надёжной конструкцией.





7. Шахтёры «Воргашорской» заходят в клеть, она также выполняет функцию лифта для людей и грузов. Современные шахтные клети могут перевозить грузы весом до 15 тонн со скоростью не более чем 12 метров в секунду. Клети бывают двухэтажные для перевозки и людей, и грузов.




8. Электровоз тянет по рельсам вагонетки с рудой, оборудованием и самими шахтёрами. Работа на шахте ведётся все 24 часа. Одновременно работают три добывающих смены и одна ремонтная.





9. Так выглядит вагонетка изнутри. По правилам в грузовой состав может быть включена только одна пассажирская вагонетка, ехать она должна не быстрее 20 км/ч.





10. Промышленная добыча ведётся проходческим комбайном. Он, как рубанок, проходит по фронту лавы, отбивая уголь, который тут же выгружается на конвейер. Вагонетки уже давно не используются.




11. Комбайн разрабатывает породу крутящимся роторным механизмом. За час он способен разработать 300 метров лавы.




12. Шахта «Воргашорская» считается самой продуктивной шахтой в Европе. Она даёт девять тонн угля в минуту.





13. Добыча угля ведётся в лавах — подземных протяжённых горных выработках. В «Воргашорской» есть лавы с рекордной мощностью — 2,5 и 2,8 метра, но существуют и участки высотой всего 90 сантиметров — там уже приходится идти в приседе.




14. Рабочий управляет конвейерной лентой. В каждую лаву проведён конвейер, по которому доставляется порода от комбайна.




15. Существуют комбайны и с дисковыми наконечниками. Как только он снимает слой лавы, комбайн сдвигают вперед, а за ним двигают и удерживающую свод систему крепей — толщенных скоб-каркасов.




16. Шахтские домкраты представляют собой большие механизмы способные приподнимать вагоны и прочую тяжёлую технику.




17. Монорельс — ещё один вид транспорта в шахте. На нём удобнее доставлять вспомогательные грузы весом не более двух тонн и передвигаться по искривлённым участкам.





18. Шахтёры час едут под землёй к рабочему месту: сначала на лифте, потом в вагонетке и на монорельсе. Везде скорость небольшая, не более 20 км/ч, из освещения — только собственные фонари. К шестичасовой смене добавляется ещё около двух часов на путь туда и обратно в зависимости от глубины участка.




19. Оператор шахтной клети управляет механизмом удалённо, принимая команды от рабочих и диспетчера.





20. Шахта «Воркутинская» — старейшая из до сих пор действующих производств в Воркуте. Она открылась в 1942 году и с первых дней работала на фронт. Уголь именно с этой шахты отправлялся в блокадный Ленинград зимой того же года.




21. Производственная мощность шахты выдаёт около 1,8 миллионов тонн угля в год, при этом запасы сырья насчитывают порядка 40 миллионов тонн.





22. До сих пор на шахтах действует советская традиция — когда рабочие выполняют план за день, на вершине зажигается красная звезда.




23. Ламповщицы не только снабжают шахтёров инвентарём, они ведут учёт и контроль спуска и выезда и фиксируют всех опоздавших и задержавшихся на смене в отчётности. Вся информация передаётся диспетчеру шахты. Работницы зачастую запоминают людей не по именам, а по их номерам.




24. Шахта «Комсомольская» считается самой глубокой в России. Рабочие разрабатывают породу на глубине 1103 метра. В момент основания в 1944 году считалась предприятием «нового поколения» — шахту вскрывали вертикальными стволами.




25. Башённый копёр шахты высотой 100 метров. В нём размещена вся инфраструктура, необходимая для подъёма людей и грузов в шахту и из неё.





26. Шахтной клетью управляет оператор с отдельного пульта. На «Комсомольской» шахтёры работают на глубине почти в километр.




27. Вокруг Воркуты добывают уголь и на поверхности. Угольный разрез «Юньягинский» – единственный за Полярным кругом, где добыча ведётся открытым способом.




28. Идея добывать уголь на поверхности возникла ещё в 1990-е годы. Территория Юньягинского месторождения казалась лучшим местом в районе Воркуты, так как многие угольные пласты были либо неглубоко под землёй, либо вовсе выходили на поверхность. Месторождение представляет собой чашу, максимальная глубина, на которой находятся пласты, — 300 метров, минимальная – 5 метров.




29. Уголь отгружается в вагоны, после чего отправляется на обогатительную фабрику. Большая часть добытой породы — пустая и содержит очень мало концентрированного вещества. Прежде чем уголь отправить потребителю, его обогащают на специальных фабриках.




30. Породу с шахт свозят на центральную обогатительную фабрику «Печорская». На ней уголь обрабатывается до концентрированного вещества, за год фабрика производит не менее млн 4 тонн концентрата.




31. Вагоноопрокидываетель - стартовая линия, именно от сюда весь добытый уголь начинает свое движение по производственной цепочке фабрики обогащения.




32. Механизмы для флотации руды. Добываемые руды угля чаще всего бедные, и большую их часть составляет пустая порода. Её обрабатывают специальными растворами, при этом частицы одних минералов, обогащённых, смачиваются и тонут, а другие — уносятся водой, что позволяет избавиться от пустой породы.




33.




34. Концентрированный уголь сушится на фильтрах. Здесь из концентрата буквально выжимается излишняя влага большими гидравлическими домкратами.





35. Уголь из Воркуты зарекомендовал себя как экологически чистое топливо, не содержащее тяжёлых металлов и вредных веществ.




36. Обогатительная фабрика «Печорская» — первое крупное производство такого профиля, которое начало работать в условиях Крайнего Севера.




37. Обогащённая руда отгружается в вагоны, практически весь добываемый в Воркуте уголь поставляется на Череповецкий металлургический комбинат.





38. Управленческое здания «Вокрутауголь» находится на улице Ленина, центральной для города. В нём находится не только местное руководство компании, но и диспетчеры, которые удалённо контролируют работу всех предприятий, в том числе следят за состоянием атмосферы в руднике (состав воздуха в шахте).




39. На верхних этажах здания находится музей шахтёрской славы Воркуты. По кругу — портреты всех генеральных директоров, руководителей комбината и заслуженных работников компании.




40. Через здание музея проходит 67 параллель северной широты. Цифра стала символической для всей Воркуты, напоминающей о положении за Северным полярным кругом.




41. В управлении находятся диспетчеры шахты. Они следят за процессами добычи в разных шахтах, координируют деятельность рабочих согласно поставленным планам и стараются оперативно устранить аварии с минимальными рискам для рабочих. Диспетчер на поверхности видит местонахождение под землёй каждого шахтёра по радиодатчику в фонаре.




42. Граффити художника Сергея Волгина на здании шахты «Воркутинская». Художник в личном блоге писал, что хотел этими рисунками подбодрить рабочих.




43. Добыча угля в Воркуте ведётся уже около ста лет. В 1932 году построены первые две шахты в районе города, из которых стали первыми вести добычу коксующегося угля.




44. У шахтёров существует примета, что рабочую каску менять не надо — она считается личной и как будто оберегающей от аварий и несчастных случаев. Хотя каждые три года по регламенту её требуют заменить, но многие сопротивляются.




45. Первыми шахтёрами Воркуты были заключённые ГУЛАГа. Их этапировали в рабочий посёлок на поездах. В память об этом в городе стоят несколько памятников, посвящённых жертвам политических репрессий.




46. В 1940 году посёлок вокруг шахты назвали Воркутой. С ненецкого языка название означает «изобилующая медведями». Лагерь просуществовал до начала пятидесятых, но эти края были местом ссылки вплоть до 1980-х годов.




47. В городе существует локальный мем «Воркута — столица мира». Он возник из-за того, что во советские времена в лагерях жили люди самых разных национальностей: русские, украинцы, немцы, латыши, поляки и даже венгры.






Смотрите также:
Воркута с высоты — город угольной промышленности
Заброшенные посёлки «Воркутинского кольца»
Сыктывкар — столица республики Коми


Мой instagram: @stepanovslava


Магнитогорск — столица чёрной металлургии России

magnitogorsk



Причина образования Магнитогорска — строительство металлургического комбината, который со временем стал одним из крупнейших в России и СНГ. Город основан в 1929 году и через несколько лет будет отмечать столетний юбилей. Сейчас Магнитогорск занимает 25 место в России по площади и 47 — по численности населения.

Магнитогорск расположен в Челябинской области у подножия горы Магнитной,...
Читать далее
... почти в 1500 км от Москвы. Город пересекает река Урал, которая делит континент на Европу и Азию. Магнитогорск — один из шести городов мира, которые находятся сразу на двух частях света.

Большую часть города построили в сталинское время — и это отразилось на архитектуре зданий. В Магнитогорске много арок, лепнины на стенах, башен и целые «ленинградские кварталы». План застройки города разрабатывали несколько лет — участвовали архитекторы из СССР и Европы, проводился всесоюзный конкурс, десятки проектов были отвергнуты. В итоге Магнитогорск начали строить как первый соцгород в СССР.


1. Магнитогорск получил название по имени горы, у подножия которой он находится. Первые упоминания о крупных залежах магнитного железняка в этой местности появились в 1740 году. Проба руды дала превосходный результат — из неё удалось получить 75% железа.

В 1743 году на берегу основали крепость Магнитную, а в 1759 году начали добывать руду для завода Оренбургской губернии. В 1774 году крепость заняли войска Пугачёва, но через два дня оставили её. Со временем крепость превратилась в станицу, а затем в посёлок Магнитный, рядом с которым с 1898 года добывали железную руду в промышленных масштабах.

В 1923 году , уже при СССР, на Магнитной горе провели дополнительные изыскательные геологические работы и решили строить в этой местности металлургический комбинат. 30 июня 1929 года на станцию Магнитогорская прибыл первый поезд по новой железнодорожной линии Карталы — Магнитогорск. Эту дату принято считать днём основания города.





2. Центральный переход через реку Урал, природную границу между Европой и Азией. На переходе установлен знак «Европа-Азия». В этом месте граница проходит официально — даже после того, как международный географический союз в 1959 году «отодвинул» линию разделения частей света. В тот год Оренбург, ещё один город, стоявший на двух континентах, оказался целиком в Европе.





3. Магнитогорский металлургический комбинат (ГМК) часто называют «Магниткой». Предприятие строили не только советские рабочие и заключённые — власти привлекали более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии. Прототипом завода стал один из крупнейших металлургических комбинатов в США.




4. Магнитогорск был одной из крупнейших строек первой пятилетки в СССР. При строительстве были яркие лозунги — например, «О прошлом города не придется рассказывать никому — Магнитогорск растёт из будущего и то, что сможет стать его прошлым, начинается завтра».

Город строили с нуля — это была идеальная площадка для возведения первого соцгорода в СССР. А в романе Я. Л. Ларри «Страна Счастливых» будущий Магнитогорск представлен как коммунистический город небоскрёбов.




5. Завод строили в ускоренном режиме, поэтому первые магнитогорцы жили в на скорую руку построенных бараках. Мест хватало не всем, поэтому рядом с бараками появлялись палатки и жильё, которое рабочие возводили своими руками — шатры и землянки. Вокруг стройки появилось несколько палаточных городков. К октябрю 1929 года в Магнитогорске было 10 типовых рубленых деревянных домов для инженеров и техников, 2 клуба, 2 бани, пожарное депо, гараж, почта, телеграф, пекарня, магазин, медпункт, аптека и столовая. А первый капитальный дом построили в 1930 году.

Постепенно большая часть жителей переселилась из временного жилья, но бараки сохранялись даже после возведения капитальных домов и строительства города. Даже в 1959 году временные постройки составляли около 15% жилого фонда обоих берегов. Сейчас об этих временах напоминает памятник «Первая палатка» в центре города.





6. Октябрьская площадь.

Архитекторы планировали связать площадь с водным бассейном и раскрыть в сторону панорамы металлургического комбината. Но транспортные потоки организовали так, что пространство площади было нарушено — через неё проходят автомобильная дорога и трамвайные пути.




7. Площадь Носова.

Это пятое название — сначала площадь называлась Предмостная, затем Октябрьская, Орджоникидзе, Металлургов. И только в 2001 году, в честь 50-летия со дня смерти Г. И. Носова, площадь стала носить его имя. Носов — советский инженер-металлург, главный инженер, «народный директор» Магнитогорского металлургического комбината.




8. Ещё до начала строительства Магнитогорска началась публичная дискуссия об облике будущих соцгородов при новой промышленности. Авторы идеи планировали создать принципиально новые поселения социалистического типа. Магнитогорск должен был стать первым из таких городов.

Разработчики предлагали несколько вариантов планировки города — например, с зонированием в виде параллельных полос, чтобы расстояние от дома до станка не превышало 700 метров. В этом случае жилые кварталы шли бы вперемешку с производственными цехами завода. При этом дома планировали расположить так, чтобы из окон были видны парк или река Урал.

Ни один из первых проектов не устроил Магнитстрой — специальную организацию, которая занималась строительством будущего города. В итоге в квартале №1 начали возводить дома, которые главный архитектор разрабатывал для Москвы. Малые расстояния между домами планировали использовать как хозяйственные дворы, большие пространства — как зоны отдыха.





9. Проспект Металлургов — визитная карточка и одна из главных достопримечательностей города.

Здесь находится главный сквер, а дома построены во время расцвета сталинского ампира. Проспект заметно отличается от других районов города масштабами, парадным видом фасадов и разнообразием архитектурных форм. Особый акцент архитекторы сделали на балконах, эркерах, колоннах и окнах. Проспект соединяет площади Носова и Ленина, а визуально — части города по обе стороны реки Урал. После площади Носова улица превращается в Центральный переход.




10. Площадь Ленина.

Проектированием проспекта Металлургов занимались известные архитекторы из Москвы и Ленинграда. А начинался проект с площади Ленина, которую решили сделать открытой с четырёх сторон — так появилась задумка о строительстве улицы Нахимова (начальное название проспекта Металлургов) с небольшой прогулочной аллее в центре. Улица задумывалась небольшой, но затем её решили расширить до 100 метров с учётом бульвара.

Часть улицы со сквером разрабатывали московские архитекторы, а вторую часть, ближе к реке, ленинградские. Здесь работали архитекторы, которые затем создавали проекты типовых квартир для всей страны, проектировали Останкинскую телебашню, панораму Бородинской битвы, станцию метро «Автово».





11. Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова. По первому генплану на его месте планировали возвести здание райсовета, а напротив — гостиницу. Но от этих идей отказались в пользу нового главного корпуса университета.





12. С началом войны сотрудники Магнитогорского государственного технического университета им. Григория Ивановича Носова (тогда ещё института) разрабатывали новые виды вооружения и участвовали в налаживании производства броневой стали. А когда сюда эвакуировали учёных из других институтов, работа значительно ускорилась.

В 2024 году университет готовится отметить 90-летие. Выпускники МГТУ работают в 44 регионах страны и за рубежом. Среди выпускников есть руководители министерств и крупнейших предприятий страны, депутаты и даже 3 миллиардера из списка журнала Forbes.





13. Архитекторы несколько раз меняли концепцию строительства Магнитогорска и даже переносили основное строительство с одного берега на другой. В итоге первые кварталы остались на левом берегу, а «новый» город построили на правом. Сейчас левобережье города, где расположен Соцгород, преимущественно остаётся промышленным центром. Соцгород расположен в 2 км к югу от металлургического комбината.

Проектированием квартала №1 занималась группа немецкого архитектора Э. Мая. Но его проект критиковали советские архитекторы и представители власти, поэтому команда Э. Мая уехала из СССР. Квартал №1 считается памятником архитектуры европейского функционализма.





14. Проспект Металлургов, 12/14. Один из домов в ярко выраженном стиле сталинского ампира.





15. Сквер Металлургов. Раньше на месте проспекта и сквера Металлургов был овраг. Его засыпали, территорию выровняли — и построили одну из самых красивых улиц города.




16. Проспект Металлургов, 5 / Чапаева, 18 — дом-«слон». Здание прозвали так из-за арок, которые похожи на мощные ноги слона. Дом-«слон» относится к периоду сталинского неоклассицизма и стал одним из трёх объектов культурного наследия в Магнитогорске.





17. Сквер Металлургов вечером.





18. Проспект Металлургов, 11.





19. Завершение разработки проекта первого соцгорода в СССР было запланировано на 10 октября 1930 года, но срок был сорван. Это грозило срывом сроков и открытия металлургического комбината. К тому времени стало понятно, что строить нужно не рабочий посёлок, а полноценный город.

Всесоюзный конкурс проектов не принёс нужных результатов, поэтому дома начали строить не дожидаясь утверждения генерального плана. При этом строительство жилых домов отставало от графика — приоритет был на введение в строй комбината.




20. Арка между домами на улице Чапаева.




21. Октябрьскую площадь в Магнитогорске иногда называют «Сковородка». Площадь круглая, диаметр 110 метров. До появления клумбы в центре автомобили ездили напрямую — по правилам пересечения обычного перекрёстка. Октябрьская площадь — один из трёх объектов, которые вошли в список культурного наследия.






22.





23. Улица Октябрьская.





24. Чапаева, 23. Дом с башней.

В Магнитогорске башни построены сразу на нескольких зданиях — во время образования города это было популярной чертой архитектуры. Под башней в этом доме жилая двухуровневая квартира.





25. Площадь Орджоникидзе.





26. Дом с башней.





27. Площадь Носова — парадный въезд в правобережную часть Магнитогорска. От площади на въезде в город лучами расходятся в стороны Октябрьская улица, проспект Металлургов и улица Строителей.







28. Октябрьская улица.







29. Рядом с Центральным стадионом расположен парк у Вечного огня. Парк появился в 1970 годах, раньше его называли парк Победы.




30. Панорама правобережной части Магнитогорска.





31. Монумент «Тыл-фронту» — памятник боевой славы, одна из важнейших достопримечательностей города. Это первая часть триптиха, в который входят монументы «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине. Памятник открыли в 1979 году.





32. Монумент поставили в Магнитогорске не случайно — после начала военных действий в Магнитогорск свозили оборудование многих заводов, эвакуированных из прифронтовых районов. Всего в город перенесли оборудование с 34 предприятий. До войны комбинат выпускал преимущественно рядовые марки металла. Качественные стали составляли всего 12 процентов общего производства. Чтобы обеспечить нужды фронта, необходимо было освоить выпуск специальных высококачественных броневых сталей.

Такую сталь раньше производили на южных заводах в небольших специальных печах. В Магнитогорске не было ни таких печей, ни специалистов, которые умели работать по этой технологии. В результате учёные изменили процесс изготовления и в 1941 году выпустили первую плавку броневой стали. А затем освоили и прокат броневых листов — для этого сюда перебазировали самый мощный в СССР толстолистовой броневой прокатный стан. В итоге фронт получил магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством.




33. Парк «У Вечного огня».





34. Долгие годы парк был практически лесной зоной без благоустройства. Но в 2017 году начали глобальную реконструкцию — восстановили главную аллею, проложили дорожки, проредили заросли.





35. Проект Магнитогорска по реконструкции прибрежной зоны парка «У Вечного огня» вошёл в федеральный реестр лучших практик благоустройства, реализованных в 2021 году. Всего в Минстрой России поступило 400 заявок из 84 регионов, но в федеральный реестр лучших включили только 120 из них.




36. Площадь Народных Гуляний. Это единственная площадь в России, которая не просто предназначена для народных гуляний, но и носит соответствующее имя. Зимой здесь ежегодно заливают ледовый городок, а летом работает светомузыкальный фонтан.





37. На площади установлены куранты — в честь 50-летней годовщины города. Часовой механизм поначалу часто выходил из строя, но затем местный умелец с комбината Валерий Филимонов разработал электроприбор, который управляет всеми четырьмя циферблатами одновременно. Мастер даже подарил курантам фирменный «голос», хотя изначально часы задумывались без боя.





38. Светомузыкальный фонтан на площади Народных гуляний в Магнитогорске работает с июня по сентябрь. Музыкальное и световое сопровождение включают по вечерам.




39. Форма циферблата курантов повторяет чёрные тарелки первых радиоприёмников — создатели дизайна часов вдохновились именно этой темой. Такие приёмники были единственной возможностью в те времена услышать голос Москвы и быть на связи. По задумке нижнюю часть должны были украшать 4 фигуры, изображающие времена года. Но в итоге фигуры не вошли в композицию.





40. Панорама.





41. Парк «Притяжение» — новый грандиозный проект в Магнитогорске. Ещё в 2020 году в городе заговорили о строительстве нового парка, в 2022 году на День Металлургов сдали первую очередь, а в 2023 — вторую. Проект реализуется в несколько этапов, финал запланирован на 2025 год.





42. Площадь парка «Притяжение» по проекту — 400 га. Это на 10 га больше усадьбы Коломенское в Москве и почти в 2 раза больше Олимпийского парка в Сочи.




43. В рамках первой очереди высадили более 2 тысяч деревьев, 128 тысяч кустарников, 250 тысяч цветов. Газон занял 125 тысяч квадратных метров.





44. Пешеходная зона со световой инсталляцией.




45. Тематический сад в паркк «Притяжение».




46. По задумке проектировщиков в парке должен появиться целый комплекс культурных, торговых, развлекательных и спортивных объектов.




47. Информационный центр парка «Притяжение» — стартовая зона территории. Здесь можно получить полную информацию обо всех объектах и локациях.





48. Стадион «Центральный».





49. На трибунах помещается около 15 тысяч человек. Поле стало домашним для футбольного клуба «Металлург».





50. Площадь Свердлова и памятник «Первая палатка» — символ эпохи первых пятилеток.





51. Кафедральный собор Вознесения Христова освятили в 2003 году. Здание построено по мотивам крестово-купольных храмов Древней Руси. В работе над иконостасом принимали участие иконописцы из Троице-Сергиевской лавры.





52. Храмы появились в Магнитогорске не сразу — город задумывался как «свободный от церквей». Сразу после основания города, организация атеистов начала активно работать в Магнитогорске. Но после Второй Мировой войны давление на верующих ослабло и им разрешили строить церкви.




53. Слева граффити «Бумажный самолётик» в Магнитогорске создал Маркус Генезиус, немецкий художник с мировым именем. На объёмном рисунке руки ловят бумажный самолётик. Это продолжение картины, первая часть нарисована на стене кинотеатра «Салют» в Екатеринбурге — там руки отправляют самолётик. Так художник показал связь между Екатеринбургом и Магнитогорском.

Граффити справа называется «Летящая муза». Эту картину создали художники из Екатеринбурга Максим Реванш и Ян Капла. На картине изображён городской пейзаж Екатеринбурга — это ещё одна отсылка к тесной связи между городами.





54.





55. Урал — одна из немногих переименованных рек. До восстания Пугачёва она называлась иначе — Яик. Но после разгрома бунтовщика Екатерина II решила стереть память о произошедшем и даже повелела переименовать реку, с которой начался мятеж. Так Яик превратился в Урал.




56. Магнитогорский металлургический комбинат — один из крупнейших в России и СНГ. Первая доменная печь здесь была запущена зимой 1932 года. Летом того же года запустили вторую домну, в следующем году — ещё две. Также за первые два года запустили четыре мартеновские печи. Строители сдали объект с опережением на год.




57. В годы Великой Отечественной войны завод не только освоил выпуск броневой стали для фронта — в 1942 году на нём начала работать пятая домна, крупнейшая в СССР. После окончания войны развитие продолжилось — строились новые печи, коксовые батареи, прокатные цеха. Завод освоил производство лужёной жести, тонкой холоднокатаной листовой стали, углеродистой ленты и других форм продукции.




58. В 2011 году на ММК открыли стан «2000» холодной прокатки. Этот комплекс позволяет производить высококачественный холоднокатаный и оцинкованный прокат для производства внутренних и внешних деталей автомобилей, бытовой техники и строительных конструкций.





59. После войны Магнитогорский металлургический комбинат оставался флагманом отечественной чёрной металлургии. Практически каждый год здесь вводили в строй новые агрегаты, наращивали мощность производства. В 2022 году из-за санкций закрылись экспортные рынки. ММК сократил производство чугуна на 30% и остановил две доменные печи из восьми.




60. Ленинградская, 26 — проспект Карла Маркса 53.




61.




62. Пик по числу жителей в Магнитогорске был в 1991 году — тогда здесь проживало 444 тысячи человек. Сейчас около 410 тысяч.





63. Улица Горького — классическая парадная группа зданий сталинского времени.




64. Институт гуманитарного образования МГТУ им. Г. И. Носова.





65. Башня с колоннами на доме, улица Строителей, 57.





66. 18 января 1936 года была открыта первая трамвайная линия Щитовые — Заводоуправление. По количеству маршрутов трамвайное сообщение в Магнитогорске уступает только Москве и Санкт-Петербургу, хотя по длине линий занимает лишь 6-е место в России.





67. Монумент «Тыл-фронту».





68.





69. Площадь народных гуляний.






70.





71. Туристов Магнитогорск в первую очередь привлекает как центр промышленного туризма — за счет ММК. Кроме того, здесь можно увидеть первый соцгород в СССР, дома в стиле сталинского ампира во время его расцвета. И главное — проникнуться духом стального сердца Родины.





Смотрите также: Магнитогорский металлургический комбинат: от железной руды до стального проката


Мой instagram: @stepanovslava


Плато Путорана — край бесчисленных рек, озёр и водопадов

putorana, nature



Плато Путорана — это горный массив, который состоит из столовых гор, ущелий, каньонов, рек, озёр и водопадов. Столовыми горы называют потому, что у них плоские вершины. Плато расположено на территории Красноярского края и граничит на севере с полуостровом Таймыр. Территория находится в вечной мерзлоте и считается одним из самых малоизученных и труднодоступных районов России.

Площадь...
Читать далее
... плато Путорана 250 тысяч квадратных километров — больше, чем Великобритания. Горы образовались около 250 млн лет назад, до этого плато находилось на уровне моря. Извержения здесь длились несколько десятков млн лет, магма выходила большими потоками, застывала слой за слоем и образовывала плоские базальтовые горы (траппы). Сейчас высота максимальной точки плато около 1700 метров. Большую часть года на плато лежит снег, а во время короткого лета образуется бесчисленное число водопадов, ручьёв, рек и озёр. По запасу пресной воды у плато второе место в России после Байкала.

На плато есть заповедник, который занимает 18% от площади плато и находится почти в центре массива — в самом труднодоступном месте. Территорию заповедника ЮНЕСКО относят к памятникам Всемирного наследия — здесь идеальное сочетание девственной тайги, лесотундры и арктической пустыни, нетронутые речные и озёрные системы, много мест, где не ступала нога человека.



1. Плато образовалось после извержения супервулкана 252 млн лет назад, вызвавшего великое пермское вымирание. Лава выходила на поверхность, застывала и образовывала базальтовые породы. Их часто называют сибирскими траппами, а на поверхности можно увидеть слои, похожие на кристаллы с правильной формой. Это второе в мире по величине трапповое плато после Декана в Индии.





2. Первое научное описание плато появилось в 1844 году — его сделал Александр Миддендорф, российский путешественник, географ, зоолог, ботаник и натуралист, академик и основоположник мерзлотоведения. А название «Путорана» впервые внёс на карту Н. Н. Урванцев, услышав его от проводника во время экспедиции 1921 года.





3. Плато Путорана называют краем тысяч озёр и водопадов. Здесь есть водопады-рекордсмены — например, самый мощный в России Большой Курейский, самый широкий — Оранский, самый высокий — Тальниковый. Но пока никто не смог посчитать, сколько точно водоёмов на территории плато.




4. На территории плато работает заповедник, площадью около 2 млн гектар. Цифра кажется большой, но на самом деле заповедник занимает всего 18% от общей площади плато. Заповедник создали, чтобы охранять и изучать своеобразный растительный мир, редких и уникальных видов животных. Всего здесь насчитывается более 1360 видов растений, 37 видов млекопитающих, 182 — птиц и 33 — рыб.





5. Озеро Собачье.

За ним начинается территория Путоранского заповедника. В северо-западной части вытекает река Муксун, которая впадает в озеро Глубокое, а с озером Накомякен Собачье соединяется протокой Накта длиной 5 км. Со всех сторон озеро Собачье окружено горами.




6. Большая часть плато — труднодоступная местность. Но увидеть красоты Путораны можно даже пройдясь пешком — из района Норильска Талнах до первого водопада всего 3 км. И сам Талнах тоже стоит на предгорьях плато. А можно сесть на катер, отплыть немного подальше и попасть на так называемые большие Норильские озера — Лама, Мелкое, Глубокое. На судах на воздушной подушке можно попасть на озеро Собачье.





7. Обычно экскурсии на плато начинаются в Норильске — здесь несколько туроператоров, которые организуют поездки на катерах, снегоходах, вертолётах.





8. Река Курейка, озеро Дюпкун.

Исток Курейки находится в центральной части плато Путорана. Река протекает через 4 озера — Ядун, Анама и Дюпкун, а затем впадает в Енисей. На Курейке расположен Большой Курейский водопад — самый крупный в России по мощности и объему водосброса. Озеро Дюпкун простирается на 90 км на юго-западе плато. Озеро расположено в болотистой местности. На левом берегу Дюпкуна находится Тальниковый водопад — самый высокий в Азии.





9. Водопад Принцесса (Белая невеста).

Иногда его называют 76 — по высоте. Водопад своей формой напоминает девушку в подвенечном платье. В середине июня водопад представляет собой почти сплошной поток, но к концу августа снова проявляются очертания принцессы.





10. Водопад находится на одном из бесчисленных безымянных ручьёв плато. Добраться сюда можно на вертолёте либо забросившись по воде до озера Ламы или Собачьего, а дальше пройти пешком.




11.





12.




13. Гора Чаякит. С неё видны большой Иркиндинский водопад и озеро Кутарамакан.





14. Большой Иркиндинский водопад (Китабо-Орон) расположен в 10 км от озера Кутарамакан. В районе этого водопада снималась одна из сцен фильма «Территория» — с провалившимся трактором.





15. На скалах возле Большого Иркиндинского водопада в 2021 году погиб министр по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Евгений Николаевич Зиничев вместе с кинематографистом Александром Мельником.




16. Озеро Дюпкун. Система озёр плато Путорана уникальна. Озёр здесь более 22 тысяч и они занимают около 10% площади плато. Нигде в мире на ограниченной площади нет такого количества длинных (50–150 км) и глубоких (50–420 м) озёр, как на плато Путорана.




17. Водопад Два брата расположен на реке 2-я Гагарья. Высота водопада более 50 метров. Он разделён на две мощные и похожие, как братья-близнецы, струи воды.




18. Чтобы попасть в охранную зону (большие Норильские озёра), куда устремляется почти 100% посетителей плато Путорана, нужно получить разрешение в объединённой дирекции заповедников Таймыра. Разрешение выдают бесплатно и 1 раз. Если гость не нарушает правил посещения — у него это разрешение остаётся навсегда.




19. Озеро Дынкенгдаомутканен. Труднопроизносимые названия пошли от коренного населения. В озеро впадает река Омутканен, а вытекает Дынкенгда.





20. На плато много необычного и уникального. Плоские горы, каждый из тысяч водопадов, природа.




21. Горы Дынкенгда назвали так в честь реки, рядом с которой они находятся. А название реки переводится с местного наречия как «прячущаяся, притаившаяся».




22. Коренных жителей на плато Путорана сейчас нет — малочисленные народы Севера живут в посёлках в основном на равнинной местности. Однако следы обитания существуют — потому что эвенки кочевали вслед за оленями, которые передвигались по плато и люди шли за ними. Сегодня миграция оленя проходит в других местах, поэтому людей на плато нет.




23. Водопад на реке Нижний Хикикаль.





24. Река Курейка. Озеро Дюпкун.




25. Водопады в долине реки Омутканен.





26. Пагода (шпиль) в верхнем каньоне реки Нижний Хикикаль.




27. Базальт. Так выглядят застывшие потоки лавы через несколько сотен миллионов лет.





28. В водных и околоводных ландшафтах плато Путорана гнездится множество видов птиц. В том числе — лебеди.




29. Водопад на реке Моя-Ачин. Река течёт от озера Длинное и впадает в Кутарамакан в 114 км от устья.





30. Географический центр России находится на плато Путорана на озере Виви.




31. В заповедных территориях нельзя ни рыбачить ни охотиться, ни рвать цветы. В охранной зоне рыбачить можно — сюда приезжают любители спортивной рыбалки.





32.





33. Бывший лагерь съёмочной группы художественного фильма «Территория». Остатки от построек и декораций к фильму — здесь был лагерь и даже подвесной мост.




34. «Кетунгское нагорье», по которому шёл Балаков, герой фильма «Территория». Настоящее Кетунгское нагорье расположено в южной части Казахстана, на границе Туркестанской и Алматинской области. Это гористая местность, которая включает в себя многочисленные пикеты, хребты и перевалы. Местность на плато идеально подходила для съёмок.





35. Заброшенное жилище на берегу реки Дынкенгда. В этом районе две локации, где проходили съёмки фильма «Территория».





36. Озеро Собачье расположено в широкой котловине между западными отрогами плато Путорана.





37. Фильм «Территория» — самый масштабный художественный проект, где задействованы локации плато Путорана. Если взять только видовые съёмки, получится получасовой фильм про природу плато.





38. Озеро Дынкенгдаомутканен.




39.





40. На плато есть и организованный отдых — турбазы на озерах Лама и Глубоком. В Норильске работает несколько туроператоров, которые организуют экскурсии на самых больших озерах.




41. У заповедников Таймыра есть организованный отдых на кордоне озера Собачье, где построены гостевые домики. Есть кухня, баня. Заповедник не занимается организацией туризма, но предоставляет домики для проживания, а гости добираются до базы самостоятельно с помощью перевозчиков, туроператоров или даже пешком — такое тоже бывает.




42. На плато Путорана самое большое количество водопадов собранных в одном месте.




43. Большой Иркиндинский водопад.




44. За пределы больших Норильских озер добраться можно только вертолётом либо пешком. Пешком путешественники приходят крайне редко, хотя есть большая и малая Норильская кругосветка. Но иногда одиночки забираются далеко вглубь плато.




45. Столбы.




46. Водопад Два брата.




47. Озеро Дынкенгдаомутканен.




48. Водопад невеста.




49. На плато Путорана снимались десятки разных фильмов. В основном документальных, но были и художественные. Например, фильмы «Любить человека», «К своим».




50. Вся вода на плато ледниковая, чистейшая, пригодна для использования. Туристы не берут воду с собой, а пьют ее прямо из озёр и рек.




51. Пересечь плато за один раз сложно. Расстояние из конца в конец — около 500 км. На вертолёте на одном запасе топлива не пролететь — нужна специальная машина типа Ми-8МТВ с дополнительными баками.




52. Водопад на реке Нижний Хикикаль.




53. Река Курейка. Озеро Дюпкун.




54. Туристам рекомендуют перед посещением плато почитать правила посещения на сайте заповедника. Там же есть дополнительная информация — что посмотреть, чего опасаться, чего лучше не делать.




55. Приезжать на плато Путорана можно по-разному. В зависимости от того, с какими целями.

В апреле и мае всё вокруг начинает таять. Можно увидеть замёрзшие водопады и как они начинают таять — или даже забраться внутрь. В июне начинается бурное таяние. В это время популярны прогулки на вертолёте — по воде пройти не получается, потому что нет навигации. В июле вскрываются озёра, начинается бурное цветение. Но в это время просыпается таймырский гнус — комар, мошка.

Лучшее время для посещения плато летом — вторая половина августа и начало сентября. В это время гнус практически уходит, появляются грибы и ягоды, а природа приобретает яркие контрастные цвета.
Зимой туристы тоже приезжают, но гораздо меньше. В основном — на снегоходные поездки, чтобы увидеть северное сияние и прочувствовать, что такое полярная ночь.




56. В последнее время туристов на плато Путорана стало больше. Точный подсчет не ведётся, но в заповеднике выдано уже более 1000 разрешений на посещение охранной зоны.






Смотрите также:
Плато Путорана — край тысяч озёр и водопадов
Плато Путорана — горы без вершин



Мой instagram: @stepanovslava


Оренбург с высоты — город на границе Европы и Азии

orenburg



Оренбург расположен почти в 1500 км от Москвы, а область граничит с Казахстаном. Официально граница между Европой и Азией проходит восточнее города. Неофициально — по реке Урал, которая разделяет Оренбург на две половины.

Город основали как крепость, когда хан одного из казахских ханств решил перейти под протекторат Российской Империи. Строительство крепости для защиты было одним из...
Читать далее
... условий хана. За 200 лет крепость выросла до города со 100-тысячным населением, а за время СССР число жителей увеличилось в 5 раз. Сейчас Оренбург — один из крупнейших городов Южного Урала и занимает 33 место по численности населения среди всех городов России.


1. В 1730 году Абулхаир-хан, который правил Младшим жузом казахов, предложил Российской Империи военный союз. Но императрица Анна Иоанновна приняла жуз только на условиях протектората. Хан согласился и обязался охранять русские границы и купеческие караваны, которые проходят через казахские степи. Взамен Абулхаир-хан просил утвердить в его роде престолонаследие и построить крепость на реке Орь.

Крепость заложили в 1735 году. Но место показалось неудобным, и в 1739 году крепость Оренбург решили возводить на Красной горе, ниже по течению. Старый город назвали Орской крепостью (сейчас это Орск). Но строительство крепости в новом месте так и не началось — это место было слишком далеко от реки и леса. В 1743 году город заложили в третий раз, на месте слияния рек Яик и Сакмары. Из-за этого город называют трижды зачатым и единожды рождённым. А название сохранилось от первоначального расположения — на реке Орь.





3. Река Урал разделяет город на две части. Раньше считалось, что именно здесь проходит граница между Европой и Азией, но в 1959 году советские учёные указали, что географическая граница проходит не по реке и огибает Оренбург. В итоге в городе осталась символическая граница — как дань памяти картографам прошлого.





4. В 1938 году город переименовали в Чкалов — в честь знаменитого советского лётчика. Чкалов никогда не бывал здесь и связан с городом только косвенно — окончил училище, которое во время войны было перевезено в Оренбург. В 1957 году городу вернули историческое название.





5. Мост «Европа — Азия». Несмотря на мнение географов, в Оренбурге сохранились символы границы между двумя части света. Одна из них — пешеходный мост. В центре установлены два пограничных столба с гербом Оренбурга. На одном написано «Европа», на другом «Азия».





6. Канатная дорога «Европа — Азия». Это самый быстрый способ попасть в другую часть света — за 5 минут. Два фуникулёра курсируют между остановками и встречаются на середине Урала. Длина канатной дороги около 230 метров, в будни по ней проезжают более 400 человек, в выходные — около 600.





7. На «азиатской» стороне расположена Зауральная роща, а на «европейской» — набережная. Зауральную рощу начали обустраивать в 1817 году. Тогда лес сильно пострадал — во время строительства города деревья массово вырубали. При обустройстве старые деревья выкорчевали, посадили новые, разбили парк в английском стиле — с дорожками, аллеями, пляжем и лодочной станцией.





8. Музей истории Оренбурга. Бывшая гауптвахта.

Здание построено в 1856 году по проекту И. П. Скалочкина, крепостного графини Кутайсовой. Изначально здесь хотели сделать архив и губернский музей, но после завершения стройки разместили гауптвахту, в которой отбывали наказание провинившиеся курсанты военных училищ. Здание вернулось к первоначальному назначению более чем через 100 лет — с 1983 года здесь работает музей. В основном фонде около 8000 экспонатов.




9. Улица Советская — Оренбургский Арбат. Это пешеходная улица, культурный и туристический центр города. Одна из самых старых в Оренбурге — возникла в XVIII веке, практически одновременно с крепостью. Изначально называлась Большая, затем Губернская, Николаевская. В 1919 году стала Советской.





10. Дом Мальнева — башня с часами, Оренбургские «куранты». Считается одной из самых необычных достопримечательностей города, хотя и не относится к древним строениям. Доходный дом купца Мальнева построили в 1910 году, а башню — только в 1985 году.

Башня — это кирпичное многоярусное сооружение с флюгером. Общая высота 35 метров. Колокола в часах играют несколько мелодий — в том числе, гимн Оренбурга, песню «Оренбургский пуховый платок», марш «Прощанье славянки». В 12.00 и 17.00 из специальных проёмов появляются фигуры казака, Пушкина, Пугачёва, солдата, колхозницы, Тараса Шевченко — людей, которые связаны с историей города.





11. Советская улица, сквер у Дома Советов в Оренбурге. Считается, что Дом Советов стоит точно на фундаменте разрушенного Казанского собора. Но на самом деле, на месте храма расположен этот сквер с фонтаном. Казанский кафедральный собор до 1932 года был вертикальной доминантой города. Собор входил в пятёрку красивейших соборов России и был настолько крепким, что на его полное уничтожение потребовалось 4 года.





12. Драматический театр имени М. Горького.

Театр в Оренбурге появился в 1869 году благодаря губернатору края Н. А. Крыжановскому, который был большим театралом. Под постановки отдали здание манежа — расширили стену, сделали третий ярус в зрительном зале. После этого здание ещё дважды проходило реконструкцию — сразу после Второй Мировой войны и в 2006 году.




13. Сейчас в Оренбурге живёт около 540 тысяч человек.




14. Город тесно связан со многими историческими личностями. Например, здесь учился в военно-авиационном училище Гагарин, написал несколько учебников Даль, жил Муса Джалиль.




15. Администрация Оренбурга.

Здание строили в годы Первой Мировой войны — с 1914 по 1916 годы. Изначально здесь располагался общий операционный зал двух банков, а главной достопримечательностью были лифты — редкость для того времени. Здание украшают скульптуры атлантов, которые символизируют строительство, торговлю, сельское хозяйство, армию и тяжёлую промышленность.




16. Гостиный двор в Оренбурге.

Это здание было одним из первых капитальных сооружений в городе — второй целью образования Оренбурга было развитие торговли с народами Азии. Здание построили в 1747 году — одновременно с крепостью. Изначально в Гостином дворе были глухие стены со стороны улицы, все 150 торговых лавок выходили во двор. Окна со стороны улицы появились после реконструкции в 1900 году. Во время Второй Мировой войны внутреннее помещение Гостиного двора приспособили под корпуса Оренбургского шёлкового комбината. В 2000–2007 годах здание реконструировали и теперь в нём располагается торговый комплекс. В 2014 году Банк России в серии «Памятники архитектуры России» выпустил серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением оренбургского Гостиного двора.




17. Улица Постникова, центральная часть Оренбурга.





18. Оренбургский Государственный Университет (ОГУ), Научная библиотека.

Университет появился в Оренбурге в 1955 году, когда здесь открылось вечернее отделение Куйбышевского индустриального института. Через несколько лет вечернее отделение реорганизовали в полноценный филиал с двумя факультетами — механическим и электротехническим. На базе этого факультета появился Оренбургский политехнический институт, который затем стал ОГУ. Библиотека появилась в 1957 году, но изначально размещалась в другом здании. Новый корпус построили в 2007 году.




19. На шпиле Научной библиотеки — герб ОГУ. Знак символизирует мыслящего человека, который возвышается над ступенями зданий.





20. Водонапорная башня.

Сооружение напоминает готический замок и считается архитектурной достопримечательностью Оренбурга. Башню построили в 1929 году из красного и белого камня. Раньше внутри был огромный бак, который поддерживал напор воды в городском водопроводе. Более 20 лет башню использовали по назначению, но затем водопровод модернизировали и в здании провели реконструкцию. Долгое время внутри работали мастерские художников-оформителей. Сейчас первые этажи отдали под офисные помещения.

Высота башни — 28 метров. В своё время это было одно из самых высоких сооружений в городе.




21. Здание Научной библиотеки ОГУ стилизовано под сталинскую высотку. К 60-летию ВУЗа выпустили почтовую открытку, на которой изображён корпус Научной библиотеки университета.




22. Автомобильный мост через Урал в Оренбурге.




23. Городская набережная реки Урал.




24. Во время благоустройства набережной в 2020 году появился скейт-парк. Площадки приспособлены для велосипедистов, скейтеров и экстремалов на самокатах и роликах.




25. Памп-Трек в Оренбурге также появился в 2020 году. Это две асфальтированные спортивные трассы для тренировок по амплитудному пампингу. Длина трасс около 200 метров, на участках есть контруклоны и «кочки». Подходят для всех дисциплин велоспорта, катания на скейтбордах, самокатах и роликах.





26. К середине XX века старый спуск к Уралу обветшал — нужен был капитальный ремонт. К реконструкции приступили в 1953 году, сразу после установки в районе старого спуска памятника Чкалову. Новый спуск соединяет верхнюю набережную с нижней и центральным пляжем.





27.





28. Первый пешеходный мост через Урал на месте современного моста «Европа — Азия» построили в 1835 году. В его проектировании принимал участие В. И. Даль, автор всемирно известного Толкового словаря. Это был деревянный наплавной мост, который каждый год убирали на зиму и устанавливали заново после окончания весеннего половодья. Затем наплавной мост заменили на свайный, а в 1982 году построили первый постоянный мост. Это было уникальное по тем временам сооружение — висячий мост системы «арфа». Обычным способом строить мост не получалось из-за слишком крутого обрыва на правом берегу. В результате решили вторую половину поста собирать на берегу, а затем монтировали части прямо над рекой.

Длина моста 220 метров, а вес — около 900 тонн, однако подвесная конструкция выглядит легкой и изящной. Мост отличается необычной белизной — он покрашен белой эпоксидной эмалью, которая практически не подвергается коррозии.




29. Набережная в районе улицы Красная площадь.





30. Парк рядом с набережной. Здесь есть несколько спортивных площадок, футбольное поле и волейбольная площадка.




31. Башня, кафе Кремэль.





32. Над Оренбургом возвышается телемачта — это часть радиотелецентра РТРС. В 2022 году на ней установили архитектурно-художественную систему освещения.





33. Храм Преподобного Серафима Саровского.

Церковь основана в 2004 году неподалёку от места разрушенного Георгиевского войскового собора, одного из первых храмов Оренбурга. В 1930-х кодах церковь разрушили, на месте собора построили частный сектор, а на месте часовни — спортзал ОГУ.





34. Казачья Слобода (Форштадт) — бывшее городское предместье, которое давно вошло в состав города. Казачья Слобода появилась одновременно с Оренбургом. После одного из пожаров в городе, здесь жили многие казачьи семейства.




35. Офис ООО «Газпром добыча Оренбург» и Дворец Культуры и спорта «Газовик».

Здание Газпрома — второе по высоте в городе (78 метров). Офис построили в 2010 году. Дворец Культуры появился гораздо раньше — в 1983 году. Изначально он назывался «Дружба», «Газовиком» стал в 1991 году. ДК построили как подарок молодёжи из ВПО «Оренбурггазпром». Сейчас здесь проводят деловые мероприятия, выставки, концерты и праздники — в год более 450 мероприятий.





36. Собор Николая Чудотворца — кафедральный собор Оренбургской области.

Это один из самых посещаемых храмов Оренбурга. Храм построен в 1886 году казаками Оренбургской станицы. В 1936 году храм закрыли, но разрушать не стали. Здесь разместили общежитие, а после 1942 года — архивы НКВД, которые эвакуировали из Москвы и Ленинграда. Храм заново открыли в 1944 году. Церковь вернулась к прихожанам без икон, иконостасов и престолов. К 1959 году убранство восстановили.





37. Улица Чкалова.




38. На пешеходный мост ведёт знаменитая оренбургская лестница, которая выполнена в стиле сталинского ампира. Это монументальная классическая лестница с закруглёнными маршами, изящными портиками с колоннами, открытыми террасами, балюстрадами и гротом с ренессансной аркой. Спуск реконструировали в 2018 году. Тогда же обустроили центральный пляж — привезли песок, установили лавочки, навесы, кабинки, детские площадки и сделали безопасный пологий вход в воду.




39. Железнодорожный вокзал.

Железную дорогу до Оренбурга проложили в 1877 году. На привокзальной площади построили кирпичное здание, но первоначальный облик сохранился только на фотографиях. Поток пассажиров увеличился, здание оказалось слишком тесным. В 1935 году появились первые пристройки, которые увеличили площадь в 2 раза. А в 1960-х построили второй этаж и подземный переход.

В 2007 году завершилась очередная реконструкция и состоялось торжественное открытие обновлённого вокзала. Фасад отремонтировали, по чертежам и фотографиям восстановили художественную отделку, а на фронтоне сохранили старую эмблему МПС со скрещёнными топором и якорем. На некоторых ресурсах вокзал в Оренбурге называют «жемчужиной Южно-Уральской железной дороги». На площади перед вокзалом стоит памятник Петр Иванович Рычкову - чиновнику и географу, историку и исследователю Оренбуржья.





40. Из Оренбурга отправляются поезда в Орск, Москву, Новый Уренгой, Санкт-Петербург и другие города страны.





41. Локомотивное депо Оренбурга с поворотным кругом для разворота тепловозов и маневровых составов. Это одно из старейших депо на сети железных дорог России. Поворотный круг называется трансбондер. Это устройство, с помощью которого в веерном депо можно развернуть на 180 градусов и поставить на нужный путь локомотив, вагон или автомотрису. Поворотный круг — это специальная металлическая ферма с рельсовым путём. Круг опирается на специальную опору в центре или на колёса по концам фермы. Раньше такие круги вращали вручную.





42. Долгое время Оренбург был основной торговой трассой в Азию. В 1905 году было открыто движение от Оренбурга до Ташкента, а в военные годы обеспечивало бесперебойную доставку грузов для фронта.





43.




44. Мемориальный комплекс-музей «Салют, Победа!» в городском саду им. Фрунзе.

Комплекс открыли в 2005 году к 60-й годовщине победы СССР. В комплексе установлены монументы героям войны, бронетехника, трактора, сельскохозяйственный инвентарь военных лет, автомобили и мотоциклы того времени, артиллерийская техника, оружие, самолёты и даже межконтинентальные ракеты. Всего в коллекции 67 уникальных экспонатов.




45. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20.

Самый большой экспонат в коллекции — длина ракеты более 34 метров. Это образец советского стратегического ракетного комплекса третьего поколения, разработанный в 1970-х годах.





46. Культурный комплекс «Национальная деревня».

Парк-музей, в котором представлены русское, украинское, татарское, казахское, башкирское, мордовское, чувашское, белорусское, армянское и немецкое национальные подворья. Их условно объединяет центральный фонтан «Дружба».




47. Спортивно-культурный комплекс «Оренбуржье».





48. Храм святых Козмы и Дамиана. Древлеправославный приход в честь святых чудотворцев и бессребренников Козмы и Дамиана. Один из старообрядческих храмов России.




49. Рядом с пешеходным мостом находится станция Комсомольская, которая относится к детской железной дороге. В 1993 году станция полностью сгорела, в 2021 её восстанавливали по историческим чертежам.

История детской железной дороги началась в Оренбурге (тогда — Чкалове) в декабре 1953 году, когда начали строить малую железную дорогу на правом берегу реки Урал. Дорога должна была соединить несколько детских оздоровительных лагерей. Стройка была ударной — работы завершили за 68 дней. В том же году по дороге отправился первый поезд. Протяжённость пути составляла 5 км, на участке работало 3 станции и 2 платформы. Станция Комсомольская была начальной.




50. Оренбургский Государственный университет — самое высокое здание в городе. Шпиль Научной библиотеки возвышается на 86 метров.





51. Поворотные круги в локомотивных депо сейчас сохранились далеко не везде. Где-то их до сих пор используют по прямому назначению, в других депо оставили как музейных экспонат. Локомотивное депо Оренбурга — одно из немногих, где ввод локомотивов на ремонтную позицию выполняется при помощи веерного поворотного круга.





52. Сейчас в Оренбурге проживает почти 540 тысяч человек. В 2022 году достигнут исторический максимум по объёмам отгруженной продукции за 10 лет. Сумма инвестиций в Оренбургскую область тоже стала рекордной.

В семидесятых в Оренбургской области открыли несколько крупных месторождений, что сделало регион одним из ведущих в сфере добычи газа и нефти. Главная местная компания, которая работает в этой отрасли, — «Газпром добыча Оренбург».

В 2023 году в Гае запустили производство радиаторов, в Оренбурге начали выпускать зарядные станции для электромобилей и дисплеи, в Бузулуке строят крупный маслоперерабатывающий завод. Город и область. В ближайшие годы по плану в области появится не менее 20 новых предприятий.





53. Оренбург — город, где Европа встречается с Азией, история переплетается с современностью. Здесь есть множество мест, которые обязательно стоить посетить — от знаменитого моста «Европа — Азия» до парков, монументальных лестниц и музея техники под открытым небом.






Мой instagram: @stepanovslava


Мутновская ГеоЭС — крупнейшая геотермальная электростанция России

kamchatka, energy



Всего в России действуют три геотермальных электростанции энергию с их помощью добывают благодаря природному теплу Земли, которое возрастает по мере углубления в недра, этот способ считается одним из самых экологичных и дешевых. Все станции такого типа в стране расположены на Камчатском полуострове — в месте с высокой вулканической активностью, где находится знаменитая Долина гейзеров....
Читать далее
... Мутновская ГеоЭС, самая крупная из подобных сооружений, была построена в 2002 году в Елизовском районе Камчатского края, от Петропавловска-Камчатского по прямой до нее около 65 километров.

Станция работает на мощности 50 МВт — это покрывает запросы значительной части всех южных территорий полуострова и делает регион независимым от дорогостоящего привозного топлива. Сейчас она принадлежит холдингу «РусГидро».



1. Решение о строительстве станции к северо-востоку от Мутновской сопки приняли в 1977 году — 11 лет спустя после запуска первой российской ГеоЭС — Паужетской. Планировалось, что мощность будет достигать 200 МВт. Окончательно станцию ввели в эксплуатацию в сентябре 2022.





2. Мимо станции проходит маршрут на Мутновский вулкан, однако сама станция — полноценная местная достопримечательность. На ее территорию впускают туристов, желающих посмотреть ближе на струи пара, вырывающиеся из земли, и искупаться в небольшом бассейне с лечебными грязями.





3. Мутновская электростанция устроена по принципу прямого использования пара — через добывающую скважину он подается на турбину напрямую. Есть также другой способ использования геотермальных процессов для получения энергии — нагревание специальных испарителей, пар от которых вращает турбину генератора.





4. Южнее станции находятся Дачные источники — самые крупные в группе Мутновских термальных вод. Вода здесь может выбрасываться на высоту от пары сантиметров до метра, а её температура иногда доходит до 95 градусов. Эти места также пользуются большой популярностью среди любителей пешего туризма.





5. На Мутновской станции работают два турбоагрегата — по 25 МВт.





6. До введения станции в эксплуатацию энергетика полуострова была сильно зависима от нефтепродуктов — приходилось завозить их с «большой земли», отчего стоимость их была высокой.





7. Построенная в 1999 году станция Верхне-Мутновская, мощностью 12 МВт, и Мутновская вместе закрывают порядка 30% потребности в электроэнергии Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и всего Елизовского района — наиболее густонаселенной территории полуострова.






8. Станция находится на высоте 800 метров над уровнем моря — скорость ветра здесь может достигать 50 м/с. Она окружена живописными сопками — характерным пейзажем для камчатской природы.






9. Расположение Камчатского полуострова на тектонических разломах у побережья Тихого океана придает ему уникальные особенности. Ключевую роль в формировании местного ландшафта играют вулканы — здесь их более сотни, при этом 29 постоянно активны, и каждое их извержение влияет на характер флоры, изменяет русла рек и котловины озер. Местная фауна насчитывает более 900 видов, а флора — более 1,3 тысяч, среди представителей которых есть и такие краснокнижные эндемики как белый и длинноголовый голец, ива красноплодная и жук пилоус камчатский.




Мой instagram: @stepanovslava


Усть-Коксинская СЭС – крупнейшая солнечная электростанция Сибири

altai, energy



Электростанция расположена в Республике Алтай, возле села Амур, в Усть‑Коксинском районе. Станция мощностью 40 МВт была введена в эксплуатацию в декабре 2019 года и стала самым мощным объектом солнечной энергетики в Сибири.

Усть‑Коксинская СЭС уникальна тем, что в ней используются гетероструктурные модули — гибридные элементы с повышенной эффективностью, они в разы повышают...
Читать далее
... преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности. На Усть‑Коксинской СЭС установлены 126 тыс. таких солнечных модулей.

Республика Алтай стала первым регионом России, где был реализован крупномасштабный проект — строительство солнечных электростанций, благодаря чему изменилась ситуация в энергетике Горного Алтая, где никогда не было собственной генерации. Выработка электроэнергии солнечными станциями составляет 25% от общего потребления региона.


1


2


3


4


5


6


7





Мой instagram: @stepanovslava


Мыс Челюскин — самая северная точка Евразии

arctic, cape



Мыс Челюскин расположен на Таймыре и относится к Красноярскому краю. Считается одним из самых труднодоступных континентальных мысов. Ближайшие крупные по северным меркам поселения Диксон и Хатанга, но и до них добраться сложно — обычно используют вертолёт.

Этот мыс — самая северная точка Евразии и континентальной суши мира. У берегов мыса смешиваются воды сразу двух морей Северного...
Читать далее
... Ледовитого океана — Карского и Лаптевых. В июле и августе средняя температура здесь около +1,5 °С, зимой падает до -27 °С. Скорость ветра иногда достигает 32 м/с. Полярная ночь продолжается 109 суток, полярный день — 125 суток. То есть большую часть года на мысе нет привычной смены дня и ночи.

Первым крайнюю северную точку обнаружил штурман Семён Иванович Челюскин, который дошёл сюда с двумя казаками на собачьей упряжке в 1742 году. Со временем на мысе построили посёлок и радиолокационную станцию, в 80-е здесь проживало около 200 человек. Сейчас — только один жилой дом, здание радиолокационной установки и погранзастава.



1. Мыс Челюскин — это самый север Таймыра. Мыс отделяет от архипелага Новая Земля пролив Вилькицкого. Ширина пролива между мысом Челюскин и мысом Таймыра на острове Большевик — 56 км. Это самое узкое место Севморпути.




2. Мыс открыли в ходе Великой Северной экспедиции. Исследователи несколько раз пытались обогнуть Таймыр с востока на запад на судне, но в итоге его затёрло льдами и морякам пришлось 2 месяца пешком добираться до места стоянки.

Впервые на мыс удалось попасть на собачьей упряжке — это сделал штурман С. И. Челюскин с двумя казаками в 1742 году. Первооткрыватель не придал особого значения открытию — записал координаты и установил на берегу знак в виде бревна. А сам мыс назвал Восточно-Северным. То, что это крайняя континентальная точка мира, подтвердили позже. В честь 100-летия с даты открытия мыс переименовали по фамилии первооткрывателя.




3. С момента экспедиции Челюскина в этом месте побывало немало путешественников — мыс посещали команды исследователей Арктики Нильса Норденшельда, Фритьофа Нансена, Эдуарда Толля, Бориса Вилькицкого.

В 1932 году мыс стал обитаемым — именно тогда экспедиция Арктического Института под руководством Рудольфа Самойловича на ледоколе «Семён Дежнев» соорудила здесь полярную станцию.





4. В 1968 году на мысе Челюскин появилась погранзастава. Это самая северная материковая погранзастава мира. В 1986 году начали активно осваивать природные зоны Заполярья — на участке пограничного отряда работали 166 экспедиций. Чтобы обеспечить радиолокационное покрытие пролива Вилькицкого, на заставе Челюскин установили две РЛС «Наяда-5».





5. Окрестности мыса Челюскин — это арктическая пустыня. Летом здесь растут мхи и лишайники, которые не образуют сплошного покрова. Раньше даже этого не было — в XVIII температура редко поднималась выше 0 °С.




6. Отличительный знак самой северной точки мира — огромная кварцевая глыба. О ней часто пишут путешественники, многие рассказывают, что это самый большой кусок кварца, который они видели. Камень словно специально лежит здесь, чтобы отметить крайнюю точку материка.




7. «Начатое свершиться должно» — девиз Семёна Челюскина. Маяк первооткрывателя не сохранился, новый столб установили в память об исследователях.




8. Рядом со столбом — старая зенитная установка и пограничный столб, которым отмечена самая северная материковая граница России.




9. Многие пытаются оставить память о посещении крайней точки материковой суши — вырезают на столбе имена, названия городов, прикрепляют металлические таблички.




10. Зенитная установка осталась после Великой Отечественной Войны. Боёв здесь не было, но некоторые историки пишут, что немецкие подводные лодки доходили до мыса.




11. Кладбище полярников — самое северное в мире. На некоторых табличках ещё можно прочитать имена.




12. Мирович Николай Иванович, зимовщик, умер в 1934 году на Северной Земле. Мирович был каюром — погонщиком собачьей упряжки. Его вывезли во время спасательной экспедиции, когда на одном из островов разбился самолёт, но два члена экипажа выжили. Полярный лётчик А. Д. Дорофеев несколько дней пытался добраться до островов на самолёте, но мешал туман. А когда достиг острова Домашнего — решено было законсервировать зимовье. Николай Мирович, тяжело заболевший цингой, был среди зимовщиков. Умер он уже на станции.




13. Пурнемцов Василий. Работник авиабазы У.Таймыра, 1887 — 27 июня 1940 г, орденоносец 53-х лет.





14. Мыс Челюскин не сразу признали самой северной континентальной точкой мира. На полуострове несколько мысов выдаются в море, поэтому исследователи Арктики в разное время ставили свои памятные знаки в четырёх разных местах. Точно определили положение мыса как северной точки Евразии во время экспедиции Амундсена в 1919 году.




15. Расстояние от мыса Челюскин до Северного полюса — 1360 км. До Хатанги по прямой — 640 км, до Норильска — около 1000 км.




16. Мыс считается одним из самых труднодоступных в мире. Сюда иногда приезжают экспедиции на внедорожниках, но основное сообщение с внешним миром происходит при помощи вертолётов. Даже когда приходит судно обеспечения «Михаил Сомов», грузы доставляют на берег с его борта вертолётом.





17. Перед сходом ледового покрова большая часть белых медведей уходит на север — они охотятся на нерп на льдинах. Некоторые медведи остаются, хотя на суше им питаться почти нечем. Осенью медведи приходят на крайнюю северную точку — здесь океан замерзает быстрее и можно поскорее начать охотиться.




18. Ветра в районе мыса бывают такие, что иногда сносят металлический поклонный крест, который установили в 2009 году.




19. ОГМС — объединённая гидрометеостанция имени Е. К. Фёдорова. Расположена в 1,5 км от крайней северной точки Евразии.

Гидрометеостанция нужна для оперативного прогнозирования для авиации и судоходства. Например, чтобы предупредить суда об ухудшении ледовой обстановки. А научная задача ОГМС — сбор данных для анализа изменения климата на протяжении всех лет наблюдений.

Станцию назвали в честь известного советского геофизика, который работал на станции. Впоследствии Фёдоров возглавил Гидрометеослужбу СССР. Благодаря геофизику в работе Гидрометеослужбы были задействованы радиолокаторы, самолёты-лаборатории, появились автоматические метеорологические станции. Фёдоров был награждён шестью орденами Ленина.





20. Начальник полярной станции ОГМС на мысе Челюскин Дмитрий Бодров. Дмитрий приехал сюда 13 лет назад — решил попробовать поработать год на метеостанции, да так и остался.

Дмитрий говорит, что Арктика — это кухня погоды. От многих процессов, которые происходят здесь, зависит климат на всей планете. Здесь зарождаются многие течения, ветра. В СССР следили за изменениями и такие станции располагались на побережье чуть ли не каждые 100 км. Сейчас большая часть из них уже не работает.




21. Один из способов наблюдений и контроля показателей — запуск метеозондов. Чтобы получить точный срез информации, нужны данные сразу с нескольких точек, поэтому зонды запускаются в одно и то же время по всему земному шару — тогда можно составить глобальную карту параметров по высотам.




22. Метеозонд — это прибор который снимает и передает показания. Его привязывают к шару, заполненному водородом и отпускают в небо. Газ для шара получают химически — смешивают реагенты в баллоне.
Дмитрий координирует действия с помощником в метеостанции — нужно вовремя запустить начало измерений.




23. Метеозонды запускают даже в сильный ветер, хотя шар в такую погоду значительно сносит в сторону. Метеозонд отправляют в небо дважды в сутки — в 6.30 утра и в 18.30 вечера.




24. Главное рабочее здание ОГМС. Станция работает с сентября 1932 года. В своё время называлась и обсерваторией, и радиометцентром. Раньше на мысе кроме станции было управление полярной авиации, которое обслуживало взлётно-посадочную полосу. В домах жил персонал маяка, метеостанции, синоптического бюро.

Сейчас жилое здание метеостанции — один из восстановленных домов посёлка. Саму метеостанцию тоже перенесли в новое здание.





25. Белый шар на крыше защищает метеорадар от ветра. Антенна локатора отслеживает метеозонды.





26. Зонд поднимается примерно на 35 км. Иногда даже на 38-39 км. Это почти 25% всей высоты атмосферы планеты.





27. Во время полёта метеозонда сотрудники ОГМС фиксируют показатели. Приборы измеряют влажность, температуру, направление ветра.





28. Все данные записывают, чтобы можно было в будущем проанализировать.





29. Экран программы контроля параметров, которая связана с метеорадаром.





30. Метеостанцию обеспечивает электричеством дизельный генератор мощностью 30 кВт. Жилое здание отапливается жидкотопливными котлами.





31. На втором этаже метеостанции оборудован импровизированный тренажёрный зал.





32. Сотрудница метеостанции, которая собирает приборы для аэростатов.




33. Прибор крепится к шару на верёвку длиной около 7 метров.





34. Антенны. Радиолюбительский позывной полярной станции мыс Челюскин: был «U A 0 K A E » — Polar Station Cape Chelyuskin. Радиолюбители мыса поддерживали радиосвязь с дрейфующей полярной станцией « Северный полюс-15» в 1966-1968 годах.




35. Самый северный континентальный мемориальный комплекс России — памятник первооткрывателям. На вершине — бронзовая дубель-шлюпка «Якуцк», на которой покорители Арктики 3 года пытались обогнуть Таймыр.





36. В 80-е в посёлке проживало около 200 человек, был свой детский сад, котельная, баня, столярная мастерская и даже теплица. Сейчас персонал станции — 10 человек, поэтому все помещаются в одном здании. Остальные заброшены.





37. В этом доме до 2009 года располагалась метеостанция, которую затем перенесли в другое здание. За домом видна теплица — здесь выращивали овощи и зелень для полярников.





38. В заброшенные дома иногда заходят белые медведи.





39. С советских времён на мысе осталось много техники, бочкотары. Картина почти привычная для русского Севера.





40. Раньше каждый дом в посёлке имел своё имя. Метеостанцию называли обсерваторией, а дом с вышкой на крыше — Старой Каютой.




41. Почти на всех сохранившихся зданиях есть лестницы на крышу — чтобы можно было спрятаться от медведей.




42. Остатки самолёта Ил-14М, который потерпел аварию в 1977 году. Причина — ошибка штурмана, который неправильно выбрал высоту. В результате самолёт задел вершину сопки и 180 м проехал по глубокому снегу. Экипаж и пассажиры не пострадали.






43. После происшествия самолёт разобрали, двигатели, фюзеляж и другие детали перевезли вертолётами на внешней подвеске.




44.




45. Севший на мель теплоход Адмирал Колчак. Этот буксир доставлял на мыс баржу со строительными материалами и техникой, которые были нужны для погранзаставы. Но судно было не предназначено для работы в таких широтах — начался шторм и теплоход выбросило на берег. Произошло всё в 2020 году.





46.





47. Специальная щеколда от медведя. Людей здесь мало и двери не запирают, — в том числе, чтобы можно было быстро зайти в помещение и спрятаться от медведя. Поэтому на дверях устанавливают такие щеколды — их нужно приподнять, чтобы дверь открылась.





48. Артемий Лебедев показывает на работу его дизайн-студии — знак «Осторожно, белые медведи». Студия Артемия разработала целую серию знаков для Арктики.





49. Раньше здесь был жилой посёлок со своей администрацией, медпунктом, почтой, детским садом. На берегу была взлётно-посадочная полоса, раз в неделю прилетал самолёт. Сейчас все снабжение происходит один раз в год — к мысу подходит ледокол «Михаил Сомов», который доставляет продукты, оборудование, топливо, привозит на станцию новую смену полярников.

Подойти к берегу ледокол не может, поэтому грузы за несколько рейсов перевозятся вертолётом. Он же протягивает к дизель-электроходу шланг, через которых емкости заполняются топливом.





50. В 1934-1935 году на мысе Челюскин зимовал знаменитый Папанин.






51. Самая поздняя достопримечательность мыса — православный Поклонный крест в честь покровителя защитников Российской границы преподобного Илии Муромца.






52. Собака на берегу Северного Ледовитого океана. Без собак в Арктике не обойтись. Они на расстоянии чувствуют медведей и могут защитить человека — или, как минимум, предупредить об опасности. Полярники рассказывают, что иногда станционных собак относит на отколовшихся льдинах. Обычно они бесстрашно прыгают в ледяную воду и доплывают до берега.





53.





54.





55. Мыс Челюскин остается знаковой географической точкой и важным объектом для метеонаблюдений. Добраться сюда сложно, туристы бывают редко, финансирование метеостанции сократили — но полярники и пограничники продолжают нести вахту и службу, невзирая на тяжёлые условия.





Смотрите также:
Мыс Флигели — самая северная островная точка России и Евразии
Диксон – самый северный населённый пункт России
Хатанга — один из самых северных посёлков России

Мой instagram: @stepanovslava


Ход строительства моста в Новосибирске. Август 2023

bridge, construction, novosibirsk



Четвёртый мост через Обь в Новосибирске считается одним из наиболее значимых и масштабных инфраструктурных проектов в России. Подготовительные работы начались в 2018 году, в 2021 году мостостроители начали надвижку пролётных строений. Мост планируется построить до конца 2023 года. А в августе строители завершили один из важнейших этапов — монтаж вантовой системы.

Протяжённость...
Читать далее
... вантового участка моста — 380 м. Он начинается у берега Оби и заканчивается за действующей автомобильной эстакадой. Вантовую систему начали возводить в мае — с попарной натяжки самых коротких вант одновременно на левой и правой стойках 114-метрового пилона. К 25 августа установили 35 пар — 70 вант. Общая длина вант — около 9 км. Самая длинная — 235 м, самая короткая — 63 м. Каждая ванта состоит из 25-59 стрендов — металлических тросов, которые натянуты параллельно. Ванты удерживают участок моста весом более 21 тысяч тонн. Мост способен выдержать землетрясение амплитудой до 7 баллов и проезд грузовиков массой до 100 тонн.

Одновременно строители завершили бетонирование плиты проезжей части на вантовом участке, продолжают укладку финишного слоя одежды на правобережной транспортной развязке, уложили нижний слой асфальта на мостовом переходе, ведут работы на левобережной транспортной развязке, тоннельных путепроводах. Но именно монтаж вантовой системы считают одним из ключевых этапов строительства. Когда завершается эта фаза, можно приступать к укладке асфальта на вантовом участке, устанавливать ограждения, красить пилон. А когда будет готово дорожное полотно, ванты дотягивают и регулируют до проектных значений.



1. Центральный — это четвёртый мост через Обь в черте Новосибирска. Располагаться будет между Октябрьским и Димитровским мостами.




2. Мост соединит Ипподромскую магистраль с улицей Станционной.





3. 114-метровая буква «Н».




4. Сложность и уникальность этого технологического процесса связаны с расположением вантовых пролётов. Мост через реку Обь имеет несколько изгибов, поэтому пролёты также расположены по кривой, а часть, которая идёт в сторону ул. Ипподромской, – ещё и на подъёме.




5. Конструкцию из стали и железобетона будет удерживать 70 вант.




6.




7. Подъём оболочки ванты.




8.





9. Работы по установке оболочки ванта на пилоне.




10. Верхняя площадка пилона – высота как на 38 этаже.




11. Приём оболочки ванта.




12.





13.





14.





15. Ванты, установленные на пилоне мостового перехода, выполнены из параллельных стрендов, количество которых от 25 до 59 в зависимости от длины ванты.




16. Каждый состоит из 7 прядей. Они обеспечат жёсткость конструкции моста – он сможет выдержать землетрясение амплитудой до 7 баллов, проезд грузовиков 100-тонников.




17. Визуально пилон напоминает букву «Н».




18. Общая длина 70 вант – около девяти километров.




19. Вантовый участок мостового перехода, протяжённостью 380 метров, начинается у берега Оби и заканчивается за действующей автомобильной эстакадой, проходя над ней.




20. Самая длинная ванта – 235 метров, самая короткая – 63 метра.




21. Самый высокий мост в Новосибирске.




22. Промальпинист на высоте 110 метров.





23. Подготовка к покрасочным работам.





24.





25.





26.




27.




28. Вид с 140-метрового башенного крана.




29. Рассвет.





30. Развязка на площади Инженера Будагова.





31. Запланировано, что машины здесь будут ездить со скоростью 100 км/ч.





32. Проезд планируют сделать платным — за счёт этих средств строители ещё 20 лет будут выполнять обслуживание конструкции.





33. Памятник Императору Александру III.




34. Генподрядчик четвёртого моста через Обь в Новосибирске — группа «ВИС».




Мой instagram: @stepanovslava


Вертолёты во Владивостоке

aviation, vladivostok



В последние годы экскурсионные вертолётные полёты во Владивостоке стали гораздо популярнее, чем раньше. Туристы осматривают достопримечательности города и его окрестности с необычного ракурса. Компания Гранат работает в этой области с 2002 года. Машины используются не только для экскурсий — обычно вертолёты выполняют коммерческие полёты, авиаработы, участвуют в спасательных операциях. И не только...
Читать далее
... во Владивостоке — география полётов захватывает Приморский край, Хабаровский край, Камчатку, Сахалин, Чукотку, Москву.

Вертолётное сообщение иногда единственный способ быстро добраться в нужную точку — например, доставить больного из удалённого посёлка. А так же, вертолёты выполняют экскурсионные полёты.


1. Обычно экскурсии тематические — например, центр или мосты Владивостока, остров Русский, Океанариум. Среднее время полёта — 1 час. Для экскурсий используют лёгкие многоцелевые вертолёты Robinson R44.




2. Летом воздушные экскурсии очень популярны. Одна группа только что приземлилась, а вторая — уже ожидает посадку и хочет поскорее увидеть Владивосток с высоты.




3. Robinson R44 — самый продаваемый вертолёт общего назначения в мире. Это самый популярный вертолёт XXI века — с 2000 года таких машин было выпущено более 6000 тысяч. Robinson R44 развивает скорость до 240 км/ч и может до 3,5 часов находиться в воздухе. Такие машины используют для полиции, патрулирования лесных массивов и дорог. А так же для прогулочных полётов.





4. Полёт над центром Владивостока.





5. Туристам показывают низководный, Золотой и Русский мосты, бухту Золотой рог, водохранилище. Все это с воздуха выглядит иначе, чем с земли.




6. Есть и другие маршруты — например, на острове Русский можно посмотреть сверху на кампус Дальневосточного университета и океанариум, увидеть остров Шкота, Токаревский маяк. Многим нравятся и сами ландшафты — водохранилища, бухты, лес.




7. Это одна из самых необычных идей для свиданий.




8.





9. Пилоты рассказывают, что иногда прямо в небе пассажиры делают предложение руки и сердца.






10. Иногда для полётов нужны машины потяжелее — например, Airbus H125 (AS350), AS355. Это двухмоторные вертолёты, которые развивают скорость до 280 км/ч и могут совершать полёты на расстояние до 700 км.





11. С такими вертолётами можно организовать полёт на дальнее расстояние и при этом взять больше людей на борт. Идеально, чтобы рассматривать окрестности Владивостока или другие точки края.





12. Иногда эти вертолёты работают как «Скорая помощь» — вертолёт с врачами летит по санзаданию в отдалённый населённый пункт, забирает больного и транспортирует его в больницу.





13. Так же Гранат выполняет авиационное патрулирование лесов по специально разработанным маршрутам с целью обнаружения лесных пожаров и нарушений требований правил пожарной безопасности в лесах. Проводится в комплексе с летчиками-наблюдателями авиационного отделения.





14. Вертолёты во Владивостоке — довольно развитое направление. В компании Гарант так же предлагают обслуживание и стоянку владельцам частных вертолётов — это популярные услуги.






15. Молодые пилоты вертолётов. Для управления машинами нужен специальный допуск. В компании имеется Авиационный учебный центр, который готов осуществить переподготовку пилотов с других воздушных судов, а частников вовсе выучить с нуля.





16. Регулярная проверка и обслуживание помогают избежать серьезных повреждений и гарантировать правильную работу двигателя и других систем вертолета. Команда опытных авиатехников помогает содержать вертолеты в отличном состоянии и гарантировать безопасность полетов.







17. Вертолёты расширяют возможности для туризма. На них можно добраться туда, где дорог не было, нет, и в ближайшем будущем точно не появится. Можно полетать по стандартному маршруту над Владивостоком и окрестностями — это принесет новые ощущения. А можно взять вертолёт в аренду и устроить себе настоящее приключение по неизведанным местам.




Смотрите также:
Владивосток — столица Дальнего Востока
Владивосток с высоты — русский Сан-Франциско
Владивосток с высоты — город на краю России


Мой instagram: @stepanovslava


Владивосток — столица Дальнего Востока

bridge, vladivostok



Владивосток — это центр Дальневосточного федерального округа, конечный пункт Транссибирской магистрали и важный порт на побережье Тихого океана. Город занимает полуостров Муравьёва-Амурского и омывается заливами Японского моря. До Москвы отсюда 6400 км по прямой, разница во времени — 7 часов.

Город большой, почти 600 тысяч жителей — занимает второе место по численности населения на...
Читать далее
... Дальнем Востоке (после Хабаровска) и 26 место по России. Владивосток основали как военный пост, который стал стратегически важной точкой для контроля региона. Даже название пошло от фразы «владеть Востоком» — пост был опорным пунктом русского флота на Дальнем Востоке.

В 2012 году перед саммитом АТЭС во Владивостоке появилось много новых зданий и три моста, а остров Русский превратился в студенческий городок. Один из новых вантовых мостов занимает второе место в мире по высоте пилона и первое — по длине пролета. В 2018 году Владивосток стал центром Дальневосточного федерального округа — а это около 40% площади всей России.



1. Владивосток основали в 1860 году как военный пост. В то время России был необходим опорный пункт на Дальнем Востоке — порт с удобной и защищённой гаванью рядом с торговыми путями. Территория на полуострове между Амурским и Уссурийским заливами идеально подходила для этой цели.

В 1871 году во Владивосток перевели морские ведомства из Николаевска-на-Амуре — главную морскую базу Сибирской флотилии, ставку военного губернатора. С 1879 года порт официально считается не только коммерческим, но и военным. В то время было обострение отношений с Китаем и постоянные угрозы нападения британского флота, поэтому Владивосток развивался как военно-морская база.

В 1880 году военный пост официально получил статус города. А когда закончили строить Уссурийскую ветку Транссибирской магистрали и Китайско-Восточную железную дорогу, Владивосток начал резко расти. В 1897 году в городе проживало почти 30 тысяч жителей, а через 10 лет население города утроилось.





2. После 1917 года Владивосток не сразу перешёл под управление новой власти. Когда на Дальнем Востоке попытались провозгласить советскую власть, последовала атака японских войск. Чтобы не вступать в открытое столкновение с Японией, решено было временно создать буферное государство — Дальневосточную республику. Официально в состав РСФСР регион вошёл в 1922 году. До этого здесь побывали чехословацкие, японские, американские, итальянские и канадские войска. Город напрямую не участвовал в Первой и Второй Мировых войнах, но через него союзники доставляли грузы, которые шли на фронт по Транссибирской магистрали.

В 1951 года Владивосток закрыли для посещения иностранцами. И только в 1992 году Ельцин подписал указ об открытии города. После распада СССР заказы на государственных оборонных предприятиях сократились, но работали рыболовецкие предприятия, которые импортировали продукцию в Японию.

Сейчас Владивосток оправился от кризиса — в городе появляются новые дома, мосты, музеи, театры. Население выросло почти до 600 тысяч человек — это всего на 40 тысяч меньше, чем в 1992 году.




3. Центр Владивостока — площадь Борцов Революции. Ещё это место называют площадь Борцов за власть Советов — по названию памятника в центре.




4. Считается, что климат во Владивостоке мягче, чем в других городах Дальнего Востока. Зимой здесь температура держится в районе -15 градусов, тридцатиградусные морозы — редкость. Летом в дневное время в среднем +20…+25 градусов. Календарное лето делится на два периода — первая половина прохладная и пасмурная, с дождями и туманами. А вторая — тёплая с юго-восточными ветрами. Летом здесь бывают тайфуны с ливнёвыми дождями и ветром до 35 м/с.




5. Пешеходная улица Адмирала Фокина — владивостокский Арбат.

Здесь можно полюбоваться ухоженными зданиями, построенными на рубеже XIX и XX веков, выпить кофе и пройтись по магазинам. Изначально улицу назвали Пекинской — в честь Пекинского договора 1860 года, по которому в состав России вошли спорные с Китаем территории Приморья и Приамурья. Своё нынешнее название она получила в 1964 году.





6. Во Владивостоке ежегодно проводится крупное международное мероприятие — Восточный экономический форум.





7. Золотой мост — один из трёх мостовых переходов, построенных в рамках подготовки к саммиту АТЭС–2012. Двумя другими стали мост на остров Русский, перекинутый через пролив Босфор Восточный, и низководный мост через Амурский залив.





8. Идея строительства моста через бухту Золотой Рог возникла ещё в конце XIX века, но её воплощению сначала мешали войны, а затем — перестройка. При Хрущёве, который мечтал сделать Владивосток русским Сан-Франциско, мост даже был внесён в Генплан, но в итоге его строительство началось только в XXI веке.





9. Постановление о возведении этого объекта было принято в конце 2005 года, в 2008-м начались строительные работы, а 11 августа 2012 года состоялось торжественное открытие.





10. Золотой мост, успевший стать одним из символов города, входит в пятёрку самых больших вантовых мостов в мире. Его длина составляет почти 1400 метров, ширина — 30 метров, а V-образные пилоны по высоте сравнимы с 70-этажными зданиями.




11. При строительстве моста были учтены сложные климатические и сейсмические условия, поэтому он способен выдержать порывы ветра до 47 метров в секунду и землетрясения до 8 баллов.




12. Порт Владивосток – единственный полностью универсальный порт на российском Дальнем Востоке — здесь можно переваливать все виды грузов — генеральные, навалочные, контейнерные, нефтепродукты, автомобили, тяжелую технику, негабаритные и крупнотоннажные грузы.

Порт Владивостока сокращённо называют ВМТП — Владивостокский морской торговый порт. Это один из основных транспортных узлов Дальнего Востока России, ключевое звено в международных и внутрироссийских перевозках в Азиатско-Тихоокеанском регионе.




13. Контейнерный терминал FESCO.





14. Судно заходит в бухту Золотой Рог. За год через порт проходят около 2000 судов.




15. Центр судоремонта «Дальзавод» занимается ремонтом надводных кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота России.




16. Танкер Роснефти «Катерина Великая». Это головное судно из серии, предназначенной для Роснефтефлота. Всего в серии 4 судна — «Катерина Великая», «Владимир Мономах», «Александр Невский» и «Святая Мария». Считается, что это первое судно в России и мире такого ледового класса — оно предназначено для перевозки грузов с морских буровых установок и платформ и может само выполнять ледокольные работы в арктических морях при толщине льда до 2 м.




17. Бухта Золотой Рог. Бухта названа в честь узкого изогнутого залива в центре Стамбула.




18.





19. В 2022 году во Владивостоке подняли флаг на головном железнодорожно-автомобильном пароме «Александр Деев». Паром построили на Амурском судостроительном заводе. Всего таких паромов два, оба предназначены для линии «Ванино-Холмск», которая соединяет остров Сахалин с материком.




20. Расстояние от Владивостока до границы с Китаем — около 50 километров, с КНДР — чуть больше 100. Чтобы добраться до берегов Японии, нужно преодолеть по морю 650 километров — по российским меркам, это совсем близко.





21. Улица Светланская — первая и главная улица Владивостока.

До 1873 года улица называлась Американская, в честь парохода-корвета «Америка», на котором сюда прибыл в 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский. Именно он воскликнул «Великолепный порт! Отсюда и владеть Востоком» — что и дало название посту и городу.

Переименовали улицу тоже в честь корабля — фрегата «Светлана», на борту которого находился Великий князь Алексей Александрович. С 1924 года улицу называли Ленинской, но в 1992 году прежнее название вернулось.





22. Панорама Владивостока.





23. Русский мост — самый длинный вантовый мост в мире.

Он соединяет полуостров Назимова с островом Русский. Общая протяжённость конструкции вместе с эстакадами составляет 3100 метров. Также уникальное сооружение является рекордсменом по высоте пилонов (324 метра) и длине пролёта среди вантовых мостов (1104 метра).





24. О сооружении моста через пролив Босфор Восточный начали говорить ещё в первой половине XX века, однако подготовленные сначала в 1939-м, а потом в 1960 году проекты так и не были реализованы. К строительству моста приступили в 2008 году, а в 2012-м состоялось официальное открытие, его приурочили ко Дню города.




25. Высота пилона 324 м — это как 90-этажный дом. По высоте конструкция сопоставима с высотками в Москве-Сити.





26. В списке самых высоких мостов мира Русский мост занимает второе место, уступая лишь виадуку Мийо во Франции.





27. Мост Русский изображён на купюре номиналом 2000 рублей.





28. Самая длинная ванта на Русском мосте — 579 метров, самая короткая — 135 метров.






29. Пешком по мосту пройти невозможно, он используется только для автомобильного движения.






30. Ванты окрашены в цвета российского флага.





31. Высота дорожного полотна над уровнем воды – 70 метров. Это обеспечивает проход через пролив Босфор Восточный морских судов любого класса, включая многопалубные круизные лайнеры.






32. ДВФУ — Дальневосточный федеральный университет. По 200 образовательным программам здесь обучаются 23 тысячи студентов.




33. Университет образовался в 2011 году, когда объединили 4 ВУЗа Владивостока и Уссурийска. В 2013 году университет переехал с материка на остров Русский. К саммиту АТЭС здесь построили единый кампус ДВФУ.




34. На острове Русский образовался целый студенческий городок с кампусом, спортивными площадками, стадионом и большой университетской набережной, на которой есть озеро и искусственные водопады.




35. За Русским есть ещё несколько островов. Два из них жилые — острова Попова и Рейнеке. Мостов к ним нет, но можно добраться на пароме или катере.





36.





37. Современную городскую застройку Владивостока часто называют хаотичной — здесь есть и псевдоисторические стили вроде красной готики, и новое коммерческое барокко. В первое десятилетие после образования Владивостока застраивалась только северная часть бухты Золотой Рог от подножия сопки Тигровой до оврага.




38. Телебашня Владивостока на сопке Орлиное гнездо.




39. Маяк Токаревского — один из самых узнаваемых символов Владивостока. Маяк установлен на оконечности кошки Токаревского — каменистой косы, которая скрывается под водой при сильных штормах и приливах. Косу несколько раз пытались «нарастить», насыпать что-то вроде дамбы. Но море всё возвращает в исходное состояние.




40.





41. Транспортные суда на рейде.




42. Многие суда доставляют во владивосток автомобили. В порту для работы с ними предусмотрен специализированный автомобильный терминал, есть открытые площадки и две многоуровневые стоянки для хранения автомобилей. Одновременно здесь может находиться более 4000 машин.




43. Паромы с иномарками в основном идут из Японии, Южной Кореи и Китая.





44. Авторынок «Зелёный угол» во Владивостоке работает уже 30 лет. Сразу после того, как порт открылся для международных грузов, в городе появилось много праворульных японских иномарок. А через год начал работать «Зелёный угол» — рынок, который иногда называют символом праворульного движения.




45. Низководный мост через Амурский залив, который соединяет два полуострова — де-Фриз и Муравьёва-Амурского. Это третий мост, который построили в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Протяжённость моста более 4 км.





46. Патрульно-постовые суда береговой охраны.




47.




48. Владивосток от Москвы отделяют не только 7 суток езды на поезде, но и 7 часовых поясов. Когда в столице наступает полдень, жители Приморья уже возвращаются с работы домой.





Смотрите также:
Владивосток с высоты — русский Сан-Франциско
Владивосток с высоты — город на краю России


Мой instagram: @stepanovslava


Аэропорт Толмачёво в Новосибирске

architecture, airport, nsk , aviation, novosibirsk



Толмачёво – самый крупный аэропорт России за Уралом. Он занимает 4-е место по пассажиропотоку после аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. По итогам 2022 года новосибирский авиахаб обслужил более 7,5 млн пассажиров, обеспечив более 35 тысяч самолёто-вылетов. При этом, каждый третий пассажир Толмачёво — трансферный.

Аэропорт находится в столице Сибири — Новосибирске. Расстояние до...
Читать далее
... Москвы около 3000 км, до Владивостока — около 4000 км. Выгодное расположение между западом и востоком обеспечивает широкую географию полётов, которая охватывает не только всю Россию, но и большое количество международных направлений. Аэропорт является хабом для транзита в страны СНГ и Юго-Восточной Азии. А ещё Толмачёво — базовый аэропорт S7 Airlines, откуда началась история авиакомпании.

В 2023 году здесь открыли новое здание пассажирского терминала. Над проектом работал главный архитектор Москвы, часть дизайна интерьера разрабатывала студия Артемия Лебедева. Главное украшение зала регистрации — 30-метровые колонны в виде турбин самолёта, а фасад выполнен в виде единой стеклянной ленты длиной более 300 метров.



1. До появления гражданского аэропорта Толмачёво на этом месте был военный аэродром, который построили в 1941 году. Во время войны здесь совершали транзитные посадки истребители, которые следовали из США к фронтам боевых действий в европейской части СССР, а также бомбардировщики с завода в Комсомольске-на-Амуре.

Официальным днём рождения аэропорта Толмачёво считается 12 июля 1957 года — именно тогда отсюда отправился первый рейсовый самолёт в Москву. Это был Ту-104 с 50 пассажирами на борту. В то время в Новосибирске было 2 аэропорта — первый назывался Северный, он работал с 1929 по 2011 год.

В 1972 году из Толмачёво был отправлен первый миллион пассажиров, а в 1992 году аэропорт стал международным — первые рейсы отправились в Харбин и Франкфурт-на-Майне. Пассажиропоток в Толмачёво постоянно растёт — в 2022 году он составил более 7,5 млн пассажиров.






2. Первое здание аэровокзала Толмачёво с залом ожидания, зоной регистрации пассажиров, телеграфом, кассами и зоной выдачи багажа построили в 1957 году. Сейчас в этом здании находится контрольно-диспетчерский пункт, который размещается около Сектора С нового аэровокзального комплекса.




3. Толмачёво — базовый аэропорт S7 Airlines.

Именно на базе Толмачёвского авиаотряда в 1992 году создали частную авиакомпанию «Сибирь», которая в 2006 году стала называться S7 Airlines. Сейчас Толмачёво — один из основных авиатранспортных узлов, на базе которых построена маршрутная сеть S7 Airlines.





4. В 1991 году аэропорт обслужил 2,65 млн. пассажиров. Этот рекорд был побит только спустя 20 лет. В пиковый период развития маршрутной сети аэропорт Новосибирска был связан рейсами с 175 городами СССР. Сейчас Толмачёво имеет техническую возможность обслуживать более 12 млн млн пассажиров в год.





5.




6. До 2023 года в Толмачёво работало 2 Сектора — Сектор А для внутренних рейсов, который был построен в 1963 году и реконструирован в период 2004-2009 годов. Сектор B — для международных рейсов, последняя реконструкция которого завершена в 2015 году.





7. В 2023 году в Толмачёво ввели в эксплуатацию новый Сектор С аэровокзального комплекса, в будущем для пассажиров внутренних и международных рейсов будет работать единая зона регистрации.




8. Проект разработан под руководством Сергей Кузнецова, главного архитектора Москвы. По задумке колонны внутри должны походить одновременно на турбины самолёта и огромные деревья.




9. Фасад здания выполнен в виде единой стеклянной ленты длиной более 300 м. Строители установили витражное остекление из огромных стёкол размером 6 х 3 м.




10. В новом здании 3 этажа, общая высота 32,5 м. Если сравнивать с обычными жилыми домами, получается около 10 этажей.




11. Стеклянные витражи закрывают фасад на всю высоту. Внешнее освещение не предусмотрено проектом специально, чтобы вечером и ночью снаружи было видно всё внутреннее освещённое пространство терминала. Это одна из задумок архитектора — максимальное проникновение интерьера в экстерьер.




12. Отражение в фасадных стёклах терминала.




13.




14.





15. В новом аэровокзале установлено 25 лифтов и 18 эскалаторов.




16. Самое просторное помещение нового терминала — зал регистрации на 54 стойки.




17. Колонны составлены из структурных рёбер, в которые вмонтировано светодиодное освещение. Оно делает конструкцию зрительно более лёгкой.




18. Колонны поднимаются на всю высоту вокзала. Высота каждой — 30 метров, диаметр — 5 метров.




19. Скульптурная композиция «Покорение Сибири».

Представлен Ермак в момент гибели, перед которым предстает великая и мудрая Сибирь в сочетании женского и мужского начала. Любовь, безграничная доброта и мудрость Сибири воплощены в лице алтайской девушки, мощь и сила – в пятилапом волке, хранящем ее покой».




20. Четыре колонны в виде турбин самолёта.




21. Лестница и эскалатор на 3 этаж в зону предполётного досмотра и прохода на вылет.




22.




23. На втором этаже расположилась выставка Новосибирского художественного музея с уникальной концепцией картин в иллюминаторах. Зона отдыха после регистрации оформлена произведениями живописи из собрания музея. В рамках проекта создали арт-объект в виде борта самолета. Здесь использовали самые знаковые шедевры постоянной экспозиции музея — портрет Екатерины II, пейзажи Николая Рериха.





24. Детская площадка возле выхода на посадку.





25. Бизнес-зал «S7 Priority».




26. Потолок в бизнес-зале украшен пятью мозаичными панно. Сюжет каждого из них посвящён теме путешествий и авиации — на панно можно рассмотреть хвост самолёта, иллюминатор, ремень безопасности, фуражку пилота, диспетчерскую вышку.





27. Бизнес-зал внутренних авиалиний Premier.




28. Система e-ticket — электронная форма авиабилета взамен обычного бланка. Чтобы пройти на посадку пассажиры просто прикладывают штрих-код к сканеру.




29. В новом терминале работает 6 телетрапов.




30. Начало посадки на борт самолёта.




31.




32. Аэропорт имеет 72 места для стоянки самолётов, 16 из них оборудованы централизованной заправочной системой.




33. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы. Курасами 07/25 и 16/34, обе по 3600 метров длиной.





34. Базовый перевозчик аэропорта - авиакомпания S7 Airlines.





35. Взлёт самолёта авиакомпании «Победа».






36. Специалист службы перронного обслуживания с помощью светосигнальных жезлов помогает воздушному судну зарулить на место стоянки.




37. Маршрут движения самолёта маркирован жёлтыми линиями, которые определяют траекторию его движения по аэродрому.




38. Толмачёво — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на направлениях между Европой Азией.




39. Самые популярные направления на внутренних рейсах в 2022 году — Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Красноярск и Иркутск.




40. В 2022 году стало на 81% больше перевозок в направлении стран СНГ.




41. Зона выдачи багажа.





42. Здесь работает 5 багажных лент.





43. Навигация.




44. Сектор досмотра и сортировки багажа. В Толмачёво используется новая система работы с багажом — можно одновременно комплектовать до 20 рейсов в час.




45.





46. Взлёт Embraer E-170 S7 Airlines.




47.





48.




49.




50.





51. За 2022 год аэропорт обслужил больше 35 тысяч самолёто-вылетов





52. Маршрутная сеть насчитывает более 85 направлений полётов, у Толмачёво имеется ежедневное авиасообщение с 40 городами России.





53.





54.





55.




56. В аэропорту Толмачёво есть свой музей авиации под открытым небом. На привокзальной площади выставлено 3 самолёта — ТУ-134Б-3 , ту-154м и Ил-86.





57. Аэропорт Толмачёво носит имя А. И. Покрышкина. Это советский военачальник, маршал авиации, летчик-ас в годы Великой Отечественной войны. Был вторым по результативности пилотом-истребителем.




58. Покрышкин провёл 650 боевых вылетов, 137 воздушных боёв, сбил 59 самолета противника.




59. Макет самолёта МиГ-3, на котором летал трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. В начале Великой Отечественной войны это был один из самых скоростных истребителей. При изготовлении макета использовали обломки самолётов, которые были сбиты в боях или оставлены в труднодоступных районах России.




60. Аэропорт входит в холдинг «НОВАПОРТ». В пяти аэропортах холдинга уже построены новые терминалы. Еще 4 — в процессе.




61. Задача проекта была создать крупный авиахаб, чтобы среднемагистральные суда обслуживали всю страну с одной посадкой. Рейсы через Новосибирск — самый быстрый и доступный маршрут с Дальнего Востока в Европу и Центральную Азию.




62. По числу трансферных пассажиров Толмачёво — крупнейший аэропорт в России. Это важная точка пересечения логистических потоков между Европой и Азией.





63. Новый терминал ввели в эксплуатацию 9 февраля 2023 года, в день 100-летия отечественной гражданской авиации.





64.





Смотрите также:
Платов ― новый аэропорт Ростова-на-Дону
Аэропорт имени Алексея Леонова — новые воздушные ворота в Кузбасс
Аэропорт Красноярск — хаб в центре Сибири
Аэропорт «Уфа» — воздушные ворота Башкирии


Мой instagram: @stepanovslava


Дудинка — главный порт Таймыра

dudinka, norilsk



Город Дудинка расположен за Северным полярным кругом. Отсюда почти 2000 км до Красноярска, но сухопутного сообщения со столицей края нет. Ближайший город — Норильск, который расположен в 77 км. Попасть в Дудинку можно самолётом или по Енисею, также есть морское грузовое сообщение с Архангельском и Мурманском.

В Дудинке работает один из важнейших портов Северного морского пути. Отсюда...
Читать далее
... отправляет грузы Норникель. Этот порт действует круглый год — единственный в мире в условиях крайнего Севера. Дудинка стоит на вечной мерзлоте, поэтому дома здесь построены на сваях. Здесь практически не сохранились исторические здания, хотя город основали ещё в 1667 году. Большая часть застройки относится к советскому времени.



1. Центральная площадь Дудинки.

Город основан в 1667 году, но в первое время жителей здесь было мало. Даже через 200 лет после основания в посёлке проживало всего 40 человек. Но в 1935 году в городе начали строить морской порт — и население резко увеличилось почти до 1500 человек. А в 1951 году Дудинка стала городом с 13 тысячами жителей.





2. Таймырский краеведческий музей в Дудинке появился в 1937 году. Сначала он занимал одну комнату в Доме культуры, но во время войны из-за отсутствия свободных площадей музей закрыли. И только в 1955 году музею снова выделили помещения — сразу 4 комнаты.

Современное здание музея начали строить в 1992 году, но из-за экономических сложностей 90-х работы остановили. Здание достроили в 2009 году. Сейчас это самый северный краеведческий музей в России. В экспозиции есть шаманские костюмы, ритуальные маски и идолы коренных народов Таймыра, предметы искусства, картины местных художников, исторические коллекции.





3. Свято-Введенская церковь в Дудинке.

Первую Введенскую церковь построили здесь ещё в 1846 году. Но постоянного священника не было, церковь пришла в запустение, обветшала — и её разобрали. Позже построили новую — деревянную. В советское время она закрылась, а потом сгорела. В 2001 году состоялось освящение колоколов заново отстроенного храма.




4. Кино-досуговый центр Арктика.

Раньше здание было просто кинотеатром, но в 2003 году после реконструкции и капитального ремонта оно превратилось в кино-досуговый центр. Кроме двух кинозалов здесь работает компьютерный клуб, бильярдный зал и бар.





5. Улица Островского.






6. Морской порт Дудинка.

Грузы с этого арктического порта отправляются по Енисею и далее по Северному Морскому пути. Порт работает круглый год — зимой для постановки судов к причалам используют ледоколы.






7. Администрация Дудинки.

На площади перед администрацией установлена ещё одна достопримечательность города — башня с часами. Местные называют башню Биг-Бен. А часы для неё подарил городу Норникель.





8. Микрорайон № 1. Всего в Дудинке 7 микрорайонов и 33 улицы.





9. Городской Дом культуры.

Здесь работают Таймырский ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» и Дудинский Камерный театр. Дом культуры работает с 1960 года.




10. Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Монумент установили в 1981 году, а в 2010 провели реконструкцию — отремонтировали подиум, установили опорный каркас, облицевали его гранитом, сделали новое освещение. На памятнике закреплены латунные плиты с именами павших воинов.




11. Большая часть дворов в Дудинке покрыта асфальтом — из-за суровых зим растительность здесь приживается с трудом. Но в некоторых местах все же есть газоны, кустарники и даже небольшие северные деревья.




12. Сквер Авиаторов. Главный экспонат — самолёт Ан-24 на импровизированной взлётной полосе.





13. Дудинка — северный город с круглогодичным портом, через который отправляются грузы по Северному морскому пути. С 1978 года порт даже зимой принимает и отправляет грузы в Архангельск и Мурманск. Именно здесь в 1937 году построили самую северную в мире железную дорогу, которая соединяла город с Норильском. А в мае или июне здесь можно наблюдать грандиозное зрелище — ледоход на Енисее, когда разломанные льдины толщиной в несколько метров становятся вертикально и возвышаются над поверхностью воды на высоту трехэтажных зданий.




Смотрите также:
Зимний Норильск
Летний Норильск
Геометрия Норильска
Норникель — крупнейший в мире производитель никеля и палладия
Норильск и Дудинка с вертолёта


Мой instagram: @stepanovslava


Сибревкомовский мост в Новосибирске

nsk , novosibirsk



Пешеходный мост на улице Сибревкома — один из самых старых в Новосибирске. Он соединял берега реки Каменки — правого притока Оби. Сейчас Каменка протекает по подземному коллектору, а над ней проходит улица Ипподромская. Сибревкомовский мост построили в 1926 году. Для того времени это было грандиозное сооружение — мост длиной 127 метров на тонких наклонных железобетонных опорах высотой 23 метра....
Читать далее
... Ширина моста была около 10 метров, но он всё же был автомобильным.

Пока этого моста не было, попасть на другой берег было сложно — летом делали временные мостики, зимой ходили по льду. Дело в том, что в половодье Каменка так сильно разливалась, что уносила в Обь даже некоторые постройки — а уж деревянные мосты точно не выдерживали напора. Около 40 лет по мосту ездили машины, но в 70-х Каменку пустили по коллектору, намыли слой песка из Оби и проложили поверх подземной реки улицу. В итоге высота моста уменьшилась примерно на 2/3 и он стал пешеходным. К 2020 году Сибревкомовский мост обветшал настолько, что ходили разговоры о его демонтаже. Но решено было сохранить мост — и в 2022 году провели капитальный ремонт.

Строители выполнили ремонт опор и пролётных строений, установили новые деформационные швы. Пешеходную зону выложили тротуарной плиткой, установили декоративные перила, лавочки и урны. Разработчики проекта говорят, что постарались организовать освещение так, чтобы подчеркнуть архитектурные особенности моста.



1.





2.





3.




4.




5.





6.





7.





8.





9.







Мой instagram: @stepanovslava


Остров Ормуз — марсианские пейзажи в Иране

iran, nature



Остров Ормуз расположен в северной части одноимённого пролива, в 8 км от берега. Это Иран, но от Тегерана до Ормуза около 1000 км. Гораздо ближе находится Дубай — в 230 км. Остров овальный и не слишком большой — примерно 8 на 7 км. Летом на острове очень жарко — температура днём иногда поднимается до 42°C. Здесь нет пресной воды, грунт скалистый и пропитан солью. Растительности тоже почти нет —...
Читать далее
... только солончаковая рядом с некоторыми приливными ручьями.

Раньше у острова было важное стратегическое значение — это был крупный порт, в который свозили товары со всего мира. В своё время Ормуз даже был отдельным арабским торговым государством. Сейчас остров больше известен как туристическая достопримечательность — сюда приезжают любители пляжного отдыха, дайвинга и уникальных «внеземных марсианских» пейзажей.



1. В древности этот остров называли Органа, Гармоция или Джарун. Современное название произошло от крупного портового города Ормуз, который находился на побережье в 60 км от острова. Примерно в 1300 году местный правитель решил перенести свою резиденцию на остров, чтобы спастись от монгольских нашествий. Поначалу город на острове назывался Новый Ормуз. А когда старую столицу разрушили — просто Ормуз. А вместе с ним так стали называть и весь остров, потому что других поселений на нём не было.




2. Остров был важной торговой точкой — путешественники писали в воспоминаниях, что здесь можно было найти товары из любой точки мира. И захватить город-порт на острове сложнее, чем на побережье. Но несколько раз это удавалось — например, в начале 16-го века остров захватили португальцы, которые построили здесь крепость. Сейчас её развалины — одна из местных достопримечательностей.




3. Жить на острове сложно — сюда приходится доставлять буквально всё, включая питьевую воду. Со временем крупный портовый город стал гораздо меньше, а на остров начали массово приезжать туристы — чтобы увидеть уникальные «марсианские» пейзажи.





4. Радужная долина на Ормузе. У многих локаций на острове есть свои названия. Радужная долина — потому что в ней можно найти камни любого цвета. Холмы разукрашены десятками оттенков — от чёрного до красного, розового и жёлтого.




5. На закате картина меняется и блестящие вкрапления становятся похожи на реку.




6. Из-за обилия красок Радужной называют не только долину, но и весь остров. Иногда путешественники так и пишут — Радужный остров Ормуз.





7. Радужная долина.




8. Долина Шафрана. Valley of the saffron.




9.




10. Соляная река в долине Шафрана. Местные называют её Shur.





11. Солью здесь пропитано всё — она выступает даже на поверхности скал.




12.





13. Поверхность острова словно сделана из разных материалов — всё из-за обилия минеральных соединений, которые придают грунту и песку особый цвет.




14. Соляная гора, богиня соли. Salt Goddess. Считается одной из самых красивых природных достопримечательностей острова Ормуз. Состоит из соляной горы с красочными текстурами.





15. Долина тишины. Расположена на удалении от побережья, а окружающие скалы поглощают звуки, поэтому здесь действительно тихо.





16. Соляные скалы можно встретить почти в любой части острова.





17. На месте пересохших ручьёв остаются огромные кристаллы соли.





18. Радужная пещера. Rainbow Cave. Её своды тоже играют всеми цветами радуги.




19.




20.





21. Долина статуй. Valley of the Statues. Одно из самых популярных мест острова Ормуз среди туристов.





22. Долину так назвали из-за причудливых форм окружающих скал. Некоторые напоминают по форме голову барана, курицы, дракона. Долину статуй иногда называют «долина скульптур» или «долина воображения» — каждый видит в скалах что-то своё.





23. Туристы очень любят встречать закат в долине статуй. По расщелине можно спуститься прямо к обрыву над морем.





24. Закат солнца на Персидском заливе.




25.




26. Скалы здесь как бы слоёные и «сделаны» из разных материалов. Геологи считают, что дело в вулканическом происхождении. Остров образовался около 600 млн лет назад и за эти годы ветры, соль и эрозия повлияли на его облик.




27.





28. Красный пляж. В этом месте грунт богат оксидами железа — от них и вода на пляже становится красной. Красный грунт Ормуза высоко ценится — его экспортируют и используют для окраски тканей, производства стекла и керамики.




29. На закате, когда спадает дневная жара, здесь очень людно.




30. Говорят, местные используют красный песок как специю — готовят с ним джемы и соусы.





31. Основное средство передвижения по острову — тук-туки. Так здесь называют моторикшу с водителем. В повозке помещается несколько пассажиров. В деревне можно взять напрокат скутер или велосипед, но на весь день лучше не выезжать — в обед слишком жарко, а спрятаться от солнца на острове негде.




32.




33. По периметру острова проходит дорога. Основные достопримечательности расположены вдоль неё — внутреннюю часть Ормуза ездят смотреть реже.




34.





35. Снежная гора.





36. Черепаший пляж, Turtle's Beach расположен рядом со скалой на юго-восточном краю острова. Пляж назвали так, потому что здесь откладывают яйца морские черепахи. Миграцию черепах можно посмотреть в зимние месяцы, когда здесь не так жарко.




37. Раньше эта скала уходила чуть дальше в море и напоминала по форме пьющего динозавра. Но в 2022 году часть скалы обрушилась.





38.





39. В городе Ормузе живёт около 5000 человек. Город расположен в северной части острова.




40.




41. Руины португальской крепости на самом краю северного мыса острова. Более 100 лет Ормуз был пунктом для остановки португальских судов, которые следовали в Гоа, Гуджарат и Кишм. А затем его захватили объединённые англо-персидские силы по приказу Английской Ост-Индской компании.




42. Набережная.





43. Туристы приезжают на Ормуз не только полюбоваться ландшафтами — многие занимаются здесь дайвингом и просто отдыхают на бесконечных разноцветных пляжах. В водах вокруг острова обитает около 1000 видов рыб, есть разнообразные моллюски, кораллы.





44. Большинство местных жителей занимаются рыболовством. Почти у каждого есть своя лодка, поэтому свободное место в доке найти сложно.




45.





46. Отель Majara Residence.

Дизайн разрабатывали архитекторы из Тегерана — они постарались вписать отель «Маджара» в окружающий ландшафт. Для этого дома сделали куполообразными и разноцветными. Строители решили, что именно такие здания лучше всего сочетаются с «марсианским» пейзажем.





47. Отель Majara Residence расположен в 8 км от города. Весь комплекс состоит из 200 куполов.




48. В куполах есть жилые апартаменты, магазины, сувенирные лавки, рестораны — все как в обычном туристическом городе.





49. Купола цветные не только снаружи — стены внутри тоже выкрашены яркими красками. Для строительства использовали местные материалы — смесь земли, песка, цемента и известкового раствора укладывали в биоразлагаемые мешки. Из таких мешков и складывали будущие купола.




50.




51.





52. Радужная пещера. Rainbow Cave. Вход в пещеру небольшой и заметить его со стороны сложно. Говорят, даже местные не знали раньше о существовании этой пещеры, пока одна туристка случайно не обнаружила вход.





53. Ормузский пролив до сих пор остаётся важной точкой для морских перевозок — через него проходят около 25% мирового потребления нефти и примерно треть СПГ. Но на остров суда больше не заходят.




54. На Ормузе можно найти песок любого цвета. Именно здесь в 2008 году создали самый большой почвенный ковёр в мире — площадью около 1200 м². Для его создания использовали 70 разных оттенков грунта.




55.





56. У многих локаций острова пока даже нет названий — собственные имена получили только самые яркие объекты — красный и серебряный пляж, радужная долина и пещера, долина статуй.




57.




58. Пейзажи Ормуза нехарактерны не только для Ирана, но и в целом для нашей планеты.





59. После появления на Ормузе современного отеля с купольными зданиями, на остров можно приехать на несколько дней — до этого приходилось останавливаться в рыбацком городке. Обычно туристы добираются сюда через Тегеран — внутренним авиарейсом до Бендер-Аббаса, из которого можно попасть на Ормуз на катере или на пароме.





Смотрите также:
Радужная мечеть в Ширазе
Праздник Пир-Шаляр в Иранском Курдистане


Мой instagram: @stepanovslava


Красногорские МГЭС на Кубани

hpp 



Новые МГЭС расположены на реке Кубани, в 40 км от Черкесска, столицы Карачаево-Черкесской республики. Гидроэлектростанции используют общие подпорные и водосбросные сооружения, но гидроагрегаты в каждой МГЭС свои. Проект реализован РусГидро — одним из крупнейших российских энергетических холдингов. Сооружения гидроузла состоят из гравитационной плотины, зданий МГЭС, водосброса между ними, дамбы и...
Читать далее
... открытого распределительного устройства на берегу. Общая мощность комплекса — 49,8 МВт.

Красногорские МГЭС начали строить в 2019 году. Через 2 года реку Кубань перекрыли и пустили воду через новые гидротехнические сооружения. В 2022 году начали наполнять водохранилище, а в 2023 году гидроузел официально ввели в эксплуатацию. Сейчас Красногорские МГЭС-1 и МГЭС-2 обеспечивают более 10% энергопотребления в Карачаево-Черкесии.



1. Красногорские МГЭС не только вырабатывают до 10% энергопотребления республики, но и выравнивают колебания уровня воды от смены режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которая расположена в 3,4 км выше по течению.





2. Здания МГЭС-1 и МГЭС-2 расположены на одной линии, Кубань перекрывает железобетонная гравитационная плотина длиной 148 метра и высотой 31.4 м — как дом в 12 этажей. Гравитационными называют плотины, которые удерживают воду за счет собственной массы конструкции.





3.




4. Волна на фасаде здания ГЭС.





5. Рядом с ГЭС находятся аулы Сары-Тюз и Кумыш, чуть дальше по течению — станица Красногорская.




6. Для защиты территории от затопления, на правом берегу водохранилища построили насыпную дамбу длиной 475,7 м и высотой до 7,1 м. Дамба отсыпается из гравийно-галечного грунта.





7. В здании каждой МГЭС размещены по два гидроагрегата мощностью по 12,45 МВт с поворотно-лопастными гидротурбинами.





8. МГЭС — значит малые гидроэлектростанции, которые вырабатывают относительно небольшой объем электроэнергии.




9.




10.





11. Главный щит управления МГЭС.





12.





13. ОРУ — открытое распределительное устройство. На Красногорских МГЭС оно одно на обе гидроэлектростанции. Отсюда электроэнергия отправляется по линиям напряжением 110 кВ до КРУЭ-110 кВ Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. ГАЭС способна аккумулировать электроэнергию и выдавать её в период пиков потребления в энергосистеме.





14. Красногорские МГЭС снизят дефицит энергосистемы региона на 18% и снимут сезонные ограничения с Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. При этом оптимизируется водный режим Кубани и увеличивается выработка электроэнергии на всех электростанциях каскада Кубанских ГЭС на 250 млн кВт*ч ежегодно. Мощности двух малых гидроэлектростанцих хватит для электроснабжения 50 тысяч домохозяйств. А работа ГЭС поможет сэкономить около 50 тысяч тонн угля.




15. Красногорские МГЭС — крупнейший проект в программе РусГидро по развитию малой гидроэнергетики. В рамках этой программы уже построили 5, уже возводят ещё 2 и проектируют 3 ГЭС.





Мои публикации про другие ГЭС собраны: здесь


Мой instagram: @stepanovslava