Большая Тёрка / Мысли /
Дата рождения: 06.10.1902
Пол: Мужской
ICQ: 79-307-577
Сайт: Ссылка
менты, откат, мародёры, расследования, президент, победа, бандиты, пинок, Криминал, коррупция
менты, откат, мародёры, расследования, президент, победа, бандиты, пинок, Криминал, коррупция
Детство, победа, память, папа, концлагерь, смерш
Сегодня произошло одно очень важное для меня событие – в сборнике Людмилы Улицкой в редакции Елены Шубиной вышла в свет давно ожидаемая книга «Детство 45-53: а завтра будет счастье».
В этом смысле публикация моего рассказа в сборнике Людмилы Улицкой выводит эту дискуссию на новый уровень. Поиски фактов продолжаются, я нашёл много подтверждений написанному мной, но надеюсь на новые, могущие появиться после выхода книги...
Рассказ попал в сборник, как всегда это со мной происходит, совершенно случайно, но с лёгкой руки нашего замечательного друга – свободного журналиста Кларисы Пульсон. Познакомились мы с ней ещё в 2004 году в зале ожидания чешского аэропорта, возвращаясь с Татьяной fever_weed из свадебного «путешествия» – недельной поездки в Прагу. Нам было о чём говорить и спорить – Клариса исключительно умный и обаятельный собеседник, поэтому мы быстро стали друзьями.
Ровно год назад, 7 августа 2012 г., у Кларисы случилось горе – умерла мама. Мы, небольшая группа друзей, из которых я знал лишь несколько человек, собрались у морга больницы. В ожидании печальной церемонии разговорились. Тут вышел розовощёкий и слегка подвыпивший работник морга и с некоторой бестактностью и неподобающей случаю игривостью стал общаться с Кларисой по поводу подготовки последнего пути... Когда он удалился, мы не оставили без внимания его поведение и стали обсуждать его причины. И тут я очень коротко, схематично рассказал про своего папу, у которого после североуральских бокситовых рудников, куда он юношей попал во время войны, на лице при любых жизненных драмах оставалась улыбка как защитная реакция от воспоминаний о кошмаре в трудовых лагерях. Не успел я закончить, как одна дама из друзей Кларисы резко спросила: «Это написано? – я ответил утвердительно. – Обязательно пришлите мне». Так я познакомился с редактором самых лучших российских книг Еленой Шубиной. Со слов Кларисы, рассказ произвёл впечатление и на составителя сборника «Детство 45-53: а завтра будет счастье» Людмилу Улицкую.
Из представленных мной фотографий была выбрана одна, 1935 года, из раннего детства моего папы в г. Сычёвке Смоленской области, где он стоит с собранным из конструктора подъёмным краном. В сдержанном взгляде моего двенадцатилетнего папы есть всё – и гордость, и ещё безулыбочная радость, и сосредоточенность на новых целях... Но всё в его жизни получилось иначе. И об этом моё повествование, которое в отредактированном Еленой Шубиной варианте я публикую ниже. Его также можно скачать в PDF-формате здесь.
С Володей Никифоровым, соинститутником, дружил много лет. Началось всё с совместного проживания в общежитии. Отработав положенное по распределению после окончания МИФИ в Чернигове, правдами и неправдами вернулся в Москву и продолжил то, чем занимался всю жизнь - творчеством. Этот «Караван» я услышал от него на одной квартире, которую он снимал после возвращения в Москву, и был восхищён текстом, музыкой и исполнением.
Дружили до недавнего времени, но потом разошлись во мнении, стоило ли «сдавать» странных кавказцев, живших в их квартире за месяц до «Норд-Оста» и готовивших какое-то странное варево из порошка, выпотрошенного из не менее странных мягких игрушек - они нашли с женой всё это, зайдя в свою квартиру в отсутствие тех, кому её сдавали. После этого попросили жильцов съехать, что было сделано с угрозами расправы и неплатежом денег. Лично я считал, что надо, что это было очень похоже на подготовку того самого терракта, а Володя - он известен и как Влад Никифоров (или Ворофикин, если читать наоборот), и как Akkar (газоотводное полуавтоматическое ружьё на базе автомата Калашникова),- считал, что никаких контактов с органами. Наверное, он был прав - гибель людей до сих пор не расследована. А там погиб друг моей родной сестрёнки... Да и сами мы туда чуть было не попали.
Долгое время Володя Никифоров утверждал, что это перевод Александра Блока стихов Аветика Исаакяна (1875-1957), и в доказательство показывал мне толстый том с фотографией видного советского поэта, работавшего в духе социалистического реализма, с этими якобы его стихами, написанными им в 1907 году. Как он был неправ!
Мы то с вами прекрасно знаем (или догадываемся?), что это стихи ашуга Дживани (1846—1909), исполняемые им под саз, которые, в свою очередь, записал Егише Чаренц (1897-1937). Но так как Чаренц был репрессирован и погиб от истощения в тюрьме НКВД, а перевод Блока уже существовал, его запись стихов Дживани была приписана Исаакяну, обласканному советской властью и получившему Сталинскую премию (1946) за стихотворения «Великому Сталину», «Бранный клич», «Моей Родине» и т.д., и два ордена Ленина.
Сейчас вокруг «Каравана» начала прошлого века появляются новые имена.
В сети прочёл восторженный отзыв некой Валерии из Москвы, которая восхищена этими стихами Исаакяна, но уже в переводе Ашота Сагратяна:
Виктория, Москва, 2011-01-07
«Года два тому назад я, случайно оказавшись в Центральном доме литераторов, попала на творческий вечер Ашота Сагратяна. На всех стульях в малом зале лежали листы с этими переводами. Думаю, романтизм в армянах не перевёлся, судя по второму переводу. Народ горных высот не может стать приземлённым! Аветик Исаакян (стихотворение 1907 года):
Я видел во сне: качаясь вдали
Под звон бубенцов шагал караван,
По склонам холмов, по краю земли
Под звон бубенцов шагал караван.
Я видел - она, в шитье золотом,
Под белой фатой плыла под венец,
Ей в ноги упал, взмолился:
- Постой!..
По сердцу верблюд пронес бубенец.
Растоптан вконец, навек одинок
Остался лежать в дорожной пыли...
Остался лежать...
Но слышать я мог,
Как сладостный звон качался вдали.
С языка оригинала перевёл Ашот Сагратян»
Неизвестный мне мудрый человек ответил ей за меня:
Виктории - Stiven, 2011-01-09
«При всем к вам уважении, я не считаю А. Исаакяна таким уж и гением. Воображение армян "скрыто" на Армянском нагорье (там в горах, там в долинах) - до поры до времени. А пока что армяне питают "отвращение к любой метафизике". А.А. Сагратян уж слишком "творчески" переводит - создает нечто большее чем перевод, становится, так сказать, соавтором - вероятно, это не совсем правильно. Виктория - вы тоже умны!»
Вот уже и Александра Блока отодвинули...
Не знаю как вам, но мне почему-то кажется, что «Караван» и «Великому Сталину» просто несовместимы...
* * *
Я увидел во сне: колыхаясь, виясь,
Проходил караван, сладко пели звонки.
По уступам горы, громоздясь и змеясь,
Проползал караван, сладко пели звонки.
Посреди каравана — бесценная джан,
Радость блещет в очах, подвенечный наряд...
Я — за нею, палимый тоской...
Караван
Раздавил мое сердце, поверг меня в прах.
И, с раздавленным сердцем, в дорожной пыли,
Я лежал одинокий, отчаянья полн...
Караван уходил, и в далекой дали
Уходящие сладостно пели звонки.
Перевод: Александр Блок
Но на этом творчество Володи Никифорова не заканчивается. Ещё студентом он начал переводить тексты Битлз и исполнять их в духе времени и соответствующего тела. Я даже боялся, что он не закончит МИФИ, а вылетит вслед за пианино, которое однажды во время летнего ремонта нашего общежития комендантша выкатила из его комнаты в длинный коридор, и толпа улюлюкающих, не вполне трезвых граждан с разгона выкинула с торца 5-го этажа. Но Володю пронесло мимо участи многих увлекающихся музыкой в стенах серьёзного атомного вуза. Вот один из его текстов, который я слышал очень много лет назад.
Мне кажется, это вообще лучший перевод "Imagine" Джона Леннона:
Представь себе - нет рая.
Кто справится - поймёт,
И ада нет под нами,
Над нами небосвод,
Представь, что настоящим
Люди все живут.
Представь - нет стран на карте,
Совсем не трудно то.
И убивать не надо,
И гибнуть ни за что.
Нет никаких религий -
И мирной станет жизнь.
Скажешь ты - я мечтатель,
Но такой я не один,
Ты к нам присоединишься,
Будет мир у нас един.
Представь себе - однажды,
Хоть это потрудней,
Не голод и не жадность,
А братство всех людей.
Представь, что всё по-братски,
И станет общим мир.
Скажешь ты - я мечтатель,
Но такой я не один,
Ты к нам присоединишься,
Будет мир у нас един!
© Владимир Никифоров
В заключение послушайте его кавер Deep Purple. Думаю, такое аутентичное исполнение - большая редкость.
Всем счастливо!
привычки, экзистенциально‑физическое, гармонизированность, Умудрённые, зависимости, околоболотность
мозг, Реклама, нейропептиды, мотивации
Raffaelka, чуть ниже - развитие моей давней (1994-1996) научно-популярной статейки об активаторах мозга. Вам как специалисту в области медицины будет интересно, я полагаю.
Созданы таблетки, делающие человека умнееК тестированию таблеток, способных увеличивать умственные способности, приступили немецкие ученые. Источник: gazeta.ru Речь идёт о так называемых «умных лекарствах» - активаторах мозга. Разумеется, если кого надо лечить от критического слабоумия,- в добрый час. Хотя вероятность, что поможет, минимальна. Но у тех, кто будет употреблять «для профилактики» (а такие 100 пудов ломанутся в аптеки и достанут их всеми правдами-неправдами), можно контролировать образ мысли. |
Эти люди станут удобными объектами для манипулирования сознанием и поведением, так как главное действие этой дряни - постепенное подавление способности организма человека самостоятельно синтезировать вещества, необходимые для нормального функционирования мозга. Действительно, зачем их вырабатывать организму, если они «сваливаются» на голову. При их употреблении искажается либо вовсе затухает мотивационный механизм выработки нейропептидов, синтеза нейромедиаторов и всего прочего. Довольно быстро подавляется способность человека получать предельно-пиковое переживание от внешних мотиваций и растёт безразличие к окружающей жизни. Пропадает способность к переживаниям от собственной инициативно-ассоциативной активности на внутренние, наведённые мотивации. А именно такая активность превращает общение, познание и восприятие в акт творчества. Иными словами, от этих таблеток пропадёт не только предельно-пиковое переживание от активированного мыслительного процесса, но и потребность мыслить. Формируется предсказуемый и замкнутый цикл, в котором нет места разнообразию мотиваций. Довольно быстро при такой искусственной активации мозга весь мыслительный процесс превращается в ремесло, которое приносит деньги на приобретение этих веществ, стимулирующих затухающий от рефлекторности мыслительный процесс. Смысл жизни как активированный мыслительный процесс жизнедеятельности, медленно угасает. И никакой самоактуализации (по Маслову) - одни базовые контролируемые и предсказуемые потребности. ХРЕНЬ 0,1% - всегда ясный ум, в любом возрасте
ХРЕНЬ обладает уникальным спектром влияния на нервные клетки и функции центральной и периферической нервной системы: Наличие у ХРЕНИ этих свойств доказано в многочисленных научных публикациях в ведущих отечественных и зарубежных журналах ХРЕНЬ характеризуется, кроме уникального спектра фармакологического действия: |
Папа закончил школу в 1941, но его аттестат с отличием сгорел при первой же бомбёжке Смоленска. На фронт он не попал из-за зрения минус 10 диоптрий (слишком много читал). В записной книжке, которую он вёл в выпускном классе и которая не сгорела, заглавия почти 360 прочитанных за год книг — по книге в день. Тексты всех книг запоминал дословно.
Это наследственное... Живущая сейчас в Смоленске родная тётка, папина сестра, до сих пор в любую секунду может начать рассказывать «Витязь в тигровой шкуре» на языке оригинала от начала до конца. Причём грузинский не учила, а просто приятель, носитель языка, лет 60 назад объяснил грузинскую фонетику накануне какого-то крупного торжества. Тётя Лиля прочитала великое творение Шота Руставели, чтобы удивить гостей, и всё... По словам очевидцев, многие гости не могли сдержать слёз. С тех пор её считали своей и звали на любые грузинские застолья как почётную гостью.
Так что из-за папиной любви к литературе отдуваться на фронте пришлось деду. Если бы таких как мои родичи было поболе, ЭВМ не надо было бы изобретать: со своей феноменальной памятью и тонким слухом дедушка Миша мгновенно запоминал тексты, фамилии, лица, фотографии, агентурные сведения... Язык для него не имел значения — запоминал всё, причём раз и навсегда. По этой причине в 1939-1940 годах его забрасывали на территорию Польши для сбора оперативных материалов на содержавшихся в советских лагерях польских военнопленных. Так дед стал участником расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году — нет, не стрелял, но держал в руках документы на всех поляков во время этой страшной экзекуции. И хотя не мог даже предположить, что все, на кого он готовил материалы, будут расстреляны, всю жизнь, до самой смерти, испытывал угрызения совести и всем родным категорически запретил сотрудничать с органами, хотя и тётю Лилю, и папу неоднократно пытались вербовать. Вероятно поэтому, когда фашисты подходили к Смоленску, дед отказался двигаться вслед за документами НКВД в Алма-Ату и направил туда своего заместителя по фамилии Мошинский — тот с радостью поехал. А дед записался на фронт, на передовую, в самое пекло. Так сказать, чтобы достойно встретить смерть. Но не срослось, был только контужен под Сталинградом... Был начальником военной контрразведки (СМЕРШа) на Сталинградском, а потом на 2-м Украинском фронтах. После войны Мошинский вернулся в Смоленск и в чине генерала довольно неплохо жил напротив того полуразвалившегося барака на 2-й линии Красноармейской слободы, в котором почти 20 лет проживали мой дедушка и все мои родичи-смоляне.
С начала войны папа попал в агитбригаду, которая ездила с концертами по госпиталям Поволжья — читал стихи, пел под семиструнку. В 1942 году в Башкирии его задержали коллеги деда, не горевшие желанием, как Мошинский, отправиться на фронт, и на всякий случай направили эшелоном с немцами Поволжья в Североуральск, на бокситовые рудники. Там папа стал слесарем по ремонту вагонеток. Он и ещё пятеро вольнонаёмных вместе с заключёнными работали в шахте «Красная шапочка» по 12-13 часов в день. Так как аттестат зрелости у папы сгорел во время бомбёжки в Смоленске, он поступил в вечернюю школу при концлагере. Немецкий им преподавал старик-профессор, который считал, что русские не способны выучить немецкий язык и получить оценку выше «удовлетворительно». Но вынужден был отступить от своего принципа: по завершении учёбы мой папа был единственным среди всех, в том числе и самих немцев, кто имел «отлично» по немецкому, поразив профессора тем, что знал наизусть всего Генриха Гейне...
Когда я пошёл в школу, этих подробностей про папу ещё не знал. Мои деды были герои, оба с орденами и медалями, а у папы — ничего, хотя его возраст соответствовал первому военному призыву. И вот накануне Дня Победы, когда в школе назревала встреча с ветеранами, меня по приходу из школы обступили приехавшие из Одессы на майские праздники мамины бабушка и дедушка и начали странный разговор. Дедушка сосредоточенно молчал, а бабушка вдруг очень серьёзно сказал: «Алексеюшка, у нас к тебе есть одна большая просьба — пожалуйста, никогда не расспрашивай папу о войне». Я от изумления вздрогнул и в голове мелькнули нехорошие подозрения... Бабушка почувствовала это и быстро уточнила: «Нет-нет, ты не думай, во время войны он был в тылу, работал на шахте и даже получил медаль «За доблестный труд». Только не успел её получить — уехал поступать в институт. Просто... работа у него была такая, что ему очень тяжело всё это вспоминать». Надо сказать, что папа мой был необычайно весёлым и улыбчивым по поводу и без — на его лице всегда была как бы застывшая улыбка со складками в уголках губ. Увидеть грустным его было невозможно. Даже после возвращения из Смоленска с похорон своей мамы, моей бабушки, он шутил и рассказывал весёлые истории, меня это даже несколько покоробило.
Только потом я понял, почему он был таким улыбчивым. Надо сказать, несмотря на все предупреждения, я пытался несколько раз расспрашивать папу о войне — улыбка сразу исчезала, лицо становилось серым, он замолкал или говорил отрывисто и раздражённо. Но благодаря тому, что папа рассказывал взрослым, мне удалось по крупицам сложить картину того, что он пережил. Всё было просто: каждую смену он поднимал на своих вагонетках трупы погибших и умерших в шахте людей, с которыми общался, учился, дружил. Иногда умерших было до 150 человек. И так каждый день, с 1942 по 1946 гг. А эшелоны снова и снова доставляли в Североуральск немцев Поволжья... Кормили настолько плохо, что по дороге из общежития вольнонаёмных, которое находилось за колючей проволокой на довольно большом расстоянии от шахты, всех неоднократно грабили. Не трогали только папу по той причине, что он в любую погоду (а морозы достигали минус 45) ходил в одном пиджаке. Конечно, не только из-за бедности, а ещё и потому, что его организм легко привык переносить холод. Но грабить этого сумасшедшего не решались... Гораздо позже, работая в одесском океанографическом институте, папа начинал свой плавательный сезон с первым морозом и в обед бегал на пляж искупнуться, удивляя своим видом мёрзнущих сослуживцев.
Судьба пятерых вольнонаёмных, с которыми папа начинал работать, сложилась трагически. Двое от отчаяния сбежали; по слухам, их быстро нашли, но на рудник не вернули. Один погиб в шахте. Ещё двое самым банальным образом сошли с ума, и их куда-то увезли. Больше папа о них ничего не слышал. Он остался один на один со своей памятью. Всё свободное время писал стихи и делал переводы, и улыбался, чтобы самому не сойти с ума. А ещё папу регулярно вызывали на разговоры местные мошинские: расспрашивали о дедушке Мише, выясняли его настроение. Что дедушка писал с фронта они, разумеется, знали, но им этого не хватало или просто хотели завербовать «по-родственному». А в ответ папа улыбался... Так всё это стало потребностью: улыбаться и писать стихи для себя. Иногда они потом доставались и маме, но большая их часть так и осталась в записных книжках. Война закончилась, но не для заключённых концлагеря.
В 1946 году папе наконец дали паспорт и разрешили выезд. Он сунул свои записные книжки в чемоданчик и рванул на перекладных в Москву поступать в только что открывшийся институт международных отношений (МГИМО) на международный факультет — мечтал стать дипломатом. Но документы у него не взяли — сказали, что если бы дедушка Миша был не подполковником КГБ, а полковником, то есть советской номенклатурой, тогда было бы другое дело... И папа поехал в Одессу, поступил в метеорологический институт и стал гидрологом.
Прошли годы. Когда в конце восьмидесятых лиц, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» приравняли к ветеранам, предоставив им соответствующие льготы, я решил, не предупреждая родичей, восстановить справедливость и написал письмо о той медали в Свердловский облисполком. Через некоторое время пришёл удивительный ответ: мне подтвердили, что мой папа, Казаков Владимир Михайлович, действительно был награждён этой медалью в 1946 году, но не получил её. А дальше потянулись долгие месяцы молчания — и ничего не происходило. Примерно через полгода я написал по этому поводу резкое письмо в «Правду». Реакция печатного органа ЦК КПСС была скорой: мне сообщили, что виновные в задержке награждения наказаны и моему папе в течение месяца, как раз к майским праздникам, дадут медаль и все остальные юбилейные награды, вручаемые ветеранам к Победе на круглые даты. Так случилось, что после этого письма я оказался проездом в Свердловске и решил сам забрать награды. Начальник наградного отдела встретила меня с достоинством — не лебезила, хотя кровь я им попортил основательно, и сказала: «Вы знаете, что произошло? Все архивы Североуральска сгорели... — она выдержала паузу, за которую я слегка онемел — ...но совершенно случайно наградной лист вашего отца остался цел». И с профессиональной торжественностью вручила мне папины награды.
Случайностям я не верю — это закономерности более высокого порядка, даже когда всё гибнет в огне и остаётся лишь один нужный клочок бумаги. Но в интонации чиновницы явственно слышалась ложь. Мне кажется, архивы не сгорели. Просто они оказались настолько страшными, что с ними пытались что-то сделать, когда возникла необходимость обратиться к архивным документам по поводу моего отца. И до сих пор никто и нигде не поднимал вопроса, сколько наших, советских людей, немцев Поволжья, погибло в шахтах Североуральского бокситового рудника (СУБР) «Красная шапочка» за годы войны. Я знаю только, что в конце каждой смены папа поднимал до 150 трупов... и улыбался, чтобы не сойти с ума.
Вот папины стихи тех лет:
Владимир Казаков (1923-2001)
ЛИРИКА
Wasserfahrt (Отъезд)
(Перевод из Гейне)
Смотрю на волны с корабля.
Взор отвести не смея.
Прощай отечество моё!
Плыви, корабль, быстрее!
Проплыл я милый сердцу дом,
Сверкнувший мне окнами —
Hикто в окно не помахал,
Hе проводил глазами.
Hе мог сдержать я горьких слёз,
Вокруг всё помрачнело,
И сердце бедное едва
От боли уцелело.
* * *
Злоба
к врагу
пальцы
скулачила,
Сердце
молотом
в грудь
колотит.
Наша сила
врага
озадачила.
Вот тебе!
Вот тебе!
Вот тебе!
1942 г.
* * *
Эх, мои вы родные поля!
Необъятный зелёный простор!
Как хотел бы я снова вступить
На цветущий, душистый ковёр,
Полежать среди ярких цветов,
Погадать: она любит иль нет.
Если любит, нарвать для неё
Голубых незабудок букет.
Ждать бы с трепетом сумрак ночной,
Торопить пропадающий луч —
И в безмолвии тёмных полей
Поцелуй был бы страстен и жгуч.
Мягким ложем была б нам трава,
Потолком — неба свод голубой.
И лишь утром, на ранней заре
Наша страсть находила б покой.
Эх, мои вы родные поля!
Необъятный зелёный простор!
Много тайн может спрятать трава,
Этот мягкий, душистый ковёр.
Май, 1943 г.
Написал эссе на тему "Открыл Америку" и послал...
В профиле существование эссе отобразилось, но на всеобщее обозрение оно почему-то не попало. Связь с модераторами "Дилетанта" односторонняя, то есть напрочь отсутствует, а посему повторяю его здесь, так как главное - не участие, а собственно творческий процесс, результат которого я здесь и публикую.
Вот моё эссе (ровно 1500 знаков!).
Но сначала повторю исходную задачу:
Колумб мог не открыть Америку только по одной причине - если бы на её месте находился бы Китай. Это значит, что окружность Земли по экватору была бы на 10000 км меньше, а форма нашей планеты была бы веретенообразная, ибо про Антарктиду никто не говорит, что её нет. Её просто пока не открыла русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева.
По известным геометрическим формулам определим новый радиус Земли. Он будет равен 4785 км.
Узнать ускорение свободного падения при этом значении радиуса можно по формуле g=GM/R^2, где G - гравитационная постоянная, M - точечная масса веретенообразной Земли, которая, скорее всего, и при такой форме останется прежней, R - радиус Земли. Получаем g=17.413 м/с^2, что соответствует перегрузкам парашютиста при приземлении с успевшим раскрыться куполом.
Вычислим скорость "убегания", с которой должен был улететь "Фобос-Грунт", чтобы и для нового радиуса Земли выполнить свою миссию стоимостью 5 млрд. руб. Получаем, что она - скорость, а не стоимость! - равняется sqrt(2gR)=16,7 км/с. И это вместо нынешних 11,2 км/с!
Можно долго и с упоением описывать, как выглядел бы наш мир, если бы Колумб не открыл Америку. Уверен, с этим прекрасно справятся многие. Но я выделю самые волнующие меня моменты: Земля была бы веретенообразной и ходили бы мы по ней как парашютисты при приземлении.
Вы спросите, что оставалось бы неизменным, или, как говорят умные люди, инвариантым? Открывай Америку, не открывай — а "Фобос-Грунт" всё равно бы никуда не улетел.
[видео]
Лидер белорусской джамахЕрии Лукашенко отдал приказ территориальным силам обороны освободить сына Каддафи. Выполнение операции взял под личный контроль сын Коля.
© Mirovechek
президент, Госдума, Средства массового изумления, пиар