Большая Тёрка / Мысли /
Поздно поднялись поутру богатыри да девицы удалые. Трапеза скромная была, быстрая. Собрали они шатры свои походные да в путь выдвинулись.
Тяготили их события случившиеся, да как обскакала их иная дружина на птицах невиданных. Собрал совет дружины Князь Олег Великий, дабы приободрить да надежду в сердцах оставить. Долго молвил он, да не зря: появилась улыбка веселая у воинов доблестных, и огонь в глазах загорелся ярко трепещущий. Порешили они с Кощеем до последней капли кровушки алой биться, да по ходу битвы той доказать всем, что не ради бахвальства лихого дружина великой зовется.
Покуда беседы долгие вели и на лад боевой настраивались, весточка прилетела от Мудрецов почетных - совсем они богатырей запутали и Князя смутили вестью своей. Рассказали они про писаря заморского, складно словом владеющего и мудреца считающего, коему равных нет. Долго голову ломали над подсказкой такой, да в голову ничего не идет, тарабарщина получается. Стали снова смотреть в книги мудрые, старинные, авось там ответ спрятан будет. В подсказке указано было также, что корабль сказочный и быстрее ветра летающий отыскать надобно, чтоб быстрее до чудовища невиданного добраться, прихвостня Кощеева, Змея Горыныча, а по пути меч-кладенец отыскать, коли не берут змия проклятого ни стрелы острые да быстрые, ни мечи разящие. Корабль сей летающий находиться должен в месте загадочном, неизведанном.
Долго книги мудрые листали туда и обратно, да передвигали слова взад и вперед - ничего не получается. Опять Кощей треклятый наваждение напустил хитрое да запутал все наоборот. Долго гадали так и эдак в пути долгом. В который раз солнышко ясное за горизонт закатилось, сумерки темные спускались на землю-матушку. Уж давно звезды яркие на небе загорелись, да осенила мысль умная Князя Олега великого - велел он звездочетам звезды на небе все, от мала до велика считать.
Долго мучились звездочеты резвые, пытаясь счесть несчетное. Высчитали звезд число на небе темном находящееся. Снова глянули они в книги мудрые, на былины складные великим писарем заморским начертанные и увидали как во сне слово явное, путь указывающее. А указывало слово то на гору высокую, старцами с бородами седыми ходить туды запрещенную. Славой дурной то место пользовалось - в далекие-предалекие времена: когда только все становилось на круги своя, когда Кощей еще в виды иглы своей зарождался в Яйце волшебном, облюбовал гору ту Властелин Темный и могущественный, коему Кощей окаянный по силушке своей и в подметки не годился. Воздвиг на горе той себе Властелин чертог волшебный - бывать там редко, да книги с заклинаниями там записывать, коль не забыть.
Велел князь туда нестись во весь опор, да не скоро дело стало. Пока вся дружина в гору на зверях полосатых влезла - много времени ушло. Месяц уж на небе висел полный, как добрались они до чертога великого, высока гора оказалась - весь свет с нее наблюдать можно... Огляделись богатыри могучие - корабль летающий к столбу каменному привязан был, а поодаль уже иные три дружины - снова опередили! Вскочил Князь-Воевода на место главное и велел паруса (цветом черно-рыжие, под шкуры зверей верных) расправить. Наполнил ветер попутный паруса диковинные, да рванули так скоро, что от стремительности оной обогнали два корабля с конца идущих...
Ночь была уже темная, дружина отдыхать улеглась на корабле сказочном, да только не спал Князь Олег, вдаль глядел взглядом суровым, и вдали виделась ему земля огненная, пеплом покрытая - то были владения Змея Горыныча. Задумался Воевода о мече сказочном, который на день следующий найти надобно и сморил его сон...
Утро наступило ранее, да не скатилась еще роса чистая как дружина была уже в походе длительном.
Кручинился великий Князь. Снеди почти не осталось. Как битву удалую-то вести, коль в животах пусто? Коли в животах пусто, то и настроя биться не будет. А коли настроя биться не будет, то как же Кощея одолеть хитрющего? А Кощей то, заклятый, козни строит да дружины другие на пятки наступают. Еще и лазутчика засланного супостаты в дружину удалую засунули - а кто - понять не можем, хитрющий, прячется умело. Думал князь да делать нечего - надо скатерть волшебную искать в схронах кощеевых, дабы запасы дружину всей пополнить и путь дальше держать - к Кощею Бессмертному.
Пришла от Мудрецов далеких загадка очередная, да не простая в виде блюдца странного, полосами исцарапанными. Задумалась дружина, осмотрела ее кругом - нет ничего. Стали ее крутить так и эдак пока не разглядели на ней буквы странные, вычурно написанные. Прямо посмотришь - слово государево кажеться, а воротишь в сторону - совсем другое чудиться. Почесали маковки светлые, подсказок нету более, потолклись на месте да делать нечего - дальше путь держать стали. Тут опять сокол показался от Ивана-дурака, сел князю на руку удалую и на ухо мысль нужную шепнул, после чего воспарил ввысь лазурную и пропал с глаз зорких. В лес дальний направлял дружину ратную Иван-дурак. Лес тот могучим был, старинным. Въехали в него Князь с помощницей и дружиной, да зверье оступаться начало в траве густой и высокой, за ветки колючие цепляться. Заволновались богатыри удалые, скорость всю растеряли. И Князь молчит. Долго по лесу брели дремучему брели, устали уж, голод мучает. Выезжают из-за деревьев - глядят - батюшки, в начало воротились! Ох, Кощей окаянный запутал тропы лесные, что заблудились наглухо. А из-за деревьев голоса раздаются дружин иных и не видать никого. Зароптали богатыри могучие, "проклят лес" - на том и порешили.
Начали снова путь искать на тропинках неприметных. И узрели вдалеке за ветвями кривыми вход странный, травой, да бурьяном заросший. И вроде ничего приметного не увидели зорким взглядом, да только следы еле заметные туда вели, следопытами зоркими замеченные. Устремились туда молодцы с отвагой великою, забрался туда писарь скромный и предстал его взору лабиринт запутанный, знаками тайными изрисованный. Делать нечего, сумерки сгущались уже как - вошли в лабиринт. Плутали по лабиринту треклятому добрых 3 часа с лихвой, пока не утомились совсем. Сели, все пригорюнились, только самые крепкие духом все еще бродили да в каждый уголок, в каждую щелочку заглядывали. Мимо с гордо поднятой головой удалой прошествовал Князь на птице северной, нелетающей и дружиной верною. Подстегнуло сие обстоятельство богатырей усталых скатерть-самобранку волшебную найти уж, да ужин сытный отведать. Последние силы собрали и снова искать принялись. Заприметили вдали буквы тайные, которые вели в коридор от глаз скрытый. И вывел их коридор к столпу каменному, где скатерть та самая лежала, заветная!
Обрадовались богатыри и девицы что нашлась все же скатерть та волшебная. Сели прям там да и потчевать начали с удовольствием превеликим. Когда насытились вдоволь пищей вкусною, ночь опустилась тихая на ветки леса дремучего и окутала все кругом тьма непроглядная. Велел Князь лагерь разбить поодаль и заночевать тут же...
Затушив поутру костры, тлеющие и собрав шатры походные, двинулась дружина, не спеша, в путь-дорогу дальнюю, отметины отыскивать далее, чтобы Старца морозного с бородой белой и посохом резным, да в одеяниях красных с внучкой его снежной вытащить из лап Кощеевых.
До полудня степенно путь держали, пока не донеслась весточка очередная от Мудрецов далеких. И было сказано в ней, что отыскать статую надобно полководца великого среди поля широкого. И указана будет примета в ней, где Ивана-дурака искать заточенного. Выбрал Князь-Воевода гонцов быстроногих и наказал отыскать статую. Понеслись гонцы во весь дух так скоро как будто сама Смерть с косой на пятки наступала. Увидели они статую древнюю и давай вокруг бродить, да слова Мудрецов в памяти ворочать:
Спина к спине с вождем ты стань
И посмотри по сторонам:
По сторонам - пути четыре,
Какой из них здесь нужен нам?
Налево первый раз взгляни –
Нет-нет, не он, ищи подальше.
Налево также – но второй
На том пути не встретишь фальши.
Туда пойдешь – опять гляди налево,
Смотри на то, на чем сидят.
И во второй, в щелях меж древом,
Тебя подсказка ждет твоя.
И не забудь свой результат
Потом дружине показать.
…Привели сказания гонцов к опушке малого леса, где среди ветвей древа невиданного отметина была с указанием магических ключей, оковы темницы Кощеевой разрушающие, где Иван-дурак томился. Понеслись сразу же в обратный путь гонцы находку свою Князю показать. Князь, не мешкая, сразу велел темницу изыскать и печати поломать. Вывели Ивана-дурака на свет ясный и воздух чистый, да тот так обрадовался своей свободе, что прошептать смог и только, дескать, дальше он сам выберется, а дружине удалой сапоги-скороходы найти нужно, без них до Кощея вовек не добраться, - и добавил: "сапоги-скороходы впору только тем, кто помнит про важность голоса". Дудочка непростая тебе подскажет.
Вспомнил Князь детство свое лихое, как дед ему рассказывал сказки в люлях баюкая о дудочке волшебной, что мелодичный перезвон наигрывает, а что за перезвон сей - так никто и не разгадал до сих пор. Повел вновь отважную дружину свою Воевода великий дальше на поиски Кощеевых загадок. Отыскав дудочку волшебную и распознав звуки странные, устремились они в поля бескрайние. Но тут Девица ликом прекрасная, правой рукой Князя удалого названная, увидав вдали нечто странное резко вырвалась. Дабы не оставлять в случайной беде девицу следом и Князь устремился с богатырями верными, а за ним, немного погодя, и дружина вся богатырская. Покуда догнала дружина оставшиеся Князя с помощницей и богатырями верными, а Князь отдыхает уже и находку свою остальным показывает - древо волшебное, снедь алую и сапоги-скороходы волшебные и молву ведет, что Кощеев схрон это был, где сам окаянный тут прятался и оком наблюдал за дружиной стремительной, а когда заприметили Кощея то, побросав все, улепетывать начал, да так быстро, что пятки сверкали как солнце ясное и сапоги вряд ли пригодились ему...
Отобедавши сытно, на привал Князь велел было укладываться, как вдруг топот гулкий послышался издали и появились вновь дружины иные: одни на птицах нелетающих, в северных краях живущих, другие на существах неведомых, из снега белоснежного созданных, а третьи - ни пером описать, ни устами рассказать. Выступили вперед другие Князья удалые с девицами, богатырями и писарями и стали восхищаться умом Князя Олега Мудрого. А Князь, имевший душу широкую, решил разделить сапоги-скороходы волшебные, взялся за них, - и о, чудо, - перед ним 4 пары сапог скороходных стоит как ни в чем не бывало. Взял Князь Олег и поделился сапогами сказочными с Князями остальными...
Тут уж и солнышко к закату подкатилось и за край земной нырнуло. Тишина спустилась на поле широкое и на лагерь раскинувшийся. Запасы снеди питательной к убыли уже были...
С рассветом Солнышка ясного, в просторном поле нагнал Князя со дружиною сокол. Принес тот сокол послание от Ивана-дурака, дескать: Мудрецы великие задерживаются и чтобы дружину испокон веков славили и почитали всюду, надо писаря из молодцов да девиц вывести, чтобы подвиги ратные записывал, о героических поступках и заслугах напоминанием был. Решил Князь привал сделать на трапезу вольную и писаря выбрать загодя, а чтобы хлопотно ему не было, 2-ух гусляров созвал, Князя развлекать и песни орать во всю глотку, дабы храбрости придать дружине и Кощея устрашить.
Передохнув после привала и решения необходимого, вскочила дружина во главе с Князем лихим на зверей своих полосатых и помчалась далее на поиски Кощея и загадок его хитрющих. Неслись они быстрее ветра, затаив в сердце тревогу недобрую, ибо вестей не было еще от Мудрецов почитаемых. Солнце на небе уже было, как пришла весть очередная от Ивана-дурака, мол, Мудрецы собрались с Книги Мудрецов печати снять, да Кощеевы козни Воеводам и бойцам удалым донести. А тут и сокол ясный грамоту от мудрецов принес, с загадкою первою: карту тайную перво-наперво нужно было отыскать в лесу темном и дремучем, дабы путь-дорогу найти к Кощею треклятому через степи и поля бескрайние. Долго ли, коротко ли, а заехала дружина бойцов отважных в лес, да так далеко, что напала тоска-печаль в сердце, что Солнышка ясного не видать на небе ясном. Приуныла дружина. Князь, видя дела недобрые, собрал дружину и стал совет держать, как загадку Мудрецов решить и карту волшебную отыскать в лесу дремучем. Рыскали по чаще темной от рассвета до заката. Под конец вечер темный, когда звезды яркие на небе расцвели, девчушка зоркая приметила под корягой сундук с печатью Кощеевой. Обрадованная кинулась к нему и печать Кощееву нарушила, да бойцов остальных подозвала — больно тяжел сундук был, вскрыли его и, — о чудо, — карта иноземная, узорами непонятными исчертанная. А в сундуке-то, помимо карты иноземной — монеты из злата чистого, да столько, что на всех богатырей с лихвой хватит и останется вдоволь. Дружина ликовать давай, а гусляры песни хвалебные орать во всю силу голосов своих богатырских, Князя прославлять. Князь же, радуясь непомерно, велел злата набрать в торбы берестовые. Да недолго ликовала дружина удалая, треск ветвей послышался и иные три дружины следом на берег болотный вышли. А поскольку торбы уже полные были монетами из злата червонного, то Князь великодушие проявил — злато оставшееся велел иным дружинам по совести поделить. Начался тут спор лихой: кто первый монеты получать будет. Спор долгим был, до того, что ор поднялся нешуточный, аж ветви дубов могучих гнуться стали. А покуда спорили дружины храбрые, сундук в воздухе засветился светом зловещим и раздался хохот Кощея окаянного — «Муахахахахахаха, не видать вам злата моего!» — со словами этими, сундук кованый закрутился в воздухе смерчем и пропал с глаз ясных всех дружин удалых. Князья тут же велели запас монет златых проверить, хватились — а торбы булыжниками каменными наполнены оказались. Опечалились дружины, такое богатство упустили из рук своих, да делать нечего — ночь уж опустилась тихая со звездами яркими. Да и бойцы некоторые с дружин удалых так утомились, что упали наземь и никакая сила их поднять не смогла. Решили ночевать тут прямо, лагерь разбив с кострами яркими, под песни тихие, заунывные, да думы невеселые...
Собрались великие богатыри и богатырши в рощице березовой за Градом великим, зверей неведомых привязали и давай дружиной думу думать — кого же выдвинуть в писари дружинные... спорили так и эдак, пока не выскочил на середину поляны молодец удалой и сказал: «братцы, да коли спорить? надо к поискам Деда Мороза и Снегурки готовиться, да к битве с Кощеем окаянным настраиваться... Все вы меня знаете, подвести я вас не подведу, положитесь на меня». Посовещался Князь со своей верною помощницей и дружиной удалой и дали свое согласие...
А молодец то, обрадовался, меч прицепил на пояс, перо воронье схватил и задумался над сказаниями...
Вспомнил молодец дела минувшие, да новости недобрые, с которых зародилась дружина та великая на битву с Кощеем. Как Иван‑дурак молодцев удалых да девиц‑красавиц на 4 отважные дружины разделил, и загадки хитрые им задавал на ум, на смекалку, на быстроту. На третий день дружины рвались в путь‑дорогу уж выдвинуться, но охладил пыл их Иван‑дурак: велел Воеводу с рукой его правой выбрать, слова боевые надумать, стяг справный со знаменем, облачение одеть, кое имеется с земли заморской, Ччхдсонцией именуемой, с оберегами тайными — Мудрецов великих дождаться надобно было, дабы подсказали они вещицы таинственные, да волшебством заряженные, чтобы облегчить путь‑дорогу трудную и Кощея треклятого перехитрить. Вскочила Дружина удалая на зверей невиданных, коих никто не видывал ранее. Не кони вовсе, а звери дикие, быстрые да смелые, шерстью полосатые да с клыками острыми. И двинулось войско в путь‑дорогу...
Дом — Бег — Покрышкина — Пропуск поезда — 5 томительных минут — Сибирская — Бег — Красный проспект — Октябряская — Бег 50 м. не добегая СибГУТИ — FAIL — Бег — Октябрськая — Красный проспект — Сибирская — Бег — Рынок — Ожидание. Фото — Бег — Дом
Итог: 52 минуты. Личный рекорд