Большая Тёрка / Мысли / Atix / Кто какое пиво пьет?
Atix, в основном предпочитаю темные сорта. Бархатное, Балтика 6, гинесс (лучше разливной, хотя и бутылочный сгодится). Из светлых сортов беру только то пиво у которого в составе только солод, хмель и вода и крепость от 3 (некоторые сорта настоящего чешского пива, а не местных «по лицензии» бывают меньше привычных в России 4-х градусов) и до 5 градусов и только в бутылках или на разлив — никакого алюминия.
Вообще настоящее светлое пиво может быть только от 3 до 5 градусов крепости и иметь в составе только солод, хмель и воду. Если в светлом пиве больше 5 градусов — это уже не настоящее пиво, а какая‑то химия. Только эль может быть больше 5 градусов. Также в нем не должно быть никакой кукурузной или рисовой крупы или мальтозной патоки. Больше всего убивает всякая хрень, расчитанная на лохов, ведущихся на рекламу и цифры, где написано, что сварено четко по рецепту какого нить 1700-какого‑то года или даже ранее и в составе пива числится мальтозная патока или кукурузная крупа — до середины 18 века ни то ни другое вообще в пивоварении даже не пробовали применять.
В темном пиве обычных сортов также может быть только несколько видов солода, хмель и вода и от 2.5 до 5 градусов. В портере от 6.0 до 7.5. В тёмном эле до 8.5 градусов. Всё остальное уже тоже химия.
LobsterMo, уважаемый технолог пищевой промышленности — в каком году привезли кукурузу в Европу? В каком году её стали применять в пищу? Из чего ныне производится основная масса мальтозной патоки? Какова была в Пруссии, Баварии или Чехии цена на рис пусть даже привезенный из Гоа или Диу, а не из кореи и т.п. и какова была бы стоимость сваренного на нем пива в 1750-м году? (это при условии, что цена должна быть доступной для обывателя сельской пивнушки).
У меня мать долгое время до пенсии работала методистом по товароведению продовольственных товаров и создавала/обновляла методические пособия для студентов‑будущих товароведов.
swan, сорта пива, где это написано пожалуйста скажи. Конкретно год и марку. Не путаешь с годом основания пивоварни?
Кукурузу привез естественно Колумб в 15-ом веке, прекрасно зная, что индейцы варили пиво из кукурузы. Думаешь европейцев это никак не каснулось? А Китайцы варили всю жизнь из риса. Тоже не каснулось? Естественно, что после принятия закона о чистоте пивоварения пиво в массовой части Европы варилось по рецепту — солод, хмель, вода, но Европа большая. Экспериментировали со всем. А кукуруза и рис не самые плохие злаки, чтобы на них обижаться.
LobsterMo, с лету год и марку сказать не могу — «марочное» пиво давно не пил — всё больше по «Бархатному» последний год прикалываюсь, но если под руку попадется или вспомню — обязательно скажу. Точно помню, что видел на самой бутылке надпись, что «Варится по неизменному рецепту с 17хх года» (точно не помню что там вместо хх) а в составе написано либо рисовая крупа, либо мальтозная патока — что именно — смотри на букве рядом с датой розлива. Это как‑так? Если рецепт один и тот же уже почти 3 века — то почему или‑или стоит в составе? патока и рис абсолютно разные оттенки вкуса дают (если, конечно не пихать это алкашам, которым лишь‑бы пойло было, а там хоть на навозе его вари) и ни одна уважающая себя пивоварня в 18 веке не стала бы пихать такое пиво покупателю под одной и той же маркой. Равно, как и рекламщики пихают подобную туфту — но там действительно может быть год основания пивоварни, а не год создания рецепта, хотя рекламщикам дезу кинуть — как два пальца.
Плюс ко всему — если кукурузу массово выращивать в Испании начали в первой половине 17 века, а потом уже за век‑полтора она распространилась по европе более‑менее массово, то рис таскали с востока морем почти до конца 18 века и уж тем более в Германии он не рос и стоил достаточно дорого, чтобы пивовары его пускали на продукт массового пользования, который мог бы позволить любой посетитель забегаловки.