Очень сложно найти человека, который никогда не слышал о знаменитых японских боевых мечах- катанах. Их великолепные свойства - невероятная прочность клинка , бритвенная острота и изысканная красота — уже много веков восхищают специалистов по холодному оружию. Секреты выплавки стали, закалки и ковки лезвий, изготовления рукоятей японские оружейники традиционно передают из поколения в поколение, от отца к сыну. Ряд семей делает ножи уже по 500–700 лет, так к примеру род Hiromoto из города Секи занимается этим промыслом 780 лет. Но время не стоит на месте - мечи больше не применяются на полях сражений и переместились в музеи и частные коллекции, а мастера-оружейники перенесли свой многовековой опыт на более мирную продукцию — кухонные ножи.
Но современные жители Японии, да и не только, предпочитают готовить еду из полуфабрикатов. И соответственно отпадает нужда в разделке продуктов разными ножами. В результате чего и появился универсальный кухонный нож Сантоку (Santoku bocho). Это нож не только прижился на кухне простых граждан но и для профессиональных поваров нож Сантоку стал основным инструментом. Он настолько полюбился потребителям, что практически все производители ножей не только на востоке но и на западе включили нож Santoku, во многие серии кухонных ножей.