Большая Тёрка / Мысли / Личная лента mithinx /


mithinx

Чаевые

Очень простая мысль. Хочу понять, на основание чего вы оставляете чаевые официантам в кофейнях. я не говорю про рестораны, только про кофейни. Какие факторы влияют на то, что вы оставите не просто 2 рубля со сдачи, а самовольно потянитесь в кошелек и положите, допустим, 50 рублей, или 10% от чека официанту на чай. что вами не приветствуется в обслуживание? Какие поступки официантов заставять вас забрать сдачу до последней копейки? и прочее в этом роде

163 комментария

Marlog

mithinx, ничего не оставлю, им зарплату платят, хотя я вообще в кофейнях не был, так что официанты могут спать спокойно.

26 комментариев

leeroy-ka

Marlog, давно понятно, что ты жлоб и уг

20 комментариев

37737

??

4 комментария

Raffaelka

mithinx, я лично не оставляю нигде чаевые и думаю здесь дело не в официантах, просто не хочу, не привыкла. Могу только бакс положить в отелях за уборку номера.


Miami

mithinx, если человек приветливый, улыбается, располагает к себе, при этом быстро всё делает и если имею возможность, всегда оставляю 10–15%. Не оставляю, если медленное обслуживание, когда не дозовёшься официанта, когда он(а) не приветлив, а ещё, если не устраивает качество еды или, например, когда говорят, что пол меню нет))) Я, конечно, понимаю, что это их не касается, но настроение портится, а соответственно не охота такому заведению оставлять лишнюю копейку. В общем, если что‑то не устраивает.А так обычно, чисто на эмоциональной волне, если всё устраивает, денежку оставлю

6 комментариев

mithinx

Miami, а что является решающим при выборе кофейни? обслуживание, или качество напитков и десертов и прочего?

5 комментариев

Karakurts

mithinx, присоединюсь к постеру выше


Antonosjn

mithinx, забрать сдачу до последней копейки меня заставляет когда всё пропил и на троллейбус не хватает


buravhik

mithinx, чаевые? Я? Жалким официантишкам? Да, они, вообще, должны быть счастливы, что имели честь лицезреть Меня в своей ничтожной тошниловке!

35 комментариев

mithinx

buravhik, я уверен, что официантам приятно иметь дело с Вами)

1 комментарий

knigt

buravhik,Что ты слово «Меня» пишешь с большой буквы?Богом себя возомнил?

29 комментариев

leeroy-ka

че же ты по тошниловкам шастаешь, в таком случае?

2 комментария

upmann

mithinx, двинулся шоле, чтобы утром в десять минут десятого отдавать сдачу с тысячи рублей на чайвы, за то что мне какойто щегол или толстая повариха налила и принесла чашку чая с пироженным и сказав приятного аппетита?! Нет, эти деньги отправлю на развитие борьбы против мощностей ящиров.

4 комментария

BizBana

upmann, да вообще по идее надо оставлять сдачу только если пришёл компанией и весь вечер посидел в баре, ресторане, и набухался как скотобаза))) вот тогда душа щедрая становится)))) да и официант уже запаривается бегать к нашему столику, тогда мы с друзьями оставляем на чай))

3 комментария

kauf

mithinx, главное чтобы официантка была красивая)

6 комментариев

leeroy-ka

kauf, красивая, медленная, забывчивая и хамливая- пох?)

5 комментариев

GNUS111

mithinx, Чаевые‑это позор и унижение. Кто согласен жить и питаться на подачки тот пусть до конца жизни будет халуем. Я бы никогда не стал встречаться с девушкой официанткой,, нехотелось бы позорить своих детей

altКулфейс

9 комментариев

knigt

GNUS111,ничо не понялВ_рот_мне_ноги!

6 комментариев

Alejandro866

GNUS111, Даааа...

Вот так мы и живём и потом удивляемся почему же имеено так.

Похоже когда в школе проходили тему про профессии кто не присутствовал.


KAKTAK

GNUS111, хм..ну гнус же,чо хотите?от гнуса не избавиться....


KaHceJI

mithinx, Лично у меня нет никаких оснований, обычная привычка оставлять 200–300 рублей.

5 комментариев

Marlog

KaHceJI, мне страшно даже подумать сколько стоит чашка кофе при таких чаевых Удивлён

Давно пора вас с Абрамовичем раскулачить.


leeroy-ka

KaHceJI, речь о кофейнях, где средний чек обычно не превышает 300 рублей, так что в такой ситуации 200 на чай- голимый понт

1 комментарий

Raffaelka

KaHceJI, при какой сумме?

1 комментарий

raptor9000

mithinx, всегда оставляли чаевые будучи за границей — там это норма- оставлять 10–15% официантам или таксистам да и люди там всегда дружелюбные и приветливые.


AtomMan

mithinx, у меня все логично: Понравилось — оставляю, не понравилось — не оставляю, очень понравилось — добавляю к сдаче еще. Специально докладываю только, если пьяный ухожу :)


FreE

mithinx, от настроения зависит и от качество обслуживания.


Dima-K

mithinx, хз, если обслуживание нормальное было, сдачу оставляем с рузьями, как правило 100–300р., нафиг больше. если как в пятнице на ленина, когда нам куриные крылья полтора часа несли — в бобруйск

1 комментарий

Miami

Dima‑K, одно из самых отвратительных заведений, в которых я была


leeroy-ka

когда я оставляю:

1.официант не заставляет ждать себя по 15 минут, а подходит практически сразу, как я зашла, разделась и присела за столик.

2. официант принес мне американо/эспрессо с нормальной кремой, а каппучино- с нормальной молочной шапкой, а не какое‑то ввалившееся уг, которое бариста приготовил еще мин 5 назад

3. официант своевременно меняет пепельницу, что избавляет меня от унизительных манипуляций и хитрых подмен с пустыми столиками xD

4. официант быстро расчитывает меня, когда я прошу счет и собираюсь уйти, а не заставляет ждать сдачу по 10 минут.

5. официант не кружит навязчиво возле столика и у него хорошее настроение (не щенячий восторг от каждого посетителя, или высокомерная холодность, а нормальное приветливое поведение, по которому ясно, что у человека есть чувство собственного достоинства)

Как видите, требования элементарные и не превышают стандартных должностны обязанностей официантов. Однако, какая же это удача, когда тебе просто вовремя приносят кофе и оперативно расчитывают..

Но вообще оставляю довольно часто, 10–20%

2 комментария

kauf

leeroy‑ka, 3й пункт, к сожалению, актуален не только в кофейнях где номинал среднего чека обычно не превышает 300 р)

1 комментарий

Marcos

mithinx, Если рассуждать математически, этого делать нельзя вообще. Наш станок для печатанья денег в разы хуже американского, но даже они задумываются оставлять ли чаевые.


Salmon

mithinx, все зависит от того как хорошо он может дать консультацию по меню, помочь выбрать, его приветливость, вежливость и ненавящевость — это те факторы, по которым я оставляю чаевые, я помню в тревеллерсе попался на столько чудесный официант, что мы ему оставили чаевых 1:1 по счету(рублей 500), и я бы не сказал, что он «рвал жопу», просто хорошо и вежливо общался и помог определиться.

2 комментария

Miami

Salmon, я помню в тревеллерс рядом с домом ходили раньше с подругой часто, там был очень хороший официант, он всегда придерживал для нас столик, т.к. мы всегда приходили в одни и те же дни в одно и тоже время. Естественно, после пары наших посещений уже знал, что мы заказываем и нам не приходилось дожидаться пока он примет заказ, только спрашивал: «вам как обычно или чего‑нибудь ещё», ну а потом уже как постоянным клиентам скидки делал. Естественно, что и чаевые были соответствующие, а потом он там перестал работать и как‑то со временем мы туда вообще перестали ходить — атмосфера уже другая была

1 комментарий

20176

mithinx, я очень редко хожу по кофейням и прочим общепитам, а если хожу — то обычно со спутником, который и платит. (я могу сама платить за себя и настаиваю на этом, но парни всегда платят и оскорбляются если я даже намекаю на возможность заплатить сама). так как платит спутник — я или не замечаю, сколько он оставляет чаевых или — если замечаю, то могу добавить денег или сказать что можно дать больше на чай.

а нравятся мне обычно симпатичные и приветливые (только без лебезения и впаривания всего и внимательные всё таки) девушки. чем симпатичнее и приятнее — тем денег больше, как то так. вообще в сфере обслуживания люблю смотреть на красивых людей — настроение повышается)

27 комментариев

Karakurts

20176, красивых людей? О_о

26 комментариев

Un1oN

mithinx, некогда не оставляю, я злой еврей

5 комментариев

GNUS111

Un1oN, Нашёл чем гордится )))) Этого стыдица нужно ))) Смеётся

2 комментария

nsaberr

Un1oN, ты не в зелёной шапке

1 комментарий

Karakurts

mithinx, по хорошему слово чаевые идёт не от слова стоимость чая?


Alejandro866

mithinx,

Лично я всегда оставляю 15–30% притом мы с моей знакомой обошли почти все кофейни города и конечно есть такие в которые мы ходим далеко не первый год))) и конечно когда нас видят то и здороваются и всё как будто ты пришёл в гости)) так что я не жалею деньги на чай притом я прекрасно знаю что чай и есть ЗП официантов.

5 комментариев

Roor

Alejandro866, вот такими темпами знакомый и получает 50.000 при офицалке в 15.

3 комментария

Zharkovich

Alejandro866, вот именно. Тогда приходя в гости к друганам на чай ты тоже им должен платить.


Raul-Duke

mithinx, оставляю процентов 10–15. Считаю что они делают гораздо больше чем им платят. А туда где плохо обслуживают я не хожу.Улыбается


Bloomer

mithinx, Я оставляю не больше 10%, но не всегда. Зависит от обслуживания. Но вот в одной кофейне когда мы с друзьями праздновали ДР и оставили приличную сумму нам даже с дачи не принесли! И это не 10 или 100 рублей, а существенные деньги, на которые можно было заказать еще одно не дешевое блюдо. Но именинник не хотел разбираться оставил им негласно на чай. Как говориться хозяин — барин.


Ecl1pseD

mithinx, Если официант делает свою работу — получает чаевые, а если тупо чиркает на бумажке и приносит тарелки с едой, то это доставщик, не вижу смысла таким что‑то «сверху» давать.


DC

mithinx, мда... Почитал, сколько людей, столько и мнений... Оставляю если понравилась обслуга около 10%, а если нет, то и нет... Так же влияет фактор наличия денег...


Zharkovich

mithinx, не оставляю на чай. Официант это навязанная услуга. Я хочу посидеть в хорошем заведении с чашечкой кофа/чаю. Вопрос: на кой мне сплющился официант? Я сам типа чашу кофа не донесу до места сидения? Моразма!


z00m

mithinx, вот скажи мне, если ты работаешь в сфере общепита, неужели ты не знаешь какой должен быть официант?

Официант должен знать меню досконально, включая ассоциации вкусов блюд, необходимо помнить все изменения в приготовлении блюд и предупреждать об этом посетителя, быть приветливым, быстрым, улыбаться, аккуратным (ставить плавно посуду), своевременно менять пепельницу, быстро приносить счет, он должен быть опрятным и приятным внешне. Пол значения не имеет. Существует масса мастер классов для официантов, я думаю)

На чай оставляю, всегда по разному, зависит опять же от официанта, могу оставить мелочь, намекая, что стоит подтянуться..

Например есть бар Шульц. Там мне не жалко оставить 700р чаевых с чека 2500 тыс.


BizBana

mithinx, чиновники тоже часть бюджета на чай забирают Кулфейс


DenisLykov

mithinx, это скорее правило этикета оставить 10%, всё что выше зависит от обслуживающего персонала


AlexSD

mithinx, всегда оставляю чаевые (порядка 10% от чека). Практически не зависимо от обслуживания. Считаю, что люди бывают недовольны или еще что‑то в этом роде не от хорошей жизни, а если люди (в частности клиент) может сделать что‑то доброе (в частности оставить чаевые), возможно, со следующим клиентом официант будет более приветлив... Короче что‑то в этом роде: «...добро во имя утверждения Вас самих...»