Большая Тёрка / Мысли / Личная лента mithinx /


mithinx

Чаевые

Очень простая мысль. Хочу понять, на основание чего вы оставляете чаевые официантам в кофейнях. я не говорю про рестораны, только про кофейни. Какие факторы влияют на то, что вы оставите не просто 2 рубля со сдачи, а самовольно потянитесь в кошелек и положите, допустим, 50 рублей, или 10% от чека официанту на чай. что вами не приветствуется в обслуживание? Какие поступки официантов заставять вас забрать сдачу до последней копейки? и прочее в этом роде

163 комментария

Marlog

mithinx, ничего не оставлю, им зарплату платят, хотя я вообще в кофейнях не был, так что официанты могут спать спокойно.

26 комментариев

leeroy-ka

Marlog, давно понятно, что ты жлоб и уг

20 комментариев

Un1oN

leeroy‑ka, Смеётся


Marlog

leeroy‑ka, а ты я так понимаю официантка? Кулфейс

6 комментариев

matt

leeroy‑ka, его туда face control не пускает .

1 комментарий

MagnusDominus

leeroy‑ka, работая бибилиотекарем любой будет жлобом и УГ с их то зарплатами, либо пойдет на улицу побираться.

9 комментариев

leeroy-ka

MagnusDominus, никто насильно не держит. а ты за впрягу чаевые получаешь с очкарика?

5 комментариев

Amur4ik

MagnusDominus, не все работают ради высокой зп, знаю людей которые могли пойти на другую работы где зп на порядок выше, но не сделали этого из за того что им нравится то чем они занимаются.

2 комментария

37737

??

4 комментария

Raffaelka

mithinx, я лично не оставляю нигде чаевые и думаю здесь дело не в официантах, просто не хочу, не привыкла. Могу только бакс положить в отелях за уборку номера.


Miami

mithinx, если человек приветливый, улыбается, располагает к себе, при этом быстро всё делает и если имею возможность, всегда оставляю 10–15%. Не оставляю, если медленное обслуживание, когда не дозовёшься официанта, когда он(а) не приветлив, а ещё, если не устраивает качество еды или, например, когда говорят, что пол меню нет))) Я, конечно, понимаю, что это их не касается, но настроение портится, а соответственно не охота такому заведению оставлять лишнюю копейку. В общем, если что‑то не устраивает.А так обычно, чисто на эмоциональной волне, если всё устраивает, денежку оставлю

6 комментариев

Karakurts

mithinx, присоединюсь к постеру выше


Antonosjn

mithinx, забрать сдачу до последней копейки меня заставляет когда всё пропил и на троллейбус не хватает


buravhik

mithinx, чаевые? Я? Жалким официантишкам? Да, они, вообще, должны быть счастливы, что имели честь лицезреть Меня в своей ничтожной тошниловке!

35 комментариев

upmann

mithinx, двинулся шоле, чтобы утром в десять минут десятого отдавать сдачу с тысячи рублей на чайвы, за то что мне какойто щегол или толстая повариха налила и принесла чашку чая с пироженным и сказав приятного аппетита?! Нет, эти деньги отправлю на развитие борьбы против мощностей ящиров.

4 комментария

kauf

mithinx, главное чтобы официантка была красивая)

6 комментариев

GNUS111

mithinx, Чаевые‑это позор и унижение. Кто согласен жить и питаться на подачки тот пусть до конца жизни будет халуем. Я бы никогда не стал встречаться с девушкой официанткой,, нехотелось бы позорить своих детей

altКулфейс

9 комментариев

KaHceJI

mithinx, Лично у меня нет никаких оснований, обычная привычка оставлять 200–300 рублей.

5 комментариев

raptor9000

mithinx, всегда оставляли чаевые будучи за границей — там это норма- оставлять 10–15% официантам или таксистам да и люди там всегда дружелюбные и приветливые.


AtomMan

mithinx, у меня все логично: Понравилось — оставляю, не понравилось — не оставляю, очень понравилось — добавляю к сдаче еще. Специально докладываю только, если пьяный ухожу :)


FreE

mithinx, от настроения зависит и от качество обслуживания.


Dima-K

mithinx, хз, если обслуживание нормальное было, сдачу оставляем с рузьями, как правило 100–300р., нафиг больше. если как в пятнице на ленина, когда нам куриные крылья полтора часа несли — в бобруйск

1 комментарий

leeroy-ka

когда я оставляю:

1.официант не заставляет ждать себя по 15 минут, а подходит практически сразу, как я зашла, разделась и присела за столик.

2. официант принес мне американо/эспрессо с нормальной кремой, а каппучино- с нормальной молочной шапкой, а не какое‑то ввалившееся уг, которое бариста приготовил еще мин 5 назад

3. официант своевременно меняет пепельницу, что избавляет меня от унизительных манипуляций и хитрых подмен с пустыми столиками xD

4. официант быстро расчитывает меня, когда я прошу счет и собираюсь уйти, а не заставляет ждать сдачу по 10 минут.

5. официант не кружит навязчиво возле столика и у него хорошее настроение (не щенячий восторг от каждого посетителя, или высокомерная холодность, а нормальное приветливое поведение, по которому ясно, что у человека есть чувство собственного достоинства)

Как видите, требования элементарные и не превышают стандартных должностны обязанностей официантов. Однако, какая же это удача, когда тебе просто вовремя приносят кофе и оперативно расчитывают..

Но вообще оставляю довольно часто, 10–20%

2 комментария

Marcos

mithinx, Если рассуждать математически, этого делать нельзя вообще. Наш станок для печатанья денег в разы хуже американского, но даже они задумываются оставлять ли чаевые.


Salmon

mithinx, все зависит от того как хорошо он может дать консультацию по меню, помочь выбрать, его приветливость, вежливость и ненавящевость — это те факторы, по которым я оставляю чаевые, я помню в тревеллерсе попался на столько чудесный официант, что мы ему оставили чаевых 1:1 по счету(рублей 500), и я бы не сказал, что он «рвал жопу», просто хорошо и вежливо общался и помог определиться.

2 комментария

20176

mithinx, я очень редко хожу по кофейням и прочим общепитам, а если хожу — то обычно со спутником, который и платит. (я могу сама платить за себя и настаиваю на этом, но парни всегда платят и оскорбляются если я даже намекаю на возможность заплатить сама). так как платит спутник — я или не замечаю, сколько он оставляет чаевых или — если замечаю, то могу добавить денег или сказать что можно дать больше на чай.

а нравятся мне обычно симпатичные и приветливые (только без лебезения и впаривания всего и внимательные всё таки) девушки. чем симпатичнее и приятнее — тем денег больше, как то так. вообще в сфере обслуживания люблю смотреть на красивых людей — настроение повышается)

27 комментариев

Un1oN

mithinx, некогда не оставляю, я злой еврей

5 комментариев

Karakurts

mithinx, по хорошему слово чаевые идёт не от слова стоимость чая?


Alejandro866

mithinx,

Лично я всегда оставляю 15–30% притом мы с моей знакомой обошли почти все кофейни города и конечно есть такие в которые мы ходим далеко не первый год))) и конечно когда нас видят то и здороваются и всё как будто ты пришёл в гости)) так что я не жалею деньги на чай притом я прекрасно знаю что чай и есть ЗП официантов.

5 комментариев

Raul-Duke

mithinx, оставляю процентов 10–15. Считаю что они делают гораздо больше чем им платят. А туда где плохо обслуживают я не хожу.Улыбается


Bloomer

mithinx, Я оставляю не больше 10%, но не всегда. Зависит от обслуживания. Но вот в одной кофейне когда мы с друзьями праздновали ДР и оставили приличную сумму нам даже с дачи не принесли! И это не 10 или 100 рублей, а существенные деньги, на которые можно было заказать еще одно не дешевое блюдо. Но именинник не хотел разбираться оставил им негласно на чай. Как говориться хозяин — барин.


Ecl1pseD

mithinx, Если официант делает свою работу — получает чаевые, а если тупо чиркает на бумажке и приносит тарелки с едой, то это доставщик, не вижу смысла таким что‑то «сверху» давать.


DC

mithinx, мда... Почитал, сколько людей, столько и мнений... Оставляю если понравилась обслуга около 10%, а если нет, то и нет... Так же влияет фактор наличия денег...


Zharkovich

mithinx, не оставляю на чай. Официант это навязанная услуга. Я хочу посидеть в хорошем заведении с чашечкой кофа/чаю. Вопрос: на кой мне сплющился официант? Я сам типа чашу кофа не донесу до места сидения? Моразма!


z00m

mithinx, вот скажи мне, если ты работаешь в сфере общепита, неужели ты не знаешь какой должен быть официант?

Официант должен знать меню досконально, включая ассоциации вкусов блюд, необходимо помнить все изменения в приготовлении блюд и предупреждать об этом посетителя, быть приветливым, быстрым, улыбаться, аккуратным (ставить плавно посуду), своевременно менять пепельницу, быстро приносить счет, он должен быть опрятным и приятным внешне. Пол значения не имеет. Существует масса мастер классов для официантов, я думаю)

На чай оставляю, всегда по разному, зависит опять же от официанта, могу оставить мелочь, намекая, что стоит подтянуться..

Например есть бар Шульц. Там мне не жалко оставить 700р чаевых с чека 2500 тыс.


BizBana

mithinx, чиновники тоже часть бюджета на чай забирают Кулфейс


DenisLykov

mithinx, это скорее правило этикета оставить 10%, всё что выше зависит от обслуживающего персонала


AlexSD

mithinx, всегда оставляю чаевые (порядка 10% от чека). Практически не зависимо от обслуживания. Считаю, что люди бывают недовольны или еще что‑то в этом роде не от хорошей жизни, а если люди (в частности клиент) может сделать что‑то доброе (в частности оставить чаевые), возможно, со следующим клиентом официант будет более приветлив... Короче что‑то в этом роде: «...добро во имя утверждения Вас самих...»