alhard, так я вроде про это и говорил, когда указал на дискуссионность двух других приведённых нац.идей (хотя они скорее не национальные, а цивилизационные). Вот именно из‑за этого неустойчивого дискуссионного статуса, и остаётся только указанная мной. Причём, согласен, сама по себе она носит лишь рефлекторный характер. Именно поэтому все наши модернизации носили «оборонительный», «догоняющий» характер, а не внутренне присущий, не имманентный. У меня по этому поводу были где‑то в ленте видео. Т.к. это в принципе, социологическая тема.
Однако в те времена, когда в обществе более‑менее побеждали две другие или их заменители (например, построение социализма в отдельно взятой стране), идея «собирания земель» получала максимальный импульс для воплощения.
Понимаешь, в центре Евразии не может существовать нетеллурократическое государственное образование. Ну вернее может, но только в качестве мелких несамостоятельных колоний‑доноров. И всё равно, при малейшей возможности, ядро собирается вновь... Таковы законы геополитики (но тут полнее и доходчивее), правила игры на пространстве этого глобуса У нас ведь и колонизация Евразии проходила по совершенно других причинам и сценарию, чем колонизации, осуществляемые талассократическим Западом.