Prokopenko, ещё про катерок вспомнилось (который с Чунга-Чангой), из современных очень смешной вот этот ( есть подозрения, что он как-то связан с последней рекламой шоколада "Алёнка").
Клёвый-клёвый мульт есть про женщину, которая пожертвовала своими косами русыми, чтобы вызволить гусляра из плена киевского князя, играла в шахматы под видом "татаро-монгола" и ещё чуть замуж за Забаву Путятишну в жёны не взяла. Самый любимый мой момент этого мультфильма - сцена финального вызволения и фраза "Али не узнал ты меня, Ставр Годинович?.." Меня здесь прям чувства начинают переполнять
В контексте гусляров записывайте "Садко" и "Русалочку" по-андерсеновски, сюда же "Золушку" с этой песенкой:
О! "Кентервильское привидение" добрый мультик такой. Ещё про маленькую ведьму здоровский.
Лично меня прикалывает мультфильм про ёжика и палку-выручалку. Плюсуем мульт про козлёнка, который всех посчитал, и волка, который воспитал быка на свою голову.
Про братца Кролика и братца Лиса лучше читать, чем смотреть, по-моему. А история о дружбе лисёнка Людвига и цыпы Тутты хороша в киношном варианте. Обе эти сказки с детства люблю.
Кстати, советская мультипликация отличилась аж несколькими мультфильмами, в которых фигурируют олени. Не знаю почему, но я во время именно их просмотра плачу (в них всё время какие-нибудь материнско-гордые нотки попадаются). В том числе по этой причине до сих пор не посмотрела "Бэмби".
Так, всё... меня понесло, поэтому я расскажу о самом пробивающем на слёзы мультфильме моего детства - "Варежка". Я таааак рыдала!.. Этот мультик до сих пор слишком эмоционально воспринимаю.
И, чтобы как-то скрасить минорную ноту своего повествования, метнусь в другую крайность - помните мультик про деда, который неистово ухахатывался над пауком? Вооот... меня с ним иногда сравнивают