Для получения 650 граммов сыра вам понадобится:
- 4 литра молока негомогенизированного и необезжиренного молока (un-homogenised, whole milk)
- 2 миллилитра хлорида кальция
- 2 чайной ложки лимонной кислоты, разведённые в четверти чашки холодной воды
- 1/2 столовой ложки реннина (сычужного фермента), растворённого в 1/4 чашки кипяченой воды
- Соль по вкусу

Кроме этого пригодятся:
- Большая кастрюля
- Друшлаг или ложка с дырочками
- Термометр
- Большой нож
- Резиновые перчатки
- 2 кастрюли среднего размера

Поехали! Наливаем молоко в кастрюлю.

Добавляем 2 миллилитра хлорида кальция.

Подогреваем молоко до 13?C.

Добавляем лимонную кислоту.

Разогреваем молоко до 32?C, помешивая.

Оставляем кастрюлю со смесью в покое на полчаса.

Должна получиться не очень приятная на вид масса с комочками, похожая на жидкий молочный холодец.

Режем слой «холодца» ножом на крупные кубики. Разогреваем содержимое кастрюли до 42?С.

Вылавливаем дырявой ложкой кубики.

Аккуратно складываем в чистую посуду.

Теперь начинается самое интересное: собственно, изготовление сыра. Готовим две посудины.

В одной вода со льдом.

В другой горячая вода (обжигает) температурой 70?C.

Сырная масса в это время стекает в друшлаге.

Надеваем резиновые перчатки (3-4 слоя, а то горячо) и набираем горсть массы.

Формируем шарообразные комочки и опускаем их в горячую воду.

Через полминуты вытаскиваем и мнём, уплотняем. Повторяем процедуру пару раз для уплотнения шара.

Складываем результаты труда в кастрюлю с ледяной водой.

Для закрепления формы оставляем сырные шарики в холодной воде на полчаса.

После чего их можно вытаскивать, резать и есть.

Приятного аппетита и хорошей недели!
См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.