Большая Тёрка / Клубы / Киноклуб / Личная лента andron140 /

Файлы

Качество видео: TVRip

Перевод: Без перевода

-----
1–6 серия:

Видео: XviD, ~ 1883 Кбит/с, 512x384, 25 кадров в с.

Аудио: MP3, 2 ch, 128 Кбит/с
-----
7 серия:

Видео: XviD, 733 Кбит/с, 352х240, 29 кадров в с.

Аудио: MP3, моно, 112 Кбит/с

Тайна перевала Дятлова (1997) [TVRip]

Документальное, Фэйт Джеффрис, 18+, Для всех, Новинка, ТВ‑передача, Расследование

Poster

Оригинальное название: Тайна перевала Дятлова

Жанр: Документальный, расследование

Режиссер: Влад Некрасов

О фильме:

Самая мрачная и жуткая загадка среднеуральской истории. Почти пятьдесят лет люди тщетно бьются над её разгадкой. В ночь с 1-ого на 2-ое февраля 1959 года на далёком севере Среднего Урала на мансийской горе Мертвецов неведомая и чудовищная сила уничтожила в полном составе туристическую группу студентов Уральского Политехнического института. Все девять человек. Что‑то невыразимо страшное заставило полураздетых людей выскакивать из палаток на полярный мороз и в панике бежать с горы. В течение нескольких месяцев спасатели находили трупы туристов, разбросанные в радиусе полутора километров от невредимого палаточного лагеря. Москва подозрительно быстро закрыла уголовное дело. А энтузиасты уже десятки лет исследуют множество версий — от мансийского проклятия и схода лавины до высадки инопланетян и испытания психотропного или нейтронного оружия.

Выпущено: Россия

Продолжительность: 6 x ~ 00:22:00 + 7серия — 00:33:28

Перевод: Не требуется

imageimageimageimage

Teletubby
Кто че думает об этом? Я думаю снегом придавило, остальное фантазеры накрутили.
3 комментария

DrAlex
Читал много версий, каждая имеет свои недостатки. Про снег, вроде самая убедительная но и она не объяснят всё.

Rieltor
Смотрел битву экстрасенсов про группу Дятлова, так вот там они все как один отказались на эту тему разговаривать, значит все не так просто...
1 комментарий

RoberArtois
херня. у Юрия Ракитина, на мой взгляд, самая правдоподобная
2 комментария

Serge-sch
Гибель группы Дятлова
После открытия документов уголовного дела - прошел срок хранения секретного дела, да и с учетом накопившихся знаний по ракетным вооружениям, многое, что произошло с группой Дятлова, стало понятным, а их действия - очевидными. Вкратце, обобщив данные в массе, но разрозненно представленные в интернете, фильмах, интервью, произошедшее можно описать так.
Вечером, дойдя до намеченной точки, группа поставила палатку, все как положено: на лыжи, с утеплением одеялом в качестве полога и печкой, которую решили не топить, т.к., видимо, с утра хотели как можно раньше двинуться в сторону от тяжелого по условиям места (здесь сильный ветер, низкие температуры, открытое безлесое место). Было все как всегда: поужинали, попели песни, помечтали о светлом будущем. Всё как всегда. И всё было бы хорошо и благополучно, как всегда: с утра снялись бы с места, прошли бы маршрут, вернулись в Свердловск, отметили бы прохождение нового маршрута на карте, получили бы очередные звания - мастеров и кандидатов в мастера спорта и т.д. Но случилась трагедия.
Ночью, под утро, когда все спали, над горой прогремел сильный взрыв, произошла вспышка, а на палатку вдруг обрушился поднятый взрывом плотный, слежавшийся снег, с силой ударной волны придавивший середину, и людей, спавших в этом месте. Как верно предположил М.А. Аксельрод: Семен Золотарев спал на боку, и ему сломало ребра как раз справа. Лежащей на спине Дубининой сломало ребра симметрично, а спавшим на чем-то твердом (возможно на фотоаппаратах, или концах лыж под палаткой) Тибо-Бриньолю и Слободину - кости черепа. Причем, травма Тибо-Бриньоля - перелом основания черепа - была смертельной. Ночь, темнота, снег в палатке через прорванный полог, который поначалу заткнули курткой, чтобы... хоть как-то избавиться от ужасной вони тухлой рыбы и аммиака, окутавшей все вокруг. Дышать было тяжело, голова кружилась, как им казалось, от жуткого запаха, тошнило, сил не было - наступила внезапная слабость. Холод не чувствовался. Было решено срочно выбираться из обрушившейся палатки, в темноте превратившейся в смесь одежды и снега. Выбираться пришлось через противоположный входу торец - его разрезали ножом изнутри, и выкарабкались наружу. Стали доставать раненых, стонущих где-то под завалом. Извлекли всех, Тибо не подавал признаков жизни, но решено было всем как можно скорее спуститься вниз, подальше от зловонного пространства вокруг, чтобы можно было дышать. В темноте невозможно было найти вещи, необходимые предметы. Главное - надо было скорее уйти из отравленной зоны. И они двинулись вниз, к лесу. Дубинина и Бриньоль шли сами, опираясь на плечи товарищей, Бриньоля несли на одеяле, служившем пологом - сам он идти не мог, и по всей видимости, уже был мертв, но как было это определить в темноте, оглушенным взрывом и ядовитым газом?
Дошли до первого кедра, где было решено развести огонь. Для его поддержания оставили самых крепких - Дорошенко и Кривонишенко. У огня уложили больных, сами - и шатавшийся, но физически крепкий Слободин, и Дятлов, и Колеватов, и Колмогорова, стали единственным ножом, в темноте, на ощупь, резать стволы попадавшихся деревьев, и на звук перетаскивать стволики к ручью, у которого вечером умывались, устраивая временное убежище у воды - надо было протянуть до утра. Сделали небольшой настил, заметили, что костер затухает - пришли к нему и обнаружили, что Дорошенко и Кривонищенко нет. Они нашлись рядом, у кедра, с которого пытались добыть ветви для костра - ведь было темно, ничего не было видно вокруг, найти валежник было невозможно. Ребята залезали на кедр поочередно, ломали сучья, потом перетаскивали их к огню. Холода они не чувствовали, собственно, и вообще не чувствовали ни холода ни жара - терморегуляция у всех была нарушена. Ходили в 30-ти градусный мороз в одежде нараспашку, кто в одном носке, кто без рукавиц. Тепло одели только больных: рукавицы и теплую обувь одели уже на мертвого Тибо-Бриньоля, как могли утеплили Золотарева и Дубинину. Грелись у костра, не чувствуя огня: до обугливания рук и ног.
Так вот, у кедра случилось следующее. Дорошенко, не чувствуя боли, ломал на кедре ветки, сдирая с обмороженных кистей рук кожу зубами, чтобы как-то привести их в послушное состояние, как услышал хрип Кривонищенко. Переохлажденный организм уже не мог сопротивляться резкому сильному отравлению, начался отек легких, о чем свидетельствует серая пена изо рта. Кривонищенко умер, Дорошенко, так же сильно охлажденный, потерял сознание, и упал с дерева рядом с Кривонишенко, умер от переохлаждения и отравления.
Увидевшие их Дятлов и остальные, готовившие лабаз у ручья, решили снять с умерших теплую одежду, которую срезали непослушными от холода руками ножом. Часть надели на травмированных, часть взяли в лабаз. Взвалили на себя травмированных и повели-понесли их вниз, к реке, где было не так холодно - внизу у реки под стенами снега не дул ветер, и температура была не такой низкой. Уложив больных у воды, было решено отправиться к палатке за продуктами, рацией и медикаментами. Первым пошли Дятлов и Слободин. С больными оставили Колмогорову и Колеватова, у которого кружилась голова. Тибо-Бриньолю одели часы - чтобы не потерять. Вскоре после ухода Дятлова и Слободина захрипела и скончалась Дубинина. Ребята сняли с нее теплую одежду и одели на безмолвных Золотарева и Тибо-Бриньоля. Колеватову становилось хуже, он потерял сознание. Меж тем, отправившиеся к палатке не возвращались, прошло уже много времени. Колмогорова решила идти сама. По всей видимости, по дороге она обнаружила тела умерших от слабости, отравления и переохлаждения Дятлова и Слободина (у последнего была еще и черепно-мозговая травма). Сил не было, гибель самых крепких из оставшихся в живых, тяжело сказались на Колмогоровой - она приостановилась в снегу и уснула навсегда.
Оставшиеся у воды, по-видимому, прожили не дольше Колмогоровой - были серьезны травмы и отравления.
Так вся группа погибла.
Они могли бы вполне выжить, если бы не отравление ядовитым газом, облако которого опустилось на них после взрыва.
Что за врыв произошел и почему его так тщательно скрывали власти?
По свидетельствам майора-ракетчика Петухова, озвученным в фильме "Тайна перевала Дятлова" (7-ая часть), в это время произошло неудачное испытание одноступенчатой ракеты 8-К 65, которая, сбишись с курса, упала на гору, разорвавшись как раз рядом с палаткой туристов. Сильного врзыва, способного уничтожить все живое и сломать деревья не было, но вот высвободившееся топливо - смесь гептила с азотной кислотой образовало яркую вспышку и ядовитое облако, опустившееся на палатку. Позже крупные обломки ракеты были эвакуированы военными, а небольшие фрагменты находили в окрестностях поисковые группы, но им не дали объяснения, что это такое и приказали молчать о найденном. Яркое свидетельство наличия ядовитого облака оказалось малозамеченным: когда первая группа поисковиков - военные с группой солдат приблизились к месту палатки, они обнаружили огромное количество трупов куропаток, словно рассыпанных по округе. Птицы, приспособившиеся к экстремальным условиям обитания в горной тундре оказались беззащитны перед ядом.
Что же представляет собой гептил, и как он воздействует:
"Гептил - его химическое название - несимметричный диметилгидразин, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, имеющая аммиачный, характерный "рыбный" запах.
При окислении гептила сильными окислителями на основе азотной кислоты (окислитель амил) образуются: диметиламин, тетраметилтетразен, нитрозодиметиламин, метилендиметилгидразин, формальдегид, синильная кислота, окислы азота и другие продукты окисления.
Обладает кумулятивными свойствами, т.е. накапливается в организме."
"Клиническая картина острого и отравления гептилом выглядит так:
Тяжелая степень: бронхиолит, пневмония, отек легких, гортани, спазм голосовой щели; возможны кератиты; выраженный эрозивный гастрит, бульбит, возможны кровотечения; судорожный синдром, кома, энцефалопатия с диэнцефальными проявлениями; гипотония, коллапс, шок, миокардиодистрофия, экстрасистолия; возможен смертельный исход. "
Вот почему отравленные туристы не смогли довести план спасения до конца: им просто не хватило сил, отравление было настолько сильным, что приводило к резкому изменению ритма сердца, падению давления, сбою терморегуляции, отеку легких. Так это описано в справочнике:
"Острое отравление:
При поступлении в организм: резкая слабость, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, терморегуляции. Тяжёлые изменения белкового, углеводного и других видов обмена. Заболевание крови - лейкопения с последующим лейкоцитозом, анемия, заболевание печени."
Люди были обречены, вне зависимости от полученных травм, они были сильно отравлены и не смогли бы выжить. Попавшие в ядовитое облако, они получили сильную инфильтрацию химического вещества в кожу, поскольку характеризуется: "Раздражающим и кожно-резорбтивнным действием. Обладает высокой способностью проникать через неповрежденную кожу. Пары легко проникают через кожу: при хроническом воздействии - опасность отравления через кожу достигает уровня ингаляционной".
Именно поэтому, по свидетельству вскрывавших трупы судмедэкспертов и понятых, их одежда была пропитана сплошь чем-то лиловатым, от страха заразиться присутствующие мылись в бочке со спиртом, а одежду даже сдали на экспертизу на радиацию. Но надо было сдавать на экспертизу химическую. Впрочем, части тканей трупов были отправлены на гистологическую и химическую экспертизу, но результаты остались недоступны - в деле их нет.
Так вот, как всегда, всё просто и обыденно, с единственной тайной, скрываемой советским правительством - о ракетах, составе их топлива и проч. Хотя, по совести, они должны бы были осуществить похороны, выплатить компенсации родственникам погибших, предотвратить подобные случаи в будущем. Хотя откуда тут совесть? Впрочем, говорят, лет на пять запретили походы в это место после гибели группы Дятлова. Как всегда - негласно.
13 комментариев

Vitoflame

Serge‑sch, половина из сказанного выдумка и не соответствует фактам. Рассказали какую‑то сказочку, кто автор‑то?

9 комментариев

Serge-sch

Vitoflame, я автор. Прочитал массу материала, все уголовное дело, просмотрел много фильмов, в том числе представленный здесь свердловский. Попробуйте найти несоответствие в моем повествовании с фактами — обсудим.

8 комментариев

Vitoflame

Serge‑sch, первое, что бросилось в глаза, что все повреждения получены в палатке. У Дубининой также трамвы несовместимые с жизнью, одна из переломанных костей, по заключению экспертов, врезалась в сердце, а у вас она самостоятельно прошла полтора километра. Кровь в палатке не обнаружена вообще, хотя у двоих кажется кровь шла носом.

7 комментариев

Serge-sch

Vitoflame, да, понял вопрос. Первое: повреждения у Дятловой не носили фатальный характер, она даже могла бы выжить, если бы не сложившиеся обстоятельства. Кстати, холодная погода при ее травме — только в плюс. Перелом ребер не означает, что они раскололись на отдельные части. От сдавления появились трещины на ребрах, которые, конечно, вызвали боль и сильно затруднили дыхание — тем более тяжело было именно Дятловой, т.к. по заключению медиков женщины дышат грудью в силу анатомических особенностей, связанных с деторождением, а мужчины — диафрагмой (животом). Но как мы хорошо помним из учения доктора Бутейко, с которым я даже был знаком лично, именно слабое дыхание с минимальным задействованием мышц грудной клетки не только возможно, но и благоприятно сказывается на организме. Судмедэксперты не отмечали разлива крови в плость тела Дятловой, осколок ребра, по‑видимому, поранил ей сердце уже в тот момент, когда ее неаккуратно опустили на снег у ручья. Именно тогда она скончалась, и с нее решено было снять теплую одежду для оставшихся раненых. Так что пройти от палатки до ручья она могла, но не сама, а как точно определил М.А. Аксельрод — на плечах друзей, поддреживаемая товарищами.

По поводу крови в палатке — ее и не должно было быть, так как открытых ран не было ни у кого. Переломы черепа и ребер могут сопровождаться внутренними кровотечениями, но они были узколокальные — со смачиванием прилежащих тканей. А почему? Потому что: 1) был сильный холод, который, как известно, сужает сосуды и замедляет кровоток; 2) произошло отравление гептилом — а он угнетает кровообращение, приводит к резкой гипотонии, способной вызвать дистонические реакции организма.

Кстати. по заключению судмедэкперта кровотечений и вообще выделений у погибших было немного: у Колмогоровой шла носом кровь перед смертью, Сероватая пена из рта Кривонищенко от отека легких, выделение каловых масс у подвергшегося гнилостным изменениям трупа Золотарева. Даже порезы на руках у Дорошенко, Дятлова и других не сопровождались кровотечениями.

Какие еще несоответствия Вы считаете существенными?

6 комментариев

Vitoflame

Serge‑sch, возможно. Палатку обнаружили не отряд солдатов, а группа Слобцова, про наличие мертвых птиц не нашел ничего? Все, кто был с повреждениями были завалены снегом у ручья, почему тогда вы выбрали что они получили повреждения в палатке, а не у подножия горы?

5 комментариев

Serge-sch

Vitoflame, да, я и сам поначалу удивился рассказам про гибель группы Дятлова, опубликованным в интернете - огромное количество версий появилось от того, что не было стройной картины произошедшего. Теперь стало проще - появились документальные фильмы, интервью с еще живыми тогда свидетелями и коллегами "дятловцев", участвовавших в поисках.

Кто участвовал в поисках? Вот что находим в википедии:

"22 февраля турсекцией УПИ были сформированы 3 группы поисковиков из студентов и сотрудников УПИ, имевших туристский и альпинистский опыт — группы Бориса Слобцова, Моисея Аксельрода и Олега Гребенника, которые на следующий день были переброшены в Ивдель. Еще одну группу под руководством Владислава Карелина решили перебросить в район поисков прямо из похода. На месте к поискам присоединились военные — группа капитана А. А. Чернышова и группа оперативных работников с розыскными собаками под руководством старшего лейтенанта Моисеева, курсанты школы сержантов СевУралЛага под руководством старшего лейтенанта Потапова и группа саперов с миноискателями под руководством подполковника Шестопалова[10]. Также к поисковикам присоединились местные жители — представители семейства манси Куриковых (Степан и Николай) и Анямовых из поселка Суеватпауль («манси Суевата»), охотники братья Бахтияровы, охотники Коми, радисты с рациями для связи (Егор Неволин из геолого-разведочной партии, Б.Ябуров"

Именно группа капитана Чернышова, заходившая с обратной стороны холма, при подходе к месту стоянки обнаружила массу мертвых куропаток (есть фото солдат, держащих в руках птиц - это есть даже в фильме, по-моему в 6-ой или 7-ой серии). Замечу: о радиации речь не идет, ее обнаружили бы быстро и все участники поисков по возвращении домой.

Про повреждения в палатке первым высказал версию М.А. Аксельрод - опытный путешественник и знаток Уральской природы. Он прибыл к месту обнаружения палатки очень бвстро и увидел все своими глазами: палатка завалена снегом, причем верхний полог прорвался (видимо из-за палки, воткнутой посередине), и смешался внутри палатки с бельем. Боковые растяжки были оборваны, середина палатки просела полностью вниз и находилась под слоем слежавшегося снега. Это, кстати. видно и на фото. Моисей Абрамович довольно точно определил повреждения. полученные частью туристов, лежащих в эпицентре завала - я уже писал об этом.

Почему трупы нашли у ручья под мощным слоем снега? Это прояснили метеорологи, объяснившие. что на Урале ручьи обычно "обрастают" большим количеством снега в силу особенностей ветра и положительной температурой воды. Поэтому трупы лежащих у воды оказались погребены большой толщей снега.

4 комментария

Vitoflame

Serge‑sch, хорошо. Тогда для вашей теории не хватает логики военных. Для какой цели испытывать бомбу с боевыми отравляющими веществами. Их воздействие можно проверить в лабораторных условиях. Если нужно проверить область распыления, то можно использовать другое вещество. Государственные органы о походе знали заранее, как они могли допустить испытания с привлечением гражданских или саму группу на территорию испытаний. Как оказалось, что первыми на поиски были организованы гражданские, а потом к ним присоединились военные. Как вообще допустили к поискам гражданских. Почему дело не уничтожили, а как «общественно‑значимое» хранится до сих пор.

3 комментария

trayn17

Serge‑sch, испытания данной ракеты начались 6 июня 1960.


2 комментария

57326
История конечно интересная. Столько загадок, тайн, но вот фильм снят хуже чем я на телефон сниму. И склоняюсь я всё таки больше конечно с ракетой. 59 год во всю идёт гонка за космос и много каких подобных историй связанно с испытанием новых космических технологий. Например: долго было засекречено что при очередном запуске ракеты произошло не санкционированый старт одного двигателя и около 100 человек вспыхнули как спички. И не кто об этом долгое время не знал! а тут 9 человек!

ushastik777
Я аж заплакал когда смотрел эту душераздерающую историю!

57326
фильм ни чё но не раскрыт полностью! лучше здесь почитать — http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html

Seakonung
Наиболее логичное и правдоподобное объяснение этой трагедии выложено здесь: http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Жаль, что их гибель осталась не отомщённой.
2 комментария

12713

Фильм интересный.
Но один вопросик вот тут возник. В последней 7й части на [30:39] автор говорит, что «...сейчас ракет с Плесецка летает на порядок меньше... например, в 99м году...», а фильм датирован 1997м. Это как это так?.. О_о