Большая Тёрка / Клубы / Киноклуб / Vyacheslav-Loza / Протодиакон Андрей Кураев — лекции, телепрограммы.


Vyacheslav-Loza

Ravachol, ну не знаю насчет дискредетации, учитывая 80 летнюю историю нашей страны, непонятно или РПЦ действительно себя дискредетировала, или людей заставляли так думать сначала в школе(через учебники, прошедшие жесткую фильтрацию), затем в вузах, а после на всем периоде жизни человека(цензура в газетах, журналах, телевидении и т.д.). Итого почти целых 2 поколения людей, воспитанных в условиях полного атеизма.

У меня присутствует чувство гордости за Советский Союз, страну победитель, космическую и научную державу, и в то же время вызывают «отвращение» коммунисты‑фанатики. Пусть безбожие присутствует в стране, но в меру.

Вся ветка5 комментариев

Ravachol

Vyacheslav‑Loza, я не критикую религиозность, я критикую рпц как религиозную организацию, стремающуюся взять духовную жизнь под контроль. Как иудаизм был подмят под себя государством, как папство, так и рпц. ИМХО такая участь ждет любую организацию, имеющей своей целью централизацию верующих. Священные тексты трактуются в угоду государству и капиталу просто навсего. Я считаю, что христианство должно быть автономным. Каждый человек должен непосредственно сам давать трактовку священных текстов, сам придумывать себе молитву и ритуалы, если требуется. И главное, я считаю бредом крещение в неосознанном возрасте, оно должно быть сугубо добровольным выбором человека. Как и в свое время огосударственненная иудейская церковь распяла Христа, так и современная РПЦ образно говоря сделает это при реальном пришествии. Все эти четко разгламентирвоанные законы и правила, обычаи, не требующие ни малейшего отклонения, доказали несостоятельность такой церкви при распятии Спасителя. Христианство должно было освободиться от ига формальностей, но не смогло. Как католицизм был поглащен государством, так и православие,так и революционный в своем зиначальном духе простестантизм.

Вся ветка4 комментария

Vyacheslav-Loza

Ravachol, слова истинного протестанта=), не честно отчасти слова протестанта, когда‑то я и сам придерживался таких взглядов.

насчет автономии христианства и трактовки священных текстов....это утопия, более того о какой автономии можно говорить, если организация находится на территории государства, тем более Российского=))) ни одна организация, будь то социальная или духовная никогда и нигде не будет полностью автономной. частичная(или по большей части) автономность присутствует, полная исключена. вот согласиться с собственной трактовкой текстов я считаю нельзя, но и полностью соглашаться с той трактовкой которая дает церковь я думаю тож не совсем разумно(РПЦ ведь может ошибаться, и признает свои ошибки, в отличии от католицизма, где ошибок не может быть в принципе, ведь в ней во все времена присутствует святой дух). отсутствует гарант того что человек правильно поймет мысль, которую до него хотел донести автор, да так можно сказать об обычной книге, не говоря уже о Библии. там где один увидит «а», другой различит «б». но как может придумать молитву человек, не обладающий духовным опытом? о чем будет просить такой человек? по сути ни о чем. будет просить о машине, о квартире, о деньгах, о красивой девочке. всё. если человек начнет экспериментировать с молитвами это либо приведет его к тому что уже есть, либо к какой‑нибудь глупости(представить сложно молитву ко Всевышнему о какой нибудь мелочи типа новой мобилы). также и с ритуалами.

да, что правда то правда, если бы Иисус Христос пришел бы современный мир и Православная(не только ПРЦ, не стоит во всех бедах винить только одну церковь), и Католическая, и даже Протестантская церкви распяли Христа, с одним но: если на то будет Его воля. Вот в чем дело, по верованию христианства(всего!) Христос намеренно пришел в наш мир для того чтобы его распяли, не для того, чтобы прожить долгую жизнь в проповедях, а для того чтобы быть распнутым.

Вся ветка3 комментария