В 1943 году введена в действие первая секция мельницы.Одна из старейших работниц мелькомбината Варвара Степановна Федяева вспоминает «Трудились в то время почти одни женщины – и вальцовыми и слесарями. Из-за нехватки стекла многие окна были забиты досками, железными листами, всем что под руку подворачивалось. Но все равно не спасало, утром, когда приходили на работу, обнаруживали под окнами целые сугробы снега. Работали в перчатках, рукавицах, но из-за постоянного холода кожа с пальцев за зиму несколько раз «слазила». Валенки, ватные брюки, телогрейки – вот какая была у нас рабочая форма.
В 1945 году впервые была введена сдельная оплата труда, в результате чего производительность повысилась на 125 процентов.
1949 год – начало механизации погрузочно-разгрузочных работ, а так же ремонт всей аспирационной системы с целью ликвидировать запыленность рабочих мест элеватора.
В начале пятидесятых годов все еще не была на полную мощность запущена мельница (работала только одна секция), поэтому основное внимание уделялось строительным работам в мельничном корпусе. В это время значительная часть перевозок в Сибири выполнялась по водным путям, поэтому разгрузка барж с зерном была важной задачей. Для этого от берега Оби до производственных помещений построили транспортную галерею.
3 августа 1956 года мукомольный трест «Главмука» был переведен в подчинение министерству хлебопродуктов РСФСР, а Новосибирский мельзавод №5 был переименован в мелькомбинат №1.
В 1978 году осуществлен перевод на дистанционное управление машин и механизмов. Зерноочистительного отделения мельницы, начато строительство склада готовой продукции.
В 1980 году на балансе предприятия появились два тепловоза, которые обеспечивали маневровую работу на ж/д путях.
С 1988 года основная масса зерна стала поступать автотранспортом и вагонами. Прием зерна с барж прекратился.
1993 год – образовалось АО «Новосибирский мелькомбинат №1»
На главную страницу
Поиск по сайту