Новосибирский комбинат хлебопродуктов №1 - крупнейшее предприятие мукомольной промышленности Востока страны. Комбинат включает в себя элеватор, две зерносушилки, мельницу, лабораторию, склады готовой продукции, трансформаторную подстанцию и подсобные цеха. Производительность размольного цеха в сутки составляет 600 тонн муки в ассортименте, отруби и манная крупа.
Всё начинается от сюда. Прежде чем привезенное зерно попадает на элеватор, оно подвергается проверке специальной лаборатории.
Задача лаборатории состоит в осуществлении входного контроля сырья, проверки качества поступающей продукции
Пробоотборник позволяет брать зерно с автомашин на пробу не выходя из лаборатории.
Качество зерна пшеница определяется многими параметрами...
...одно из самых основных клейковина зерна
Всего в лаборатории работает 18 человек
Согласно качеству, лаборатория дает указание, в какой силос складывать зерно. После этого зерно проходит взвешивание и разгрузку
Элеватор – механизированное зернохранилище, предназначенное для хранения, очистки, сушки зерна и выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
После разгрузки, зерно очищается от металлических примесей при помощи магнитосборника
Далее оно подхватывается подъемной машиной (норией) и "тащит" на самый верхний этаж элеватора
Восьмой этаж - "транспортный"
Седьмой этаж элеватора - "ветровой". Основная цель прохождения зерна по этому этажу является очистка его от пыли и шелухи. Далее идет "весовой" этаж.
Взвешанное зерно транспортируется на пятый "надсиловой" этаж, где попадает на распределительные круги, с помощью которых начинается распределение по силосам.
На четвертом этаже зерно складируется в силоса. Складирование осуществляется распределительной тележкой, двигающейся вдоль транспортера и останавливающейся на том силосе, который ей указывается из диспетчерской.
Зерно с повышенной влажностью складируется отдельно, чтобы потом подавалось в сушилку с целью доведения до нужных кондиций.
Всеми процессами в элеваторе управляет диспетчер с пульта.
Мельница
Самая большая за Уралом мельница.
Зерно, подаваемое в зерноочистительное отделение с элеватора, взвешивается и принимается строго по весу, то есть оно должно соответствовать нормам качества по влажности, содержанию сорных и зерновых примесей, количеству и качеству клейковины
Далее поступает по транспортеру на последний, восьмой этаж.
Для очистки просушенного зерна от посторонних примесей, его партиями подают на скальператоры, а затем на сепараторы и камнеотборники, на которых отбирают крупную примесь
Частично очищенное зерно подходит к подогревателям и конденсаторам, где оно обрабатывается теплом и водой.
Потоки зерна направляют в овсюгоотборники и куколеотборники, где установлены различные сита. Они способны отделить зерно от семен других растений по форме и длине.
Очищенное от посторонних примесей, зерно проходит повторное нагревание и увлажнение в моечных машинах и отправляется по транспортерам и нориям в "полубелые ямы", где происходит первое отволаживание зерна, то есть напитывается влагой.
После отволаживания зерно попадает в обоечные машины, затем в моечные и только после этого в щеточные, где каждое зернышко отполировывается до блеска.
Наконец, подготовленные виды зерна отправляются в размольное отделение.
В размольном отделении мельницы ряды белых вальцевых станков, изготовленных в России по швейцарской технологии.
Здесь зерно дробиться и измельчается
Дробление зерна называют "дранной процесс" и осуществляется он в стальных жерновах - вальцах.
Зерно, попадая в зазор между валиками с нарезной поверхностью, сначала дробится в крупку, а оказаваясь между валков с гладкой поверхностью, - измельчается в муку
Зерно проходит вальцевые станки около 17 раз Всего в размоле зерна участвуют до 30 типов машин и механизмов
На мелькомбинате осуществляется сортовый помол муки. С этой целью зерно, обогащают с помощью ситовеечных машин (рассевов), где они сортируются по размеру и качеству. "Шатные рассева" совершают механические колебания, а вниз - в белые тканиевые отводы - сыпется просеянная мука
Мука направляется к выбойному отделению мельницы, где остается на некоторое время в бункерах. Все бункера разделяются на бестарные по 130 тонн и 30 тонн - для мельчайшей расфасовки по мешкам.
Та мука, которая направлена на бестарный отпуск отправляется в муковоз через специальные механизмы.
Остальная часть проходит весы
и попадает в бункера карусельных аппаратов. Работница берет пустой белый мешок, раскрывает, присоединяет к аппарату, происходит заполнение мукой.
Наполненный мешок двигается дальше по кругу, где другой механизм под управлением выбойщика плотно застрочил его и прикрепил ярлык с надлежащими реквизитам
Мелкая расфасовка
В одну смену объем до 4000 мешков, а это около 200 тонн.