Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Joshua /
Когда-то в Италии, три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.
Сало всегда было жратвой бедняков, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять.
Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания.
«Lardo di Colonnata» происходит из деревни, Колонната ,рядом с мраморными разработками Каррара, в Апуанских Альпах северной Тосканы. Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях. Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора.
Ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом».
Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из Коммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине.
Люди Средневековья ели сало в больших количествах.Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил своим монахам есть сало, которое до того было под запретом. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».
– Сало, масло, сметана – мы понимаем, что это жирные продукты. А есть жиры, которые не видны. Например, в колбасе, сосисках, выпечке, даже в некоторых фруктах и овощах, – говорит врач-диетолог Татьяна Яковлева. – Жиры содержатся практически везде и усваиваются по-разному: одни легче, другие сложнее. Суточное количество полезных для организма жиров можно рассчитать по формуле: 1 г жира на 1 кг должного (а не фактического!) для вас веса. Если норма – 60 кг, то это 60 г жира в день. Именно столько достаточно организму для обменных процессов, строительства и обновления клеток. Все остальное грозит лишними килограммами, сосудистыми проблемами и увеличивает риск развития раковых заболеваний (рак толстой кишки, груди, матки).
На самом деле жиров современный человек получает с пищей гораздо больше – 130–150 г в сутки.
далее– Был в моей практике случай. С проблемой лишнего веса ко мне обратилась молодая калининградка. Девушка удивлялась, откуда у нее лишний вес, если она вообще не ест, по ее словам, ничего жирного, – вспоминает доктор. – Стали выяснять, оказалось, что день она начинает с пачки сладкой творожной массы (200 г). При этом совсем не в курсе, что в 100 г такого продукта 23 г жира, а в пачке получается 46 г, то есть почти дневная норма…
В магазине нужно внимательно читать на этикетке, что входит в состав продукта.
– Советую: вареную колбасу, сардельки (содержат как минимум 30–35 % жира) замените отварным или запеченным куском говядины, индейки. Специи и овощные приправы помогут сделать мясо пикантным. Птицу при готовке освобождайте от кожицы. В ней — практически все жировые отложения тушки и нет полезных веществ. Трезво оценивайте количество жира — в мороженом, шоколаде, пицце или картошке-фри. Например, в сливочном мороженом в шоколадной глазури — 20 г жира на порцию в 100 г.
Замените сливки для кофе цельным молоком. Вкус продукта это не испортит, но как минимум в два раза жирность чашечки напитка сократит (в сливках — 10 г жира на 100 г, а в самом жирном молоке – 5 г). Шоколаду, тортам и пирожным предпочтите мармелад, фруктовое желе или зефир. В этих лакомствах почти нет жира. Но не забывайте контролировать количество полученного из них сахара, который вреден для организма не меньше, чем жир. И обязательно обращайте внимание на состав — в таких продуктах часто встречаются искусственные красители и другие не слишком полезные добавки. Заправляйте салаты натуральным йогуртом без фруктовых добавок или кефиром. Откажитесь от майонеза: жира в нем не меньше 67 %, а «легких» и диетических майонезов на самом деле нет: даже у тех, которые вы готовите дома, жирность не меньше 45 % на 100 г соуса. Лучше заменить майонез обычной сметаной — в самой густой не больше 30 % жира.
Старайтесь реже есть твердые сорта сыра. А вот нежирный творог, брынзу и йогурт можно есть каждый день. И конечно, меньше сдобы – различных кексов, печенья, булочек.
Без экстрима
Доктор предостерегает любителей экстремальных диет, когда, сбросив ненавистные килограммы, человек почему-то начинает чувствовать себя и выглядеть не лучше, а хуже! Есть незаменимые жиры для организма – это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они содержатся, например, в растительном масле, жирной рыбе, орехах. Например, 100–150 г приготовленной на пару или на гриле жирной рыбы будет содержать полезный жир, который поможет даже похудеть. Но именно при таком количестве и способе приготовления.
– Рекомендую взять за правило и ничего не жарить: такой способ – это всегда вредный дополнительный жир.
Помните о своей дневной норме и избегайте слишком жирной еды и тех продуктов, в которых есть скрытые жиры, – напоминает Татьяна Яковлева.
Рассчитать суточную потребность в жире можно исходя из того, что 40 г жира – это 8 чайных ложек и 400 ккал.