По постановлению Совета министров СССР от 17.10.1958 г. в Новосибирске организуется Государственная публичная научно-техническая библиотека СО АН СССР на базе переводимой из Москвы Государственной научной библиотеки министерства высшего образования СССР. Проект разрабатывался в Новосибпроекте авторским коллективом: архитекторы А.А.Воловик, Е.В.Амосов, консультант московский архитектор Ф.Н.Пащенко. Сегодня ГПНТБ – одна из крупнейших публичных библиотек мира
Перед авторами стояла трудная задача, так как отсутствие опорной застройки и четкой градостроительной перспективы территории, отведенной для постройки библиотеки, вынуждало их задать зданию масштаб, не связанный с будущим архитектурным окружением и с будущей градостроительной ситуацией.
Они придали зданию форму четкого моноблока с симметричным решением фасада, так как оно замыкало перспективу улицы Восход и композиция фасада требовала центрической оси для равновесия его частей при обзора фасада с улицы.
Схема озеленения прилегающих территорий
Эскизы интерьеров библиотеки
Место отведенное под строительство здания.
Оно размещалось на высоких отметках Октябрьского района.
На замыкании улицы Восход. В месте ее пересечения с улице Кирова.
1962 г. _ бетонирование фундаментов и стен книгохранилища
Возведение подземных 4-х этажей библиотеки под книгохранилище
Сентябрь 1963 года.
Монтаж колонн здания
1963 г. - кладка пилонов главного фасада.
Вид с левого берега. На переднем плане Коммунальный мост через Обь
Внутренний двор
Вид с аллеи улицы Восход
Завершение строительных работ
Благоустройство территории
15 октября 1966 г. ГПНТБ СО АН СССР открылась для читателей.
Перебазирование книжных фондов и отделов ГПНТБ СО АН в Новосибирск началось 7 января 1961 г. (когда в город прибыл первый контейнер с книгами) и закончилось 31 мая 1965 г. (дата поступления последнего контейнера).
Переезд в Сибирь, таким образом, занял свыше 4 лет.
Перебазирование из столицы на периферию столь крупной библиотеки до сих пор остается уникальным в мировой практике.
Поступившая из Москвы литература до постройки здания библиотеки размещалась во временных хранилищах на территории зданий институтов, в старом здании Президиума, но главным образом - в помещении гаражей автобазы СО АН.
В 1973 г. становится хранилищем диссертаций, защищённых в научно-исследовательских учреждениях СО АН СССР.
В 1975 г. начинает выполнять функцию регионального депозитария.
К 1980 году библиотека имела уже около 8 млн. экземпляров, и ежегодно в нее поступает около 300 тыс. книг, самых разнообразных по содержанию, на многих языках.