Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Extradurmann /
В настоящее время полный цикл вынашивания ребенка вне материнской утробы — фантастика.
Однако научные достижения последних лет постепенно приближают день, когда это станет реальностью.
В Нью‑Йорке (США), в лаборатории на Манхеттене выращивается 10 тысяч детей «из пробирки» в год.
Это целая фабрика людей. В день на свет появляются 27–28 детей.
Здесь же ведутся и эксперименты по выращиванию живых существ вне материнских утроб.
Скоро человеческие эмбрионы смогут развиваться не в женской матке, а в искусственной — этот процесс называется эктогенезисом (от греческих слов «экто» — вне, снаружи и «генезис» — происхождение, возникновение, зарождение). Тогда естественная беременность станет необязательной. Это невероятно сложно, но, тем не менее, никаких биологических барьеров для этого нет.
Ведутся работы по созданию искусственной плаценты и синтетической околоплодной жидкости.
Возможно, в конце концов, ученым удастся полностью переместить весь цикл от зачатия до рождения в искусственные условия.
Extradurmann, сомнительно, если учесть ситуацию с провизией и местом, здесь и так уже слишком много народа)
Целесообразно запускать «летучие» фабрики людей к другим планетам, как раз пока летит, созреет человек, разве что обучить его пока не представляется возможным, память копировать еще не умеем(по сути память и есть душа), не то чтобы копировать, мы ее даже прочитать пока не можем(опасная однако технология) =)
Sheih, совсем необязательно изготавливать обычных людей.
Можно представить себе, что меня изготовили на фабрике, в инкубаторе, с заданными генетическими параметрами, а потом воспитали с нужным уклоном — в этом случае я человек или биоробот?
Да и вообще, когда человек станет вещью в прямом смысле слова, которую можно производить промышленно — то это будет человек или вещь?
И если производство человека — обычная промышленная функция, то зачем нужны мамы и папы, и куда перейдёт «дух предков»- историческая преемственность поколений?
Сама тема обширная, мысль расходится во множестве направлений.
Extradurmann, несмотря на гомосятину в «Облачном Атласе» с Томом Хэнксом, там эта тема затронута. Ну мы уже производим животных с заданными генетическими характеристиками, кто думает, что у коров и свиней есть душа, колбасу врятли станет есть. По сути эти животные — вещи. Если дойдет до «фабричной штамповки» людей, то только в ультранаучном холодно расчетливом обществе, что будет порицаться остальными государствами мира, и по сути возможно только после ликвидации ООН, иначе просто борцы за права человека сметут такое государство. Полагаю, такого с позволения самих людей не будет никогда.
Воспитание с нужным уклоном скорее создаст раба заложенной в него идеи, а не биоробота. Пример тому: рабство Древнего Рима.
WhiteKnight, надысь прочитал в умной книге, что невозможно подвергнуть строгой формализации все возможные проявления интеллекта и мышления, и что без иррациональной составляющей человеческого духа наше сознание было бы ущербно и утратило бы огромную часть каналов связи с реальностью.
Говоря по‑русски, — наука не может всё объять и без вненаучного познания никак не обойтись.Нельзя преувеличивать роль науки и идолопоклонничать перед строгой рациональностью.
Так вот, с чисто научно‑технологической точки зрения воплощение проекта фабричной штамповки человекообразов не так уж и фантастично, почти уже наловчились — ещё лет 50–70 исследований и пожалуйста- запускай конвейер и производи их, укладывай штабелями.
Только вот как и чем это обернётся для самого человека, как он оценит себя самого, ценность человеческой жизни и кем он будет после того, как станет продуктом производства. Уже не скажешь о нём, что «венец природы», «венец творения», вот и будет он «высокотехнологичным продуктом», типа яблофона.
А раз он станет продуктом, вещью, то почему бы и не сделать его товаром? Или бытовым прибором? Ну и т.д.
Что человеческое в человеке является запретной для вмешательства территорией, чем с моральной точки зрения ценнее жизнь человека, чем жизнь домашнего животного? Что свято и неприкосновенно?
Будет ли моральная разница между отношением к вещам и человеку, когда станет возможным человека сделать на фабрике?
Наука имеет ограничения, которые не пускают её служителей в иные области духа, находящиеся вне рационального. А именно оттуда, из так называемых трасцендентных сфер светят солнца фундаментальных смыслов и метафизических основ бытия и, в частности, человеческого бытия.
Короче говоря, прежде чем лезть вперёд батьки в пекло, наука и технология должны быть трижды санкционированы иными соображениями духа.
Extradurmann, по поводу «научного санкционирования» исследований:
Хотя ученые и осознавали убийственность своего открытия, они продолжали исследовать ядерное вооружение, вплоть до его создания. Запретные технологии (например клонирование человека) так и будут продолжатся исследоваться, но тайно. Думаю на все споры в мире по поводу клон‑ия и его общепринятое запрещение, компании технологического толка и развитые научно страны, ведут в этом плане исследования. В патентном праве РФ есть даже отдельно посвященные этому строки, что методы клонирования человека не подлежат «патенции».
Есть так же мнение: если это можно изобрести, значит оно не противоречит Божьему замыслу
Чем плоха теория? Тем, что рисует поражающие воображение перспективы. Чем хороша практика? Тем, что возвращает теоретика на землю. Extradurmann, прогресс продвигается за счёт неординарности, это верно. Так же верно как то, что жизнь стремится к гармонии, и это стремление удовлетворяется выталкиванием за борт радикалов и лжецов.
А меня вот вчера на перечитывание «Машки» Михаила Михеева пробило.
WhiteKnight,
Чем плоха теория? Тем, что рисует поражающие воображение перспективы. Чем хороша практика? Тем, что возвращает теоретика на землю.
не путаешь ли теоретику с фантастикой? Первое — плод рационального мышления, второе -из области мечтаний.
Также не равняй практику и эксперимент. Практика — это не проверка опытом, а применение теории.
А то, кого жизнь выталкивает за борт, а кого «оставляет в лодке» люди тысячелетиями пытались понять. Потому что закономерность тут слабо выражена и имеет множество ограничений и исключений.
Вопрос затронут тоже очень интересный — жизнь в широком смысле слова, всё существующее — оно стремится к гармонии или дисгармонии? Идёт от порядка в сторону беспорядка или наоборот?