Заквашивание с химической точки зрения при изготовлении хлеба (WIKI)
Простой метод заквашивания теста для хлеба — использование химических веществ для получения газообразных веществ в тесте. Существует два наиболее распространённых метода. Во‑первых, можно использовать разрыхлитель или муку для быстроподнимающегося теста, в состав которой входит разрыхлитель. Во‑вторых, можно использовать кислотный ингредиент, такой как пахта, и добавить пищевую соду. Результатом реакции кислоты и соды будет газообразное вещество. Дык ты теперь хлеб есть перестанешь
afonia, так изготавливали хлеб тысячу лет — вот что я хочу сказать...химия — она везде, даже в человеке (соляная кислота в желудке имеет концентрацию 10 -15% в то время как 38% кислота вызывает ожоги и растворяет металы)