Marlog, я пока с кризисом не борюсь. но докидываю рецепты голодной общажной юности
1. на фотке неэкономичная гречка. :) гречка в картонных упаковках дороже чем в обычных пакетиках на развес. а грибов в ней скорее всего 0. за грибочками надо самому...
2. гречку и рис классно дополняют овощные «зажарки» из моркови, лука, чеснока. если хочется шикануть, то можно дополнить зажарку собственноручно собранными грибами и сухарной крошкой.
3. для весны незаменимая штука — проростки папоротника. растет почти везде . бесплатно, просто готовятся — отварить в подсоленой воде, нарезать. обжарить в небольшом кол‑ве раст. масла, можно добавить 1 яйцо.
4. вообще морковка, свекла и капуста — основные источники витаминов.
5. мясо заменить на курицу. это дивная птица (с). почти без отходов. при правильной разделке, ее хватает на 2 недели добавок в обеды + 2 «весьма средних» по наваристости супа (из костяка, крылышек, шеи) или 1 ну очень вкусный
6. если и на куру не хватает — заменить куру на минтай. тот же принцип — когда достанет питаться кашками- по немногу добавлять в зажарки,соусы, приправки...
7. если хватает на мясо — брать на рынке, перед закрытием, последние куски отдают дешевле (не для лета с погодой +35). обратить внимание на мясные обрезки, свиные шкурки, суповые наборы, ливер (легкие например). создают иллюзию мяса
8. не брать рафинированное масло. оно дороже. только обычное, «с запахом»
9. молоко — разливное или из полиэтиленовых пакетов по 1л. сметана и тп — роскошь.
10. собирать ягоды, грибы, плоды шиповника, ранетки, овощи. делать заготовки. если негде ставить банки — сушить. делать отвары, морсы вместо чая. сушеная морковка в зиму — первое дело. так же как и сушеный лист лука, чеснока, сушеная ботва морковки
11. по витаминам и микроэлементам классная штука — проростки. покупаешь мешок овса, проращиваешь. с растительным маслом поедать.