Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Marlog /
В качестве солидарности с трудящимися всего мира, решил бороться с кризисом. Не то чтобы нужда такая была, а просто так, из морально этических соображений.
Учитывая, что основная доля расходов среднего россиянского нищеброда вроде меня — это питание, с него и начал. перешёл на крупы. Затарился гречкой, горохом, рисом и прочим добром в пакетиках.
Жру их третью неделю. Варю на воде, масла не добавляю, иногда со сметаной, яйцом или мёдом, вкусно, сытно, только похудел блин, видать больше жрать их надо или добавить в рацион ещё чего, дамочкам дык вообще рекомендую, стройные будете
А как ТЫ! борешься с кризисом?
Marlog, я пока с кризисом не борюсь. но докидываю рецепты голодной общажной юности
1. на фотке неэкономичная гречка. :) гречка в картонных упаковках дороже чем в обычных пакетиках на развес. а грибов в ней скорее всего 0. за грибочками надо самому...
2. гречку и рис классно дополняют овощные «зажарки» из моркови, лука, чеснока. если хочется шикануть, то можно дополнить зажарку собственноручно собранными грибами и сухарной крошкой.
3. для весны незаменимая штука — проростки папоротника. растет почти везде . бесплатно, просто готовятся — отварить в подсоленой воде, нарезать. обжарить в небольшом кол‑ве раст. масла, можно добавить 1 яйцо.
4. вообще морковка, свекла и капуста — основные источники витаминов.
5. мясо заменить на курицу. это дивная птица (с). почти без отходов. при правильной разделке, ее хватает на 2 недели добавок в обеды + 2 «весьма средних» по наваристости супа (из костяка, крылышек, шеи) или 1 ну очень вкусный
6. если и на куру не хватает — заменить куру на минтай. тот же принцип — когда достанет питаться кашками- по немногу добавлять в зажарки,соусы, приправки...
7. если хватает на мясо — брать на рынке, перед закрытием, последние куски отдают дешевле (не для лета с погодой +35). обратить внимание на мясные обрезки, свиные шкурки, суповые наборы, ливер (легкие например). создают иллюзию мяса
8. не брать рафинированное масло. оно дороже. только обычное, «с запахом»
9. молоко — разливное или из полиэтиленовых пакетов по 1л. сметана и тп — роскошь.
10. собирать ягоды, грибы, плоды шиповника, ранетки, овощи. делать заготовки. если негде ставить банки — сушить. делать отвары, морсы вместо чая. сушеная морковка в зиму — первое дело. так же как и сушеный лист лука, чеснока, сушеная ботва морковки
11. по витаминам и микроэлементам классная штука — проростки. покупаешь мешок овса, проращиваешь. с растительным маслом поедать.
Marlog, так можно годами жить . clinically tested всей семьей в 90е годы, а потом в общаге. еще хорошо что общага в лесу стояла. мы папоротника с соседями по блоку ждали как манны небесной, 2 недели им питались . при правильном подходе и зубы и желудок будут целы. а людям, питающимся дошираками и сосисками, ЖКТ лет через 10 отомстит. и тетям и дядям...
а, забыла добавить — если есть возможность, добывай деревенские яйца. если нет — пойдут и обычные с птицефабрики.скорлупу отмывать, очищать от пленок, сушить . потом молоть в кофемолке или толочь в ступке. и есть каждый день. можно дробно. от чайной до столовой ложки порошка. в мясе и хрящах кальций. в яйцах его нет. еще кальций в стручках бобовых вроде. но в сибири зеленая фасоль и бобы только летом (для тех кому овощная смесь зимой не по карману). неплохой способ зубы сохранить — народный аналог всяким Кальций Д3 никомедам
Marlog, точно не в курсах. но банан «не наш » фрукт территориально. в теории усвояемость из него дб ниже — ферментов может не быть нужных чтоб его целиком усвоить. а по цене сейчас бананы рублей по 20 можно найти — они ж спеют быстренько при жаре. по 20–25 — не особо красивые, с коричневыми пятнышками на шкурке. но вкусные и внутри не гнилые. есть дивный рецепт — бананы запеченные в кляре...
Ivushka, да ладно, все мы из азии пришли и вообще есть мнение, что райским плодом было не яблоко, а именно банан, так что ферменты должны быть :). Если уж на то пошло, рис тоже не наш продукт.
Помниться, в голодные девяностые, чёрные бананы с рынка по 10 кило таскал, стоили символически, сейчас, в «сытые годы» такой цены не найти
Marlog, а вообще помогает просветлению тот факт что веками на руси мясо каждую неделю ели только очень богатые люди. а остальные ели его только в мясоед (время после уборки урожая), тогда ж свадьбы играли.т.о смотрим старую русскую кухню . но дошедшая — часто барская. поэтому особенно интересны рецепты на постные дни и кухня голодных лет.
Marlog, щас кризис тока у совсем нищебродов, на подъем вроди все идет, и покупаемость у народа выросла и вообще...
Ну а так, ибо сейчас у меня другой кризис (работу сменил), в ожидании зарплаты — питаюсь экономично, например нашел место, где 30 яиц стоит 50 рублей : ) Хлеб по 12 рублей)) а остальное вроди по обычным ценам)
И да, крупы рулят, обожаю гречку))