Marlog, а вообще помогает просветлению тот факт что веками на руси мясо каждую неделю ели только очень богатые люди. а остальные ели его только в мясоед (время после уборки урожая), тогда ж свадьбы играли.т.о смотрим старую русскую кухню . но дошедшая — часто барская. поэтому особенно интересны рецепты на постные дни и кухня голодных лет.
мож не будем про русскую кухню голодных лет говорить? в 1601–1602 на руси из‑за сильнейшего неурожая по причине ядерной зимы вулканического происхождения некоторые мяском питались — только несколько специфичным таким мяском.
под кухней голодных лет я имела ввиду рецепты из одуванчиков, лебеды, крапивы, разных семян, добавляемых в муку, корни камыша. и тп. мы ж все дети сытого времени и горожане, даже не знаем чего у нас съедобного и полезного. я например только когда взрослая уже была узнала что боярышник (декоративные кусты с красными ягодами)- съедобный и полезный, если не у дороги. ягодки сушатся как шиповник. и отвар так же действует. а еще можно делать чаи из липового цвета. или с травами — мелисса, смородиновый лист например.