под кухней голодных лет я имела ввиду рецепты из одуванчиков, лебеды, крапивы, разных семян, добавляемых в муку, корни камыша. и тп. мы ж все дети сытого времени и горожане, даже не знаем чего у нас съедобного и полезного. я например только когда взрослая уже была узнала что боярышник (декоративные кусты с красными ягодами)- съедобный и полезный, если не у дороги. ягодки сушатся как шиповник. и отвар так же действует. а еще можно делать чаи из липового цвета. или с травами — мелисса, смородиновый лист например.
и я искренне за вас рада что вы воспринимаете все что я выложила как шоу для дебилов. и не пониматее что иногда знание таких вот штучек очень помогает. так что желаю в дальнейшем жить в неведении .
Ivushka, плавали — знаем — боярышник, ежели чего — слабительное, а если много скушаешь — пурген не понадобится. Одуванчики неплохо годятся на варенье — не спорю, если умеешь их готовить. Крапива в супах и салатах тоже не ново. Про мелиссу, листья смородины, липовый цвет тоже не ново, также на чаи листья малины, клубники нормально идут
swan, я из боярки компоты варила вместе с шиповником. вроде слабительный эффект незаметен был. еще мы дома чай пили из лабазника вязолистого. точнее — смесь лабазника, мелиссы и самой дешевой заварки. еще классная штука -черемуха сушеная :) можно один день боярку заваривать, 1 черемуху :). а еще в один год когда был тотальный неурожай всего ягодного, мама из зеленых помидор варенье варила.
ну а насчет «не ново» — вроде в этом топике первая. знаете что‑то новее? велкам!