Большая Тёрка / Мысли / Личная лента katehon /
кризис, экономический кризис, просто о сложном, В мире
21.08.2010 Михаил Хазин
Существует множество легенд, которые, в том или ином варианте, гуляют в околоэкономческой среде. Одна из этих легенд – о «закрытии» США, то есть воссоздания там «самодостаточной» экономики путем возврата на родину выведенных ранее производств и выхода из кризиса за счет внутренних ресурсов. Мне такой вариант представляется совершенно нереальным, и сейчас я попробую это объяснить.
Давайте вспомним, как и для чего выводилось производство из США. Начался этот процесс в 80-е годы, когда радикально изменился подход к экономике после реформ Рейгана. На самом деле, соответствующие планы были разработаны ранее, не исключено, что их готовили под второй срок Картера (президент США от Демокатической партии в 1977-80 гг.), однако разные неожиданные события, вроде захвата посольства США в Иране, с которым Картер ничего не смог сделать, привели к его поражению. Отметим, что любители конспирологии много резвились на этом поле, объясняя, что «таких совпадений не бывает», в частности, вспоминали, что, поскольку нынешний президент Ирана был тогда одним из организаторов этого захвата (тоже спорное утверждение), то сегодня он полностью согласовывает свою политику с США. Но, впрочем, это отступление от темы.
Суть политики Рейгана состояла в снижении налогов (напомним, верхняя ставка подоходного налога в США в 60-е годы была более 90%), ослаблении денежной политики (к 1981 году учетная ставка ФРС США составляла 19%) и начале кредитной накачке спроса. И потребительского, и спроса на недвижимость. Как следствие, люди стали покупать существенно больше, чем реально могли оплатить из своих доходов, более того, сама экономика стала перестраиваться: производить стало нужно не то, что людям действительно необходимо, а то, под что им дают кредит. Соответственно, появилась даже специальная наука, как сделать прибор (например, мобильный телефон), который точно проработает гарантийный срок (чтобы производителю не тратиться), но за то сразу по его окончанию сломается. Чтобы можно было «впарить» потребителю новую версию.
И масштаб этих процессов за 30 лет достиг впечатляющих размеров:
только рост долгов домохозяйств, который на момент начала кризиса, то есть на август 2007 года, составлял 15 триллионов долларов (больше годового ВВП США, между прочим), происходил темпами в 10% в год. То есть намного больше «естественных» темпов роста экономики (не говоря уже о реальных). Долг среднего американского домохозяйства по отношению к его годовому доходу составляет более 130% - это больше, чем было у Греции на момент начала долгового кризиса! Почти каждое американское домохозяйство – это маленькая Греция!
И это не все – за это же время норма сбережений американских домохозяйств упала с 10% от реальных доходов до, примерно, -5%. Примерно – потому что американская статистика все время пересматривает данные и как-то так получается, что отрицательные нормы сбережений становятся все более и более положительными. Но вот если их посчитать по тем же методикам, которые использовались в 70-е годы, то реальность вылезает на поверхность.
Это еще не все. Поскольку потребление все эти годы росло (за счет роста долга), то исчезла проблема повышения зарплат. И реальные доходы населения, если, конечно, их правильно считать, все это время падали! Медленнее, конечно, чем во время кризиса 70-х годов, но все равно падали. И сегодня покупательная способность годового дохода среднего американского домохозяйства соответствует его доходам конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века.
И вот представьте теперь, что власти США попытаются вернуть на место исчезнувшую промышленность. Ну, скажем, производство джинсов. Для этого, во первых, нужно создать обратно фабрики и найти для них рабочих. Причем это будут не нелегальные мексиканцы, которым нужно платить низкую зарплату, поскольку никто не застрахует дорогой станок, если на нем работает неизвестно кто. Нет, это должен быть достойный человек, проживающий на постоянном месте, имеющий, в том числе, медицинскую и общую страховку. Нужно будет еще выучить технологов и управленцев, что тоже стоит денег. И получатся джинсы – не за 4 доллара в Китае, которые сегодня продаются с США за 20, а за 120 долларов ... и кто их сможет купить?
Кредиты гражданам больше выдавать не будут, их покупательская активность резко упадет. Равновесное состояние между спросом и реальными доходами соответствует сокращению нынешнего спроса примерно на 6 триллионов долларов (сегодня спрос превышает доходы примерно на 3 триллиона, из них 1.5 – это рост долговой нагрузки, а еще 1.5 – снижение сбережений). Это в два раза ниже, чем сейчас. В такой ситуации повышение цены – это верная смерть любого производства.
Отметим, что китайские товары, скорее всего, еще можно продавать чуть дешевле (хотя, как пишут в интернете, знаменитая сеть Валл-Март уже не может себе позволить снижать цены, см. здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/778351), а вот конкурировать с ними путем развития внутреннего производства никак нельзя. Можно, конечно, «закрыть» экономику, но тогда большая часть населения США станет даже не бедным, а просто нищим, причем прекратится и приток капитала, ведь «закрытие» экономики – это разрушение и системы ВТО, и всего мирового рынка капитала.
Еще раз повторю – для того, чтобы вернуть в США обычное производство ширпотреба, нужно сократить доходы (а теперь, после начала кризиса, это значит и сокращение расходов!) американских домохозяйств не в два раза (это – с сохранением китайского импорта!), а – в несколько раз. Я не верю, что такое возможно при нынешней политической машинке, а значит, вариант восстановления США как универсальной промышленной державы исключен.
источник - http://worldcrisis.ru/crisis/778724
katehon, пздц. Америка таки катится в пропасть, Евросоюз топит Греция, в нашей стране жопа — обычное состояние. куда свободные средства инвестировать то... ниужели только металлы... кстати как твоем мнение относительно ОМС? надежно? если банковская система начнет тонуть не откажутся ли от своих обязательств?