Большая Тёрка / Мысли / Bonnie /
Coroner, утрировано, ваш пост можно описать так: «Знания‑фигня, главное деньги и связи, и будешь на коне». а также «Из грязи растет высокоинтеллектуальная культура». Как‑то странно у вас с видением жизни.
А ситуация такова, что по деньгам и связям подкидыши вышвыриваются за милую душу из контор, поскольку ничего не умеют. И это не показатель их уровня образования — это показатель того, что у них есть лишь диплом (в лучшем случае). Кое‑кто задерживается. Хотя, грамотно всунуть своего чада так, чтобы он ни в чем не нуждался — тоже надо уметь.
А из нищебродов ползут в основном такие же нищеброды, которые только и могут, что в офисе косынку раскладывать и на кредитах сидеть. Мозги ж не прокачиваются в стремлениях подешевле одеваться, жить на задворках цивилизации и экономить каждый рублик. Из этого тоже бывают исключения, но они лишь подтверждают правило. И у таких судьба — говенный вуз, в котором ничего не получишь, говенный диплом на стеночку и говенная работа по уровню его образования.
AVanGarD, Вы знаете, проблема (по словам моих знакомых, которым подсовывают этих подкидышей) в том, что вышвыриваются за милую душу только те, у кого нет связей. А за подкидышей можно и по шее получить от начальства (особенно если подкидыш — прямой потомок этого самого начальства или нужных людей). Ответ примерно такой — «а вы ее научите!» И в результате главбух решает что ей проще делать работу за подкидыша, чем пытаться его вытурить — себе дороже.
А из нищебродов конечно получаются раскладчики косынок и кредитов, но в процентном соотношении среди них ровно столько же умных людей, сколько и среди подкидышей. Это правило природы, а не моё или нашего общества — человек рождается с пустым мозгом, но с природными стремлениями, которые не зависят от папочки и мамочки (бывают наследственные исключения) — эти стремления и определяют развитие индивидуума. Ломоносов тому примером. В те времена фактически невозможно было сделать то, что сделал он. Сейчас с образованием намного проще — интернет, книги позволят вам получить любое образование. Было бы желание.
С видением жизни у меня всё нормально — просто я знаю множество людей из разных слоев населения и вижу конкретные примеры, хотя конечно на 100%-ю полноту информации не претендую, как, думаю, и вы.
P.S. Кстати по поводу экономии каждого рублика — это тоже исключительно личные качества, которое встречается как среди нищих, так и среди богатых. Причем богатые за каждый рублик торгуются гораздо более активно. :)))
Coroner, Ну может быть, может быть. Остается лишь извечный вопрос: «Если ты такой умный — то почему такой бедный?» (Не подумайте, это не в ваш адрес). И не в блате или в деньгах дело, ведь существует масса примеров, когда умом и находчивостью горы сворачивали. Может все‑же чего‑то да не хватает? И ведь в среде рабочего класса такое настолько часто бывает, что уже стало стереотипом.
про экономику верно. Вот вам сегодняшний мой пост в ином блоге:
Стою я, значит, в очереди в супермаркете, а через два человека от меня женщина, вроде бы, недурно одетая, на лицо приятная, лет под 30.
Стоять пришлось долго, так как эта персона наехала на продавцов, дескать почему цену на пшено выбили 25 рублей, вместо 21, и утверждала, что оно стоит 21 рубль.
Штрих‑скан отчетливо выдает 25 — она орет, что штрих‑сканер настроен, чтобы людей обворовывать. Принесли ей ценник, там 25 — она не верит. Пошла вместе с администратором супермаркета сама смотреть ценник под пластиком у коробок — 25 рублей. На этом моменте она начала орать, дескать постоянно пшено покупает и оно всегда было 21 рубль, и требовать продать за 21. Естественно, ей отказали. Тогда она вообще начала орать, что на рынке 18 рублей стоит, а они людям втридорога впаривают. Ей порекомендовали ехать и покупать за 18 на рынок, что она, собственно, и сделала — отменила покупки, обматерила персонал и сказала, что больше сюда ни ногой, а поедет на рынке закупаться, там видите‑ли все по‑божески стоит