... небольшую экскурсию по самой станции.
1. Богучанская ГЭС в вечернее время.

Мы приехали на станцию за день до начала испытаний, потому у меня была возможность немного поснимать саму ГЭС. Станция уже полностью введена в строй. Разве что общественную дорогу не успели прололжить по гребню станции и местами ещё стоят бытовки.
Богучанская ГЭС - это эпичный советский долгострой, начало строительства которого берёт с 1974-го года. Ввод в эксплуатацию первых агрегатов состоялся 15 октября 2012 года. Последний девятый гидроагрегат был введён в промышленную эксплуатацию 22 декабря 2014 года. Водохранилище наполнилось до проектной отметки лишь 17-го июня этого года, как раз после этого момента появилась возможность провести испытания поверхностного водосброса №2.
2. Главный вид станции.

Богучанская ГЭС замыкает Ангарский каскад гидроэлектростанций. БоГЭС входит в список крупнейших ГЭС России. Её мощность 2997 МВт, годовая выработка электроэнергии составляет 17600 млн кВт⋅ч. Находится станция в отдалённых суровых краях, где короткое лето и холодная зима (зарегестрированный минимум -60 *C). Чтобы добраться до станции мне пришлось совершить два перелёта - сначала в Красноярск, а потом на небольшом самолёте в Кодинск.
Богучанская ГЭС — крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России в целом. Достройка гидроэлектростанции имеет большое значение для экономического развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона; строительство электростанции и сопутствующей сетевой инфраструктуры входит в первый этап государственной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся Богучанском алюминиевом заводе мощностью 600 000 т первичного алюминия в год. Также электроэнергия Богучанской ГЭС будет использоваться строящимся Тайшетским алюминиевым заводом, существующими и перспективными промышленными предприятиями Нижнего Приангарья. Электросетевые объекты, построенные в рамках проекта Богучанской ГЭС, повысят надёжность транзита электроэнергии между Иркутской областью и Красноярским краем.
ОАО "Богучанская ГЭС" контролируется через офшорные компании ОАО «РусГидро» и «Русал» на паритетных началах.
3. Один из автотрансформаторов АОДЦТН-167000/500/220-УХЛ1, размещённых в специальных камерах в фасадной части здания СПК. Вес этой махины 141 т.

Богучанская ГЭС представляет собой мощную высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. Конструктивно сооружения ГЭС разделяются на бетонную плотину, каменно-набросную плотину, здание ГЭС, служебно-производственный комплекс (СПК) и прилегающее к нему здание элегазового комплектного распределительного устройства (КРУЭ). В гидроузле отсутствуют постоянные судопропускные сооружения (имелся временный шлюз для пропуска судов и леса в период строительства, позднее забетонированный), в связи с чем речные суда через него проходить не могут, при этом судоходство в нижнем и верхнем бьефе ведётся.
4. Машинный зал с 9-ю гидроагрегатами, каждый мощностью по 333 МВт.

Первое, что бросается в глаза в машзале - чистота. Всё блестит, можно босиком ходить и не запачкаться.
5. Длина машзала составляет 331 метр.

6. Спустимся на уровень ниже. На фото ротор генератора, вращающийся со скоростью 90,91 об/мин.

7.

8. Ещё ниже - шахта турбины. Здесь находятся сервомоторы, вращающие лопатки направляющего аппарата.

9. К сожалению, фотографии спиральной камеры в этот раз не будет, потому что не было возможности в них попасть. Потому сразу перенесёмся в главный пульт управления.

10.

11. Выдача мощности осуществляется на напряжении 220 и 500 кВ через КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое) закрытого типа. С блочных трансформаторов, расположенных в здании ГЭС. С генераторов электроэнергия поступает на 6 фаз автотрансформаторов. Далее электроэнергия поступает на КРУЭ 220 кВ и КРУЭ 500 кВ, включающие в себя выключатели, разъединители с заземлителями, трансформаторы тока и напряжения, кабельные вводы, шкафы управления. Производитель оборудования КРУЭ — швейцарский концерн ABB.
На фото КРУЭ на 500 кВ

12. КРУЭ гораздо компактнее
и безопаснее, чем ОРУ (открытое распределительное устройство).
13. Длина Богучанской ГЭС 2960 метров, из которых каменно-набросная плотина занимает 1961,3 м. Наибольшая высота всей плотины 96 метров. В участке каменно-набросной этот параметр составляет 77м.

14. Общий объём грунта, необходимого для формирования каменно-набросной плотины, составляет около 30,5 млн м³.

15. Чтобы вода не просочилась через камни в каменнонабросной плотине используется диафрагма из литого асфальтобетона.

16. Служебный транспорт.

17. По этим "треугольникам" будет проложена общественная дорога с одного берега на другой.

18.

19. Затишье перед бурей.

20. Начало нового дня. Сегодня будут открывать водосброс!

21. А вот и сам водосброс. Для пропуска излишних расходов воды Богучанская ГЭС имеет два водосброса. Один - донный и второй - поверхностный. Поверхностный водосброс имеет ступенчатое строение, которое уникально для российской гидроэнергетики.

22. К сожалению для нас открыли лишь один затвор на один метр. Но всё равно зрелище было впечатляющим. Сложно представить, что тут было, когда открывали все 5 на полную.

23. Вода почти равномерно распределила своё течение по всей площади водосброса.

24.

25. Водосброс рассчитан на использование в периоды экстремальных паводков, которые бывают раз в тысячу лет. Потому, возможно, если никаких испытаний больше не будет проводиться, то мы больше не увидим его в действии.

26. Вид со стороны.

27. Вид с гребня плотины.

28. Закрытие водосброса.

29. Напоследок фотография станции на рассвете.

Выражаю благодарность ОАО "РусГидро" за приглашение на столь знаменательное событие!
Спасибо за внимание.