Большая Тёрка / Мысли / lordglyk / Экономическая задача
PadX84, извиняюсь, что долго не писал. Был занят, а тут и материал по теме кстати накопился.
Так вот. Уточнения. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ спрос США по факту стагнирует, т.е. его формальный статистический рост в точности соответствует росту инфляции. А вот СОВОКУПНЫЙ спрос (потребительский+выплата домохозяйствами долгов) падает. А для роста экономики в целом важен именно совокупный.
Теперь по доходам. Все-таки, в стране живут не только люди с высшим образованием. А средняя зарплата по стране - $50.000. А вот это уже немного. По шмоткам вообще ориентироваться сложно. Это только одна отрасль. Не даёт картины экономики в целом.
Китай. Средний и высший класс в Китае (примерно 300 млн. из 1600 млн. жителей) в основном получают средства к существованию из-за возможности экспорта в США. При падении экспорта - уровень доходов у них сильно упадёт. Китай может на 99% не успеет встать на ноги. Не успеет сформировать внутренний спрос хотя бы аналогичный нынешним объёмам производства. А это значит дефляция. Это потом.
G2 конечно это неоспоримая вещь. Уж очень крепко они связали себя друг с другом. Но расставание неизбежно и будет предельно болезненным (собственно в процессе расставания уже сейчас видно как разрушается система мирового разделения труда). И для них, и для нас. Особенно если в умирающее ВТО успеем вляпаться.
Остальное - в материалах ниже.
.
С 2000г. темпы роста китайской экономики не падали ниже 8% в год. В 2007г. годовой прирост ВВП составил и вовсе 13%. Даже в кризисном 2009г. китайская экономика прибавила 8,7%. Китай был двигателем экономического восстановления в азиатском регионе, его рост поддерживал котировки на сырьевых рынках. И если в 2009г. все действия Пекина были направлены на стимулирование экономики, то сейчас он скорее заинтересован в сокращении темпов роста. Народный банк Китая неожиданно повысил ставки на 0,25%, ужесточены нормы резервирования для банков. Эта стратегия должна быть успешной. По прогнозу Всемирного банка в 2011г. рост китайского ВВП будет самым низким за десятилетие - 8,5%. В ближайшие пять лет китайская экономика ежегодно будет расти на "скромные" 8%...
+
http://khazin.livejournal.com/122799.html
причём интересен даже не сам Кругман, а рецензия Хазина на его статью и комментарии к рецензии))
+