В 2008г. темпы роста белорусской экономики составили 9,9% ВВП. В 2009г. они не ушли в минус, как у многих соседей, а замедлились до 0,5% ВВП. В прошлом году, по оценке экспертов Европейского банка реконструкции и развития, экономика этой страны выросла на 7,6%. Как удается добиваться таких результатов?
Marlog, это ошибка всех «физиков». Так называют мелких частных инвесторов. Они обычно заходят на пике цен, а на спаде бегут на выход. А надо наоборот)))
Я же говорю — расслабься. Рассматривай эту ситуацию как личную стоико‑фаталистическую дзен‑тренировку разума. У тебя же долгосрочные планы (не меньше 7–10 лет). А в долгосрочной перспективе цены будут расти. Так что локальное снижение — это соблазн конечно выйти, но это ошибка. Так ты зафиксируешь убытки.
Ты всё сделал правильно. Даже диверсифицировал вложения. Так что до момента выхода смотри на локальные взлёты‑падения не как жадный спекулянт, а как на спорт, на игру, в готорой в середине матча конечный результат еще не чётко прогнозируется (а уж тем боле вначале). В качестве обучения когда лучше совершать выход в будущем.
P.S.: даже серебро в долгосрочном плане будет расти, хотя оно очень сильно зависит от активности реального сектора (промпроизводства). Оно более волатильное. Т.к. при первом же чихе промпроизводство опять завалится (а по факту оно и сейчас тихо‑тихо ползёт вниз). Т.е. всё же на серебре много спекулянтов сидит. Именно поэтому лично я только за золото. Ну это уже сугубое ИМХО.