Большая Тёрка / Мысли / Личная лента piterpan /
Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Френдоцид, фото
Уголок офиса новозеландской компании, в которой я работал около двух лет.
Напомню, что в течение нескольких прошедших недель мы со знакомыми опубликовали в комьюнити ru_kiwi больше 30 (!) вакансий открытых в малых, средних и больших новозеландских компаниях. Нужны были IT-шники всех мастей: от веб разработчиков, C# специалистов и тестеров до FLEX программистов. Вариации заработной платы, по моим оценкам, от 45 тысяч в год до 90 тысяч. Кроме наличия какого-никакого языка предполагается, что эти деньги нужно будет отработать.
Я довольно часто получаю вопросы, мол, как мне уехать, а есть ли работа? Работы полно! Хочешь перестать трепаться на форумах и задавать вопросы про способы «свалить» — прилетай, устраивайся на работу, оставайся. Люди начали присылать резюме.
На вакансию продвинутого FLEX разработчика (опыт от двух лет):
«Я не знаю FLEX, но готов его выучить за пару месяцев, если будет приглашение на работу».
Человеку не кажется, что схема работает в другую сторону. Его резюме не рассматривается. К тому же новозеландского студента с родным английским языком можно научить во много раз быстрее и эффективнее.
На вакансию опытного (senior) C#, .NET разработчика:
Высылаю резюме. Правда оно на позицию database developer (т.к. искал работу по этой специализации), и к сожалению сейчас нет времени его подкорректировать на .net developer, т.к. сегодня уезжаю на неделю в отпуск в Италию (вернусь 25-го апреля).
Угадайте с первого раза из какого города этот человек и какого он года рождения? Правильно, Москва, вторая половина восьмидесятых. Зачем такой человек-сам-себе-ахуенчик нужен в компании, настроенной на профессиональный подход и результат, я не знаю. Полное непонимание принципов отношений между работником и нанимающей стороной. Его перефразированное резюме становится анекдотом в отделе кадров.
Откуда берётся такое чувство собственной невзъебенности у безъязыкого эмигранта без опыта работы в международной компании, вообще без особенного опыта работы? С каких пор год опыта в смежной специальности стал засчитываться за два? Из Чечни кодил что ли... Как после года такого труда в двадцать с девчачьим хвостиком можно подаваться на вакансию «Старший разработчик» (5+ лет опыта). Не понимаю.
Или вот ещё:
Из дополнительных плюсов за мою кандидатуру: У меня собраны почти все документы на визу (кроме мед. обследования), т.к. если не получится найти работу, то поеду этим летом учиться в НЗ.
Какое работодателю дело до того, сдал ли ты кровь. Ему нужно, чтобы ты лично пришёл на собеседование и в оговоренное время оказался в офисе. Остальное — лирика, отдельная от производственного процесса.
Мы в Sliday в фоновом режиме беспрестанно ищем специалистов, которые могут реально что-то делать. Удивительно, но факт — таких людей очень мало. В основном все пиздят. Так белорусская компания с рыхлым портфолио предлагает сотрудничать за 40 евро в час, а «специалист» из провинции сперва утверждает, что ему для реализации небольшого проекта нужно 100 часов и три недели, а после сознаётся, что достаточно 40 часов и недели, что в два с лишним раза меньше. Что это, непрофессионализм или трудовая неграмотность?
В российских университетах не учат писать резюме. Не учат тому, что оно должно соответствовать требуемой позиции. Не учат писать вежливые, внятные письма и давать честные оценки. Или я ошибаюсь? Слишком много сегодня риторических вопросов.
P.S.: В прошлый раз о «комплексе полноценности» я писал тут.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.