Сегодня на
первом дне Сибирского блогообмена прочитал небольшой обзорный доклад про политику в новосибирской блогосфере. Тема эта довольно интересна, поэтому попытаюсь ее развить вкратце в своем уютном бложике. Если делить блогеров по такому простому критерию, как вовлеченность в политику, т.е., пользуясь каноничным определением, возможность влиять на политические процессы в стране и регионе, то я бы разделил блогосферу на три группы. Другим главным параметром, я бы сказал, осью ординат, будет степень вовлечения в блогосферу, активность в ней.
Итак, первая группа - блоги политиков. Политики в данном случе могут быть не обязательно действующими, но это непременно лица, имеющие опыт работы в органах исполнительной или выборной власти, люди, которые вкусили этого неповторимого ощущения. Блогов политиков федерального значения не так и мало, чего не скажешь о политиках в регионах. И НСО тут не исключение. Причина этого довольно банально - у нас и на федеральном уровне публичных политиков не пуды, а в регионах и подавно. Исполнительной власти, считается, блоги ни к чему, да и зачем лишний раз мелькать в публичном пространстве. Выборные политики выбираются оптом в партийных списках, а одномандатники пока что еще не освоили эту новинку. Так что и получается, что пока что блогосфера области представлена либо оппозиционерами разной степени адекватности. Когда-то они были депутатами, но теперь они либо борцы с режимом, вроде
manifest56, либо журналисты определенной степени независимости, как Алексей
mazur17. А то и вовсе появляются блоги вроде
kibirevsf, из которого не понять, это вообще настоящий блог или фэйк. Из действующих политиков, лояльных к власти, можно отметить разве что блог депутата горсовета
kozodoy_dep, да и то очень тихо, лишний раз никому не отсвечивая: как-то не хочется верить, что ректор вуза и депутат так ужасающе безграмотно пишет. Sad, but true. Однако положительные тенденции после явления народу блога Дмитрия Медведева есть: многие губернаторы начали заводить себе что-то подобное. И все же, находясь по оси вовлеченности в политику на первом месте, эти блогеры по степени вовлеченности в блогосфере находятся на самом последнем.
Вторая группа - политизированные блогеры. Как правило, этого какие-то люди, обладающие и генерирующие экспертные знания, которые позволяют им влиять на полические процессы, не будучи непосредственно причастными к ним. Как правило, это технологи, консультанты, пиарщики, журналисты, специалисты в области образования и т.д. Характерной особенностью этой группы является то, что по оси вовлеченности в блогосферу они находятся на первом месте: как правило, это довольно популярные, читаемые блогеры, которые пишут помногу. Причем популярность эта заработана не шоладемизацей, консольным френдованием и прочим котоблоггероством, а созданием некоего уникального экспертного контента в блоге. Их гражданская позиция, как правило, довольно обоснованна и даже иногда логична. Посты как правило имеют какую-то идеологическую основу. Типичными примерами таких блогеров являются мои товарищи
sholom и
metkere. Например, благодаря активности
metkere были организованы пикеты в поддержку директора Маргуна и пикет в поддержку супермаркета ИКЕА. Очень важная характеристика, кстати, которая отличает эту группу от следующей: онлайн-акции довольно часто переходят в оффлайн продолжение, которое не является долбанутым безыдейным флэшмобом или банальной пьянкой.
НУ и третья группа - это обывательская блоговщина. Это блогерское большинство, ведущее свои днявы с различной степенью унылости или доставления, но по степени вовлеченности в политику они стоят на последнем месте: максимум, некоторые из них ходят голосовать, да и то, вряд ли вспомнят, кто депупат горсовета и облсовета на их участке. НИкакой идеологией тут и не пахнет, и полические их заявления сводятся к "во дворе намусорено - мэр плохой". Разбираться, кто на самом деле плохой, и что нужно делать в таких случаях, желания у этих людей нет, политическая позиция сводится к ворчанию. Степень вовлеченности в блогосферу их выше первой группы, но ниже второй.
Что интересно: в Германии расслоение блогеров очень похожее, с одной оговоркой - во-первых, политиков все же больше, и они, хотя и ненамного, но активнее, во-вторых, они в свои блоги пишут не о своей деятельности по профилю, а о личной жизни: еда, питье, отдых и т.д. Впрочем, если наши политики будут делать хотя бы то же самое, мы все будем только рады - нам всем интересно, что за люди нас представляют в органах власти.