Тёрка в тагах


Друзья

Его(49) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • 20176

  • Adisseya

  • Afroamurka

  • AleBas

  • alhard

  • Annysha

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(4)


  • He11

  • leeroy-ka

  • nepper

  • Starter

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента lordglyk /


lordglyk

Публичное обсуждение проблемы милицейского беспредела

милицейский произвол, милицейский беспредел

Как и было мною обещано, 20 сентября 2010 года у здания городской прокуратуры было проведено публичное обсуждение проблемы милицейского беспредела, на котором выступили со стороны потерпевших Дмитрий Бабин, который в ходе конфликта с и.о. начальника медвытрезвителя Калининского района получил ранение из пистолета "Оса", в результате которого чуть было не потерял почку, а также Александр Клековкин, чьего сына избили сотрудники МВД в баре "Шатун".

alt alt

Напоминаю, что изначально проведение мероприятия планировалось в пресс-центре гостиницы Новосибирск с поддержкой ИТАР-ТАСС ещё в июле, но было сорвано дважды, поэтому мы были вынуждены сделать его прямо на улице, чему поспособствовала ясная погода.

Поскольку мероприятие не носило характера обычного митинга, то не было ни большой толпы, ни обычных политических плакатов, ни протестных выкриков, которые обычно сопровождают подобные мероприятия. Нам было важно не собрать большую толпу людей и покричать, а обсудить проблему тем кругом людей, которые действительно заинтересованы в её решении и вынести результаты обсуждения на суд общественности с помощью СМИ.

На мероприятии присутствовали сами потерпевшие, общественные активисты, юристы, представители СМИ и просто заинтересованные граждане. Кроме того, к этой проблеме проявили большое внимание непосредственно сами представители МВД, которых было в разы больше, чем это обычно бывает на митингах. Правда все они сидели в машинах, но звёзды на их погонах лично меня впечатлили.

Поскольку нашей целью не было представление односторонней позиции, то к обсуждению были приглашены и сотрудники правоохранительных органов, однако это приглашение было проигнорировано. Обращение к сотрудникам, находящимся на мероприятии с просьбой высказать свою позицию, вызвало единственный ответ: "мы не уполномочены".

Место проведения с точки зрения публичного мероприятия было выбрано неудобно: вдали от центральных проходных улиц, где обычно проходят митинги, чтобы привлечь как можно больше внимания. Однако, в ходе обсуждения люди стали открывать окна дома напротив и принимать активное участие в обсуждение. "Всех ментов надо убивать!" - выкрикнул один пожилой мужчина с окна, с чем я лично не согласился. Я высказал свою точку зрения, что позиция: "все милицейские - козлы!" неправильна. Среди них бывают плохие люди, как и везде, и именно они портят репутацию людей в погонах.

Поскольку обсуждение носило свободный характер, мог выступить любой из присутствующих. Ко мне подошёл незнакомый мужчина с просьбой выступить и кратко рассказал о своём инциденте. Самое интересное, что он просто как раз выходил из прокуратуры и услышал, как мы обсуждаем проблему (мы использовали звукоусиливающую аппаратуру, колонки и микрофон).

Под конец мероприятия специально приглашённые юристы проконсультировали потерпевших о дальнейших действиях в их ситуации и помогли оформить заявления в прокуратуру.

alt

Самым важным результатом обсуждения явилась принятая резолюция, которую подписали все присутствующие:

РЕЗОЛЮЦИЯ УЧАСТНИКОВ МИТИНГА

г. Новосибирск, 20 сентября 2010 г.

Мы, участники митинга протеста, возмущены случаями нарушения прав граждан и превышения полномочий со стороны правоохранительных органов.

Осознавая тот факт, что среди сотрудников милиции служат добросовестные и хорошие люди, исполняющие свои обязанности в меру своих сил, мы признаём, что милицейский беспредел носит исключительный характер.

Но даже десятки случаев на несколько миллионов населения не могут быть допушены, потому что каждый раз - это человеческая жизнь, принесённая в жертву бесконтрольной системе.

Мы выступаем за создание функционального комитета по контролю за деятельностью правоохранительных органов, в числе которых должны находится: практикующие юристы, представители СМИ, сотрудники правоохранительных органов и представители общественных организаций.

alt

Напоминаю, что инициатива по началу компании против становления полицейского государства и создания комитета общественного контроля принадлежит движению социал-утопистов в Новосибирске.

В настоящий момент мы приглашаем принять участие в комитете людей, чья профессиональная специализация относится к области права или журналистики. Уже начаты переговоры с исследовательским центром публичного права для обоснования правового механизма реализации комитета, директором юридической компании "Прометей" по участию в комитете, а также мы приступили к созданию единой коммуникационной линии для потерпевших: телефон и электронная почта.

Вы можете предложить свою помощь, участие, задать вопросы организаторам или сообщить об инциденте по телефону:

+7 (983) 128-5774

8 комментариев

dkuznec

lordglyk, Хорошо рассказываешь, хорошо делаешь. А кто спонсирует? Какая (взрослая) партия поддерживает?

7 комментариев

lordglyk

dkuznec, что именно спонсирует? и для чего нужна поддержка «взрослой» партии? Взрослая партия — это какая? Вялая парламентская оппозиция, типа КПРФ? Или коммерческие, типа «Справедливой России» и «Единой России»? Ну, им некогда, они ведь сейчас голоса собирают в преддверие выборов, так что до решения гражданских проблем им сейчас далеко.

6 комментариев